Сумароков Александр Петрович

130

(1717, Москва — 1777, там же), поэт и драматург, один из ведущих представителей русского классицизма, действительный статский советник. Родился в принадлежавшем деду особняке в Большом Чернышёвском переулке, д. 6 (ныне Вознесенский переулок). В 1732—40 учился в Сухопутном шляхетном корпусе в Петербурге. Бывал в Москве осенью 1762 — зимой 1763 (участвовал в торжествах по случаю коронации императрицы Екатерины II) и весной 1767 (работал в Комиссии по составлению нового Уложения). После окончательного переезда в Москву (1769) купил дом на Новинском валу (на месте современного дома № 27/29 по Новинскому бульвару). В Москве Сумароков вёл переговоры о постановке своих пьес с театром полковника Н.С. Титова (спектакли шли в казённой постройке на поле перед Головинским дворцом в Лефортове).

После ухода Титова от дел отношения Сумарокова с новыми содержателями театра, итальянцами Д. Бельмонти и Д. Чинти, не сложились в связи с постановкой, вопреки протестам автора, недоработанной (и потому провалившейся) исторической трагедии «Синав и Трувор» (1750). Пьеса «Дмитрий Самозванец» (1771) имела в Москве (в отличие от Петербурга) огромный успех. Трагедия «Мстислав» (1774), комедии «Рогоносец по воображению», «Мать — совместница дочери» и «Вздорщица» (все — 1772) связаны по месту действия с Москвой и Подмосковьем, живо передают отдельные черты московского быта, нравов и обычаев московских дворян. Свои пьесы Сумароков опробовал на сцене студенческого театра Московского университета, с которым, вероятно, был связан через М.М. Хераскова.

Несколько раз навещал графа П.И. Панина в его подмосковном селе Михалково (ныне в черте Москвы, усадьба Панина — Михалковская улица, 66). Последние годы жизни Сумарокова прошли в нищете. Дом Сумарокова (вместе с книгами, мебелью, гравюрами и рукописями) был описан за долги. Содержатель московского театра князь Урусов отнял у Сумарокова его постоянную ложу, и автор пьес, дававших огромные сборы, должен был покупать билеты на представления собственных пьес. Драматургу помогал лишь Н.И. Новиков, регулярно печатавший его произведения. Похоронен на кладбище Донского монастыря.Г.В. Якушева..

Значения в других словарях
Сукачёв Владимир Николаевич

(1880, село Александровка Харьковской губернии — 1967, Москва), ботаник, географ и лесовод, создатель отечественной геоботанической школы, один из основоположников биогеоценологии, академик АН СССР (1943), Герой Социалистического Труда (1965). Окончил в 1902 Лесной институт в Петербурге, где был оставлен на кафедре ботаники. С 1944 в Москве. В 1944—48 профессор Московского лесотехнического института, в 1946—53 профессор МГУ, заведующий кафедрой ботанической географии. Один из учредителей Всеросс..

Сулержицкий Леопольд

(Лев Леопольд Мария) Антонович(1872, Житомир — 1916, Москва), режиссёр и театральный деятель. Его отец, выходец из Польши, владел переплётной мастерской. С 1889 Сулержицкий в Москве. В 1890—94 учился в МУЖВЗ, с 5-го курса исключён «за противоначальственные выступления». Долгие годы скитался, перепробовал множество занятий и профессий, освоил быт и говор улицы, ночлежки, казармы. Незаурядный жизненный опыт сделал Сулержицкого легендарной личностью. Был близким человеком в семье Л.Н. Толстого, тес..

Супрун Степан Павлович

(1907, село Речки, ныне в Сумской области, Украина, — 1941), лётчик, Герой Советского Союза (1940, 1941), подполковник (1940). Окончил военную школу лётчиков (1931), был лётчиком-испытателем. В 1939—40 участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае. В начале Великой Отечественной войны командир истребительного авиационного полка. Погиб в бою в Белоруссии. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем Супруна в 1965 названа улица (улица Степана Супруна, бывший 1-й Красноармейский переулок) в рай..

Суриков Василий Иванович

(1848, Красноярск — 1916, Москва), живописец. Учился в петербургской Академии художеств (1869—75) у П.П. Чистякова. Действительный член Академии художеств (1893). С 1877 в Москве, до 1878 выполнял монументальные росписи на хорах храма Христа Спасителя. С 1881 член Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). Жизнь в Москве сыграла определяющую роль в работе Сурикова над его наиболее значительными историческими картинами «Утро стрелецкой казни» (1881, ГТГ) и «Боярыня Морозова» (1887, ..

Дополнительный поиск Сумароков Александр Петрович Сумароков Александр Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сумароков Александр Петрович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сумароков Александр Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа