Радиостанция Имени Коминтерна

222

Первая радиовещательная станция в СССР. Сооружена в 1922 в районе Вознесенской улицы (ныне улица Радио). Станция была оснащена ламповым передатчиком мощностью 12 кВт, созданным в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) под руководством М. А. Бонч-Бруевича. В 1927 в помещении утратившей своё значение дуговой радиостанции на улице Шаболовке был установлен самый мощный в Европе 40-киловаттный передатчик (созданный в НРЛ). Эту радиостанцию стали также называть Радиостанцией имени Коминтерна (или Новым Коминтерном, в отличие от радиостанции на Вознесенской улице). Антенны новой Радиостанции имени Коминтерна были установлены на Шуховской башне. С вводом в строй Нового Коминтерна на базе первой Радиостанции имени Коминтерна была организована опытная радиостанция Наркомата почт и телеграфов.

В 1933 под Москвой вступила в строй ещё одна радиостанция имени Коминтерна мощностью 500 кВт, разработанная группой специалистов под руководством А.Л. Минца. В 1933—37 помещение Радиостанции имени Коминтерна на Шаболовке использовалось в качестве опытной лаборатории Научно-испытательного института связи. В 1937 отсюда велись регулярные опытные телевизионные передачи по системе электронного телевидения. В 1938 на Шаболовке был организован Московский телецентр.Литература. Иоффе Х. А., Курицына Н. Н., Самая мощная в Европе, «Электросвязь», 1977, № 12. Шкуд М. А., Этапы советского радиостроительства, там же..

Значения в других словарях
Радиобашня

См. Шуховская башня. ..

Радиовещание

Массовое радиовещание в Москве началось в 20-х гг., когда на улице Шаболовке были построены одна из крупнейших в стране радиостанций мощностью 100 кВт (1920) и для её передач Шуховская башня (1922), ставшая эмблемой советского радиовещания. С 1921 на улицах Москвы появились репродукторы, передававшие сообщения Российского телеграфного агентства (РОСТА) [первый установлен на балконе Моссовета (Тверская улица), затем — на площадях Свердлова (Театральная), Елоховской, Серпуховской и др.]. В 1922 со..

Радищев Александр Николаевич

(1749, Москва — 1802, Петербург), просветитель, писатель, философ. Из семьи богатого помещика. В конце 1750-х — начале 60-х гг. Жил в Москве в доме родственника матери — М. Д. Аргамакова. Учился в Пажеском корпусе в Петербурге (1762—66) и Лейпцигском университете (1767—71). Вернувшись в Россию, служил в Петербурге. В 1775—76 жил в Москве, в районе улицы Сретенки. В 1790 издал антикрепостническое «Путешествие из Петербурга в Москву», за что приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь..

Раево

Бывшая деревня, находившаяся в северной части современной Москвы, на правом берегу Яузы, в районе проезда Дежнёва. В XVII в. Относилась к дворцовому селу Тайнинскому. Получила известность по одноименной мызе (ферме), лежавшей в 3 км восточнее деревни. В 1870-х гг. Мызу купило военное ведомство для устройства складов артиллерийских боеприпасов. В 1877—78 были сооружены 4 погреба на 80 тыс. Пудов пороха, в дальнейшем склады постоянно расширялись. В связи с этим была закрыта старая дорога из Богоро..

Дополнительный поиск Радиостанция Имени Коминтерна Радиостанция Имени Коминтерна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Радиостанция Имени Коминтерна" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Радиостанция Имени Коминтерна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 29 символа