Толстой Алексей Николаевич

87

(1882, хутор Сосновка Самарской губернии — 1945, Москва), писатель, академик АН СССР (1939). В 1912—14 с женой и сыном жил в доме князя С.А. Щербатова (Новинский бульвар, 11), общался с М. Горьким, В.Я. Брюсовым, М.А. Волошиным, А.М. Ремизовым, Вл.И. Немировичем-Данченко, А.И. Южиным-Сумбатовым, Н.М. Радиным. В 1915—18 жил в д. 8 на улице Малая Молчановка. Октябрьскую революцию не принял (октябрьские бои изображены в его рассказе «Катя»). В 1919 эмигрировал. В апреле 1923 приехал в Москву в командировку с поручением от эмигрантской газеты «Накануне», московское отделение которой находилось в «доме Нирнзее» (Большой Гнездниковский переулок, 10). Временно проживал у родителей жены (Хлебников переулок, 1). В том же году окончательно вернулся на родину.

В Москве жил сначала на улице Малая Дмитровка, 25, работал над романом «Пётр Первый», в апреле 1938 переехал в столицу на постоянное жительство (Тверская улица, 122), получил также дачу в подмосковной Барвихе. 3 января 1924 1-й Студией МХАТ была поставлена пьеса Толстого «Любовь — книга золотая» («Золотая книга»), в том же году в Политехническом музее писатель выступал с лекцией «Париж последних дней», а в Доме Герцена (Тверской бульвар, 25) читал рассказ «Рукопись, найденная под кроватью». В период Великой Отечественной войны Толстой выезжал на фронт, активно печатался в газетах «Правда», «Красная Звезда», журнале «Красноармеец» (широкий отклик получил его рассказ «Русский характер»). Участвовал в работе Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершённых фашистами.Тема Москвы отражена во многих рассказах Толстого (в том числе послереволюционный быт — в рассказе «Гадюка»), в романах «Хождение по мукам», «Пётр Первый», пьесе «Иван Грозный».С начала 40-х гг.

Жил на улице Спиридоновка, 2/6 (в 1945—91 улица Алексея Толстого. Мемориальная доска, музей-квартира Толстого. В сквере между улицами Малая Никитская и Спиридоновка — памятник Толстому, 1957, скульптор Г.И. Мотовилов). Государственная премия СССР (1941, 1943, 1946).Похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя Толстого присвоено библиотеке № 35 (Кутузовский проспект, 24).Литература. Крюкова А.М., А.Н. Толстой, М., 1989..

Значения в других словарях
Товарищество Суконной Мануфактуры "Иокиш"

Фирма, владевшая одним из старейших и наиболее крупных в Российской империи предприятий по выработке ткани из шерсти. Учреждено в 1879. Правление в Москве, на улице Ильинке в Посольском подворье. Пайщики. Члены семьи Иокишей, фирмы «Владимир Алексеев» и «А. Пельтцер». Фабричное предприятие товарищества «Иокиш» ведёт своё начало от мастерской по окраске и отделке сукна, основанной в 1830 выходцем из Саксонии В.И. Иокишем (около 1812—87) в селе Михалково Московского уезда. Первоначально окрашивали..

Товарные Станции

Грузовые железнодорожные станции в границах Москвы. Обслуживают промышленные предприятия и организации, не имеющие грузовых станций. В начале XX в. В Москве было построено Малое кольцо Московской железной дороги, одним из назначений которого было осуществление распределения грузов по районам столицы через 15 станций. Станции Москва-Товарная имеются на разных направлениях Московского железнодорожного узла (Москва-Товарная. Курская, Павелецкая, Смоленская, Ярославская, Рязанская, Рижская, Бутырска..

Толстой Лев Николаевич

(1828, Ясная Поляна Тульской губернии — 1910, станция Астапово Рязанско-Уральской железной дороги), граф, писатель. Потомок старинных дворянских родов и с отцовской (граф Н.И. Толстой, участник Отечественной войны 1812), и с материнской (урождённая княжна М.Н. Волконская) сторон. Первый раз приехал с семьёй в Москву в январе 1837, прожив до 1841 на улице Плющихе, 11 (впечатления об этой поре отражены в повести «Детство»). После учёбы в Казанском университете вновь жил в Москве в 1848—49 и 1850—5..

Толстой Фёдор Андреевич

(1758 — 1849, Петербург), библиофил, коллекционер. Из старинного графского рода. Служил в гвардии. Выйдя в отставку, в 1780-х гг. Переехал в Москву. Жил в д. 8 на улице Большая Дмитровка. Собрал коллекцию рукописей (XI—XVII вв., в том числе летописи, родословные, лечебники, сборник крюковых нот и др.) и старопечатных книг (около 400 томов, изданных в 1491—1727 в Риме, Амстердаме, Вене, Кракове, Вильно, Москва). В библиотеке Толстого были полный комплект газеты «Ведомости» (1703—27), подборка пер..

Дополнительный поиск Толстой Алексей Николаевич Толстой Алексей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толстой Алексей Николаевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толстой Алексей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа