Строганов Сергей Григорьевич

79

(1794, Москва — 1882, Петербург), граф, государственный деятель, коллекционер, меценат. Почётный член Петербургской Академии наук (1827), генерал-адъютант, генерал-лейтенант (1837). В наследство от отца получил около 100 тыс. Крепостных и 1,5 млн. Десятин земли. В 1810 поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения. В 1811 произведён в офицеры. Во время Отечественной войны 1812 участвовал в сражениях под Смоленском, при Бородине, Тарутине, Малоярославце, Красном, а также в заграничных походах русской армии 1813 и 1814. С 1815 поручик лейб-гвардии Литовского полка, затем служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Участник русско-турецкой войны 1828—29. С 1815 жил в Москве на улице Знаменке (д. 12). В 1825 на собственные средства открыл в Москве школу технического рисования (в 1843 принята на казённый счёт и перешла в ведение Московского отделения Мануфактурного и Коммерческого советов.

Известна как Строгановское училище). В 1831—34 исполнял обязанности военного губернатора в Риге и Минске. В 1835—47 попечитель Московского учебного округа. Уделял значительное внимание улучшению преподавания в гимназиях, участвовал в разработке университетского устава 1835 и устава низших и средних учебных заведений. В 1837 вошёл в состав Комиссии для построения в Москве храма Христа Спасителя. Почётный член Московского университета (1848). В 1837—74 бессменный председатель ОИДР при Московском университете (Строганову удалось добиться постоянных субсидий на различные издания общества, значительно расширить его деятельность), один из основателей Археологической комиссии (1859). В апреле—сентябре 1859 московский военный губернатор.

В 1860 приглашён к Высочайшему двору в качестве главного руководителя воспитания наследника цесаревича Николая Александровича и переехал в Петербург. Получив в наследство от отца богатое художественное собрание, Строганов значительно пополнил и расширил его. Крупную коллекцию Строганов получил и после женитьбы на своей дальней родственнице, внучке коллекционера А.С. Строганова. Собрание Строганова включало картины, скульптуры, рисунки, гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства. С 1840-х гг. Собирал иконы. В его собрании были представлены иконы мастеров конца XVI — начала XVII вв. (И. Соболя, С. Бороздина, И. Савина, Н. Савина, П. Чирина), работавших для Н.Г. И М.Я. Строгановых (в том числе икона «Перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар-Град» работы И. Соболя, 1598), а также царских изографов второй половины XVII в.

(Н. Истомина, Г. Зиновьева, Н. Павловца). Благодаря Строганову в Москве были сохранены десятки старообрядческих икон, предназначенных к уничтожению. По указу императора Николая I иконы из домашних молелен и скитов были собраны в одном из московских монастырей, и Строганов добился разрешения митрополита Филарета забрать эти иконы. Строганов составил крупную коллекцию монет и медалей. После смерти академика Г.К. Келлера Строганов приобрёл его собрание серных оттисков с греческих и римских монет (10111 штук). Эту коллекцию Строганов подарил минц-кабинету Московского университета. В последние годы жизни собирал мексиканские древности.Литература. Собрание Строгановых, в сборнике. Музей. Художественные собрания СССР, [в.] 3, М., 1982.

Колмаков Н., Дом и фамилия графов Строгановых. 1752—1887, «Русская старина», 1887, № 3,4..

Значения в других словарях
Стрельцы

Русское войско XVI — начала XVIII вв., вооружённое огнестрельным оружием. Образовано в 1550 как специальный отряд «стрельцов из пищалей» (отсюда название) в 3 тыс. Человек, набранных из свободного посадского населения. К концу XVII в. Численность московских стрельцов составила 22,5 тыс. Человек, их служба была пожизненной и наследственной. Московские стрельцы охраняли Кремль, несли караульную и полицейскую службу в городе, участвовали в походах. Стрельцы подчинялись Стрелецкому приказу и делилис..

Стрешнев Тихон Никитич

(1649, Москва — 1719, Петербург), московский губернатор (1709—11). Из семьи родственников жены царя Михаила Фёдоровича царицы Евдокии Лукьяновны. В 1666 стряпчий, в 1668 произведён в стольники. После рождения царевича Петра Алексеевича (будущего Петра I) на правах дальнего родственника был приставлен к нему дядькой. После венчания Петра на царство (1682) пожалован в окольничие. С 1690 заведовал Разрядным приказом, что ставило его во главе всего военного управления в государстве. В 1697, во время..

Строгино

См. Острогино.. ..

Строгинская Пойма

Пойма Москвы-реки, на правом её берегу, между Строгином (отсюда название) и Троице-Лыковом. Площадь около 350 га. До постройки Канала имени Москвы территория Строгинской поймы при сильных паводках затоплялась. Ныне в средней части Строгинской поймы создан водоём (площадь около 150 га), на берегах которого сооружаются базы водного спорта и пляжи.. ..

Дополнительный поиск Строганов Сергей Григорьевич Строганов Сергей Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Строганов Сергей Григорьевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Строганов Сергей Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа