Софья Палеолог

88

(?—1503), жена (с 1472) великого князя Ивана III, племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Прибыла в Москву 12 ноября 1472. В тот же день в Успенском соборе состоялось её венчание с Иваном III. Брак с Софьей Палеолог способствовал укреплению престижа Русского государства в международных отношениях и авторитета великокняжеской власти внутри страны. Для Софьи Палеолог в Москве были построены особые хоромы и двор, сгоревшие в 1493. При Софье Палеолог великокняжеский двор отличался особой пышностью. Из Италии в Москву были приглашены зодчие для украшения дворца и столицы. Были возведены стены и башни Кремля, Успенский и Благовещенский соборы, Грановитая палата, Теремной дворец. Софья Палеолог привезла в Москву богатую библиотеку.

Династическому браку Ивана III с Софьей Палеолог обязан своим появлением чин венчания на царство. С приездом Софьи Палеолог связывают появление в составе династических регалий трона из слоновой кости, на спинке которого было помещено изображение единорога, ставшего одной из самых распространённых эмблем русской государственной власти. Около 1490 впервые появилось изображение венценосного двуглавого орла на парадном портале Грановитой палаты. Византийская концепция сакральности императорской власти прямо повлияла на введение Иваном III «богословия» («Божьей милостью») в титуле и в преамбуле государственных грамот..

Значения в других словарях
Софроницкий Владимир Владимирович

(1901, Петербург — 1961, Москва), пианист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Сын педагога-физика. Окончил в 1921 Петроградскую консерваторию (класс Л.В. Николаева). Первый сольный концерт дал в мае 1919 в Петрограде. В Москве дебютировал в сентябре 1921. В 1942 переехал из блокадного Ленинграда в Москву. Профессор Ленинградской (1936—42) и Московской (с 1942) консерваторий. В историю исполнительского искусства Софроницкий вошёл как музыкант-романтик. Владел обширнейшим репертуаром. В 19..

Софья Алексеевна

(1657—1704, Москва), царевна, правительница Русского государства в 1682—89. Дочь царя Алексея Михайловича от брака с М.И. Милославской. После смерти брата — царя Фёдора Алексеевича стала регентшей при малолетних братьях царях Иване V и Петре I. Софья Алексеевна фактически возглавляла правительство, опираясь на В.В. Голицына, Ф.Л. Шакловитого и др. В 1686 правительством Софьи Алексеевны был подписан «вечный мир» с Польшей, в 1689 — Нерчинский договор с Китаем, Россия приняла участие в союзе ряда ..

Союз Русских Художников

СРХ. ..

Спартаковская Улица

(до 1918 Елоховская улица), между площадью Разгуляй и Бауманской улицей. Названа в честь союза «Спартак» (революционная организация немецких левых социал-демократов). Прежнее название — от села Елох (см. Елохово). Известна с XIV — XV вв. Как дорога в село Стромынь (с XVII в. Шла через современную Бакунинскую улицу в сёла Рубцово-Покровское и Измайлово). С 1652 по правой стороне улицы располагалась Немецкая слобода. С 1702 известен собор Богоявления в Елохове (д. 15. Ныне существующий собор соору..

Дополнительный поиск Софья Палеолог Софья Палеолог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Софья Палеолог" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Софья Палеолог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа