Путепроводы

118

Часть системы городских транспортных магистралей, обеспечивающая непрерывность движения при пересечении с другими транспортными коммуникациями (железными дорогами, открытыми линиями метрополитена, трамвайными путями и пр.). Первые путепроводы в Москве (Угрешский, Канатиковский, Измайловский, Кожуховский) сооружены при строительстве Малой кольцевой железной дороги. В 1907 в местах пересечения её с городскими дорогами, выполнены в металлических конструкциях. При реконструкции городских улиц (в соответствии с первым Генеральным планом реконструкции Москвы) сооружены путепроводы на пересечениях улиц с Малым кольцом и радиальными железнодорожными направлениями — Большой и Малый Крестовские (1937), Варшавский (1940), Волоколамский (1943), Рязанский (1948) и др.

Построенные в 1930—50 путепроводы выполнены в основном в металлических, реже в железобетонных конструкциях. К 1960 было сооружено ещё 29 путепроводов, в том числе крупнейший Северянинский (1953, общая длина 1048 м), Калужский (1954), Краснопресненский (1959), а также реконструирован Дангауэровский (1952). В связи со строительством Центрального стадиона в Лужниках были реконструированы путепроводы Малого кольца Московской железной дороги. Шесть путепроводов на отрезке железной дороги в излучине Москвы-реки служат проходами на стадион и составляют особый комплекс инженерных и архитектурных сооружений. Между вестибюлем станции метро «Спортивная» и главным входом на стадион расположен Центральный путепровод.

От него к востоку — два путепровода через Комсомольский проспект. К западу — путепровод через Лужнецкую улицу. На Фрунзенской и Савинской набережных расположены замыкающие всю группу ещё два путепровода. Характерным для этих путепроводов было применение балочных конструкций пролётных строений, в основном выполненных в металле. После 1955 в строительстве путепроводов стал применяться предварительно напряжённый железобетон.В 1961—70 было сооружено 32 путепровода. С начала 70-х гг. Строительство путепроводов связано с формированием в городе системы городских магистралей скоростного движения. За этот период сооружено 24 путепровода. К середине 1990-х гг. В Москве насчитывалось 96 путепроводов (длина наименьшего — 23 м, наибольшего — 1048 м).

Многие из городских магистралей имеют на своём протяжении несколько путепроводов (например, на шоссе Энтузиастов, Можайском шоссе, Ленинградском шоссе, Алтуфьевском шоссе, Волоколамском шоссе). В проектировании московских путепроводов принимали участие инженеры-мостостроители И.Ю. Аршавский, Ю.Ф. Вернер, С.М. Волонин, С.Ф. Панкин, М.К. Васнин, В.Н. Константинов, О.В. Сосонко, архитекторы К.Н. И Ю.Н. Яковлевы, К.П. Савельев, Б.С. Надёжин, Ю.И. Гольцев и др.А.Л. Молина..

Значения в других словарях
Пудовкин Всеволод Илларионович

(1893, Пенза — 1953, Москва), режиссёр, актёр, теоретик кино, народный артист СССР (1948). В 1914 окончил физико-математический факультет Московского университета. С 1920 занимался в Госкиношколе (ныне ВГИК), с 1922 — в мастерской Л.В. Кулешова. Экранизация Пудовкиным романа М. Горького «Мать» (1926) стала наряду с «Броненосцем "Потёмкиным"» С.М. Эйзенштейна крупнейшим достижением отечественной кинематографии 1920-х гг. Следующие работы Пудовкина — «Конец Санкт-Петербурга» (1927) и «Потомок Чинг..

Путеводители По Москве

Первый из известных путеводителей издан в 1782 В.Г. Рубаном — «Описание императорского столичного города Москвы...». Он содержит сведения и статистические данные о 14 городских частях. В 1792—93 Л.М. Максимович выпустил «Путеводитель к древностям и достопамятностям московским, руководствующий любопытствующего по четырём частям сея столицы...» (ч. 1—4), который содержал описание Кремля, Китай-города, Белого города и Земляного города. Эта структура легла в основу почти всех последующих путеводител..

Путяевские Пруды

На северо-востоке Москвы, на территории ПКиО «Сокольники», рядом с платформой Маленковская Ярославского направления Московской железной дороги. Представляют собой каскад из шести прудов, сооружённых в пойме Путяевского ручья. Общая площадь 6,1 га. Средняя глубина 2,5 м. Самый крупный — верхний Путяевский пруд (площадь 2,95 га). Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Берега укреплены бетоном. На берегу верхнего Путяевского пруда имеется пляж.. ..

Пушечная Улица

(до 1922 улица Софийка. По церкви Софии, д. 15, 1692, неоднократно перестраивалась), связывает Неглинную улицу с Рождественкой и Большой Лубянкой. Получила название по находившемуся здесь с конца XV в. Государеву Пушечному двору (занимал территорию между Неглинной, Пушечной улицами, Рождественкой и Театральным проездом. Ликвидирован в 1804). До начала XIX в. Пушечная улица была застроена только между Неглинной улицей и Рождественкой. На углу с Рождественкой с XVII в. Располагалось Суздальское по..

Дополнительный поиск Путепроводы Путепроводы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Путепроводы" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Путепроводы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа