Сталин Иосиф Виссарионович

78

(настоящая фамилия Джугашвили) (1878, Гори Тифлисской губернии — 1953, Москва), политический и государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Родился в семье сапожника. После окончания Горийского духовного училища учился в Тифлисской духовной семинарии (исключён в 1899). В 1899 вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси». С 1902 неоднократно подвергался ссылкам и арестам. После 1903 большевик. Сторонник В.И. Ленина, по инициативе которого в 1912 кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1917 в Петрограде был членом Военно-революционного центра ЦК. В 1917—22 нарком по делам национальностей.

С марта 1918 в Москве. В 1919—22 нарком государственного контроля, Рабоче-крестьянской инспекции. С 1922 член Политбюро ЦК. В 1922 избран генеральным секретарем ЦК партии. В 1920-х — начале 30-х гг. В ходе длительной борьбы с другими партийными лидерами, особенно обострившейся после смерти Ленина, упрочил свои позиции в партии и государстве и фактически установил в стране диктаторский режим. Объявил себя «продолжателем дела Ленина», провозгласив курс на «построение социализма в одной отдельно взятой стране», проводил форсированную индустриализацию и насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств. Главный инициатор массового террора, уничтожения многих партийных, хозяйственных и военных деятелей, деятелей науки и культуры, создания системы ГУЛАГа.

В ходе реализации Генерального плана реконструкции Москвы, одним из главных инициаторов которого был Сталин, наряду с массовым строительством в центре и на окраинах Москвы, в городе были уничтожены ценнейшие памятники истории и архитектуры. С 1941 председатель СНК (Совмина) СССР, в период Великой Отечественной войны — председатель Государственного комитета обороны, Верховный главнокомандующий, нарком обороны (в 1946—47 министр Вооруженных Сил). Во время Московской битвы 1941, после объявления Москвы на осадном положении (см. Осадное положение 1941—42 годов), оставался в столице. 6 ноября 1941 выступил на торжественном заседании, посвящённом 24-й годовщине Октябрьской революции, проходившем на станции метро «Маяковская».

7 ноября 1941 по его указанию на Красной площади был проведён традиционный военный парад, 24 июня 1945 — Парад Победы. В конце 1940-х — начале 50-х гг. По инициативе Сталина был развёрнут ряд репрессивных кампаний («борьба с космополитизмом», с «буржуазной лженаукой», «дело врачей» и др.), жертвами которых стали многие московские учёные, деятели культуры, здравоохранения и др.Сталин был похоронен в Мавзолее на Красной площади. После резкой критики деятельности Сталина на XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС его тело было вынесено из Мавзолея и захоронено у Кремлёвской стены (на могиле — памятник, 1970, скульптор Н.В. Томский)..

Значения в других словарях
Сретенский Монастырь

Мужской монастырь, основан в 1397 великим князем Василием I на Кучковом поле, на месте встречи (сретения) в 1395 москвичами иконы Владимирской Богоматери (ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее), перенесённой из Владимира в Москву в ожидании нашествия Тамерлана. Располагался на окраине Большого посада, в районе современной Никольской улицы. В начале XVI в. Перенесён на другое место (ныне — улица Большая Лубянка, 19). В 1552 у стен Сретенского монастыря москвичи встречали русское в..

Ссудной Казны Здание

(Настасьинский переулок, 3). Выстроено в 1913—16 по проекту В.А. Покровского и Б.М. Нилуса для московского отделения Ссудной казны (один из видов ломбарда). Планировка сооружения — операционный корпус и хранилище, соединённые узким переходом, — идентична выстроенному архитектором Покровским банку в Нижнем Новгороде. Яркий образец неорусского стиля, постройка имеет выраженный парадный характер, созданный как композиционными, так и декоративными приёмами. Центр главного фасада подчёркнут крытым кр..

Стальпроект

См. Государственный институт по проектированию агрегатов сталелитейного и прокатного производства для чёрной металлургии.. ..

Стамо Евгений Николаевич

(1912, Киев — 1987, Москва), архитектор, градостроитель, народный архитектор СССР (1984). В 1936 окончил Московский архитектурный институт, где учился у В.Н. Симбирцева, Л.В. Руднева. Участвовал в разработке генерального плана Юго-Западного района, разработал проекты планировки и застройки кварталов № 4, 5, 6 на Фрунзенской набережной (1949—58, совместно с Я.Б. Белопольским и Н.Н. Улласом), кварталов № 26, 27 на Ленинском проспекте (1957—59), возвёл ряд монументальных жилых домов, выделяющихся э..

Дополнительный поиск Сталин Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сталин Иосиф Виссарионович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сталин Иосиф Виссарионович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа