Солнцев (Солнцев-эльбе) Николай Адольфович

198

(1902, станция Евье Виленской губернии — 1991, Москва), физикогеограф, один из основоположников регионального ландшафтоведения, педагог, доктор географических наук (1964). С 1909 в Москве. Окончил Московское реальное училище (1918). Был одним из организаторов детских движений (пионеров, юных натуралистов), а также молодёжного туризма. Окончил почвенно-географический факультет МГУ (1934). Ученик А.А. Борзова. Преподавал в Московском областном педагогическом институте (1934), Институте журналистики (1935—36), МГУ (1936—38), МГПИ имени В.П. Потёмкина (1938—41). Работал в экспедициях в Крыму, Абхазии, Нижнем Заволжье, в Арктике (его именем названа бухта на Новой Земле), Средней Азии, Молдавии, на Украине. Инициатор и организатор первых ландшафтных экспедиций.

С 1942 постоянно работал в МГУ. В 1950—55 заведующий кафедрой физической географии СССР, с 1965 профессор географического факультета, где организовал Лабораторией ландшафтоведения и физической географии СССР. Основная заслуга Солнцева — создание теории отечественного ландшафтоведения, представления об иерархической структуре организации географической оболочки. Рассматривал ландшафт как основную географическую единицу, генетически однородную, возникшую вследствие взаимосвязи и взаимодействия природных компонентов и состояния морфологических единиц. Географии и краеведению Москвы и Подмосковья посвящены работа Солнцева «Природно-географические районы Московской области» («Вопросы географии», сб. 51, 1961.

Ответственный редактор сборника) и др. Солнцев организовал первые детальные ландшафтные исследования на географической станции МГУ «Красновидово», в Приокско-Террасном заповеднике, в Зарайском районе (1951). Возглавляя в Российском географическом обществе Комиссию географии Москвы и Подмосковья, организовал работу по составлению географического словаря «Всё Подмосковье» (1967. Научный редактор словаря). Похоронен на Введенском кладбище.И.И. Мамай..

Значения в других словарях
Солдатова Степанида Сидоровна

(Стеша) (1784—1822, Москва), цыганская певица. Вероятно, из семьи крепостных графа А.Г. Орлова, получивших вольную. Пользовалась огромной популярностью. Слушать её пение приезжали в Москвы из других городов России. Выступала с собственной труппой (3 певицы, скрипач, гитарист). В её репертуаре были русские народные песни, городские романсы. В 1812 услышать пение Стеши хотел император Наполеон I (приказ найти её не был исполнен, так как певица находилась в это время в Ярославле). Её дочь, Ольга Ан..

Солдатская Слобода

Находилась в северо-восточной части Москвы, на левом берегу р. Синички (отсюда название), близ её впадения в р. Яузу. Возникла в 90-х гг. XVII в., заселена офицерами и солдатами полка Ф.Я. Лефорта. В 1696—1711 построена церковь Петра и Павла в Солдатской слободе (Солдатская улица, 4) — пятиглавый храм с трёхчастной апсидой и шатровой колокольней, в декоре которого традиционные элементы церковного зодчества XVII в. (кокошники в завершении фасадов, килевидные наличники, арочные перспективные порта..

Соловцов Александр Владимирович

(1847, Казань — 1923, Москва), шахматист, профессор Московской консерватории. В Москве с 1869. Получил музыкальное образование в Московской консерватории у Н.Г. Рубинштейна. С 1877 президент Общества любителей шахмат (впоследствии Московский шахматный кружок). Организатор и победитель ряда московских соревнований, проходивших в Артистическом кружке (Тверской бульвар), ресторанах «Альпийская роза» и «Кокоревка» (на Софийской набережной), Дворянском клубе и Московском собрании врачей (на улице Бол..

Соловьёв Владимир Сергеевич

(1853, Москва — 1900, село Узкое, ныне в черте Москвы), философ, поэт, публицист. Отец Соловьёва — знаменитый историк, профессор Московского университета С.М. Соловьёв, мать, Поликсена Владимировна (урождённая Романова), — из старинного украинского рода, среди её предков был Григорий Сковорода. Владимир был четвёртым ребёнком в семье, родился в доме № 16 на углу Остоженки и Лопухинского переулка (перестроен), в котором семья жила в 1850—55. Отцу-историку и деду-священнику Соловьёв посвятил свой ..

Дополнительный поиск Солнцев (Солнцев-эльбе) Николай Адольфович Солнцев (Солнцев-эльбе) Николай Адольфович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солнцев (Солнцев-эльбе) Николай Адольфович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солнцев (Солнцев-эльбе) Николай Адольфович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 42 символа