Третьяков Сергей Михайлович

76

(1834, Москва — 1892, Петергоф), предприниматель, общественный деятель, коллекционер, меценат, благотворитель, действительный статский советник. Из купеческой семьи (см. В статье Третьяков П.М.). Вместе с братом П.М. Третьяковым и зятем В.Д. Коншиным участвовал в делах торг. Дома «П. И С. Бр. Третьяковы и В.Д. Коншин» и Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры. Занимался организацией оптового сбыта товаров и торговыми операциями за рубежом. В 1877—81 московский городской голова. Состоял членом московского отделения Русского музыкального общества (в 1869—89 председатель), Московского художественного общества. В 1881 — 1887 на свои средства издавал «Художественный журнал». Участвовал в подготовке Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 в Москве.В юности увлекался музыкой, брал уроки пения.

Близким другом братьев Третьяковых был Н.Г. Рубинштейн. Под влиянием брата увлёкся коллекционированием. Первоначально покупал картины русских художников. А.П. Боголюбова, Ф.А. Васильева, В.В. Верещагина, В.Г. Перова, А.А. Иванова, А.И. Куинджи, И.Н. Крамского, В.Д. Поленова и др. В собрании Третьякова находилось и несколько скульптур отечественных мастеров. М.М. Антокольского, П.К. Клодта, Н.А. Лаверецкого, С.И. Иванова и др.С первой половины 1870-х гг. Третьяков собирал в основном произведения западноевропейской живописи, пользуясь советами И.С. Тургенева и художника А.П. Боголюбова. Ядро коллекции составили картины французских художников. Ж.Л. Давида, К. Коро, Э. Делакруа, Н.В. Диаза, Ш.Ф. Добиньи, Ж. Дюпре, К. Труайона, Г. Курбе, Ж. Бастьен-Лепажа, Э. Месонье, Ж.П. Лоранса, Л.Ж.Ф. Бонна.

Третьяков приобретал произведения и других школ. Немецкую живопись в его коллекции представляли А. фон Менцель, О. Ашенбах, Л. Кнаус, голландскую — Й. Исраэлс и др., испанскую — М. Фортуни и др. К концу 1880-х гг. В собрании Третьякова насчитывалось 84 полотна западноевропейских художников.С 1851 братья Третьяковы жили в Лаврушинском переулке, 10, в особняке, который они вместе приобрели. В 1868 Третьяков переехал на Мясницкую улицу. В 1871 приобрёл, в 1872—75 по проекту архитектора А.С. Каминского перестроил особняк на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар, 6). Здесь с самого начала размещалась художественная коллекция Третьякова, бывали представители московской интеллигенции, художники и музыканты, в том числе П.И. Чайковский, Рубинштейн, И.Е. Репин, однако для свободного посещения собрание было почти недоступно, поскольку Третьяков подолгу бывал за границей, а с 1889 жил в Петербурге.По завещанию Третьякова его коллекция перешла в распоряжение брата.

По описи в 1892 в ней значилось 75 картин западноевропейских художников, 8 рисунков, а также несколько картин и скульптур русской школы. Она была перевезена в Лаврушинский переулок и первоначально размещалась в одном из залов, а в 1898 выставлена в двух специально для неё пристроенных залах. В 1925 картины в основном были переданы в Музей изящных искусств, несколько — в Эрмитаж.Третьяков был известен в Москве и как благотворитель. Он жертвовал крупные суммы на детские приюты, больницы, училища, выкупил для города из казны Сокольничью рощу. В 1870—71 Третьяков вместе с братом устроил проезд между Никольской улицей и Театральным проездом, получивший название Третьяковский проезд. Похоронен на Даниловском кладбище.Литература.

Каталог художественных произведений Городской галереи Павла и Сергея Третьяковых, 27 изд., М., 1917. Антонова В.И., Государственная Третьяковская галерея, М., 1968. Третьяков С.М., в сборнике. Музей Художественные собрания СССР, [в.] 3, M., 1982; Ненарокомова И., Хозяин особняка на Пречистенском бульваре, в сборнике. Панорама искусств, в. 12, М., 1989..

Значения в других словарях
Трестенка

См. Капитовка.. ..

Третьяков Павел Михайлович

(1832, Москва — 1898, там же), предприниматель, меценат, коллекционер, благотворитель. Брат С.М. Третьякова. Потомственный почётный гражданин (1856), коммерции советник (1880), почётный гражданин г. Москвы (1897). Член московского отделения Совета торговли и мануфактур (1868—89), выборный Московского биржевого общества (с 1870). Действительный член петербургской Академии художеств (1893). Член Русского музыкального общества (1860—98), член совета Московского художественного общества (1872—94).Из..

Третьяковская Галерея

См. Государственная Третьяковская галерея (ГТГ). ..

Третьяковский Проезд

Между Никольской улицей и Театральным проездом. Проложен в 1871 по инициативе П.М. И С.М. Третьяковых на месте существовавшего ранее, но застроенного в XVIII в. Проезда. На участке, приобретённом Третьяковыми специально для устройства проезда, архитектор А.С. Каминский в 1870—71 возвёл два здания с проездными арками, обращёнными на Никольскую улицу (д. 19) и на Театральный проезд (д. 3). Фасад здания со стороны последнего был встроен в Китайгородскую стену рядом с башней (1534—38) и решён в рома..

Дополнительный поиск Третьяков Сергей Михайлович Третьяков Сергей Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Третьяков Сергей Михайлович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Третьяков Сергей Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 27 символа