Тропинин Василий Андреевич

74

(1776 или 1780, село Карповка Новгородской губернии — 1857, Москва), живописец. До 1823 крепостной графа И.И. Моркова. Около 1798 начал учиться в петербургской Академии художеств, в 1804 отозван своим помещиком. В 1812—18 жил с Морковыми в Москве, где выполнил два их семейных групповых портрета (1813 и 1815, оба — в ГТГ) и исполненный внутренней значительности портрет Н.М. Карамзина (1815, Всероссийский музей А.С. Пушкина, г. Пушкин). С 1821 постоянно жил в Москве, где быстро приобрёл славу выдающегося портретиста. В 1823 под давлением общественного мнения получил от Моркова вольную, тогда же — звание академика петербургской Академии художеств. Отказавшись от официальных постов, поселился в квартире с мастерской в доме на углу улиц Ленивки и Волхонки (на соседнем здании, Волхонка, 9, ныне — мемориальная доска), где проработал большую часть жизни (с 1857 — в собственном доме на Большой Полянке, не сохранился).

1820—30-е гг. — время творческого расцвета. Тропинин сумел выразить некоторые специфические черты умонастроения московского общества, противопоставлявшего свободный стиль общения официальной регламентированности петербургской жизни. Многие портреты 1820-х гг. Отличаются романтической воодушевлённостью, внутренней динамикой, яркой эмоциональностью цветового строя («Н.А. Майков», 1821, ГРМ. «П.А. Булахов», 1823, «К.Г. Равич», 1825, оба — в ГТГ. «А.С. Пушкин», 1827, Всероссийский музей Пушкина, г. Пушкин). В них Тропинин тонко обыгрывает сочетание живописного беспорядка и домашней свободы костюма (так называемый халатный жанр), мастерски передаёт жизненную полнокровность и индивидуальность моделей, нередко при помощи острохарактерных деталей подчёркивает их особый московский колорит («В.А. Зубова», 1834, ГТГ).

Оставаясь до середины XIX в. Главным московским портретистом, Тропинин создал более 3 тыс. Портретов, запечатлев представителей родовой московской знати, дворянства, купечества, творческой интеллигенции (известных писателей, актёров, художников. Гравёра Н.И. Уткина, скульптора И.П. Витали, акварелиста П.Ф. Соколова, актёров П.С. Мочалова, драматурга А.В. Сухово-Кобылина и др.). Своеобразный итог творчества Тропинина и его неразрывная связь с Москвой выражены в «Автопортрете на фоне Кремля» (1846, Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени). С 1833 Тропинин на общественных началах занимался с учениками открывшегося в Москве публичного художественного класса (впоследствии МУЖВЗ), в 1843 избран почётным членом Московского художественного общества.

Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1969 в Москве открыт Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени.Литература. Амшинская А.М., В.А. Тропинин, М., 1976. В.А. Тропинин. Исследования, материалы, М., 1982..

Значения в других словарях
Тропарёво

Местность на юго-западе Москвы, между Ленинским проспектом и Боровским шоссе. Название от бывшего села. Известно с конца XIV в., принадлежало боярину И.М. Тропарю (отсюда название), в конце XV в. — гостю-сурожанину Ф. Тропарёву, в XVII—XVIII вв. — Новодевичьему монастырю, на средства которого в конце XVII — начале XVIII вв. Построена церковь Михаила Архангела. С 1960 в черте Москвы. Проект планировки и застройки Тропарёва разрабатывался в два этапа. До середины 60-х гг. — архитекторы Б.Р. Рубане..

Тропарёвский Лесопарк

Расположен на юго-западе Москвы, вдоль МКАД, между Востряковским кладбищем, Тропарёвской улицей и Ленинским проспектом. Название от бывшего села Тропарёво. Площадь 138 га. На северо-востоке лесопарк переходит в заложенный в 1961 парк (78 га). Через лесной массив и парк по глубоко врезанной долине, где имеется родник, протекает небольшая речка, впадающая в р. Очаковку. Родник и речка объявлены памятником природы (1991). Основу Тропарёвского лесопарка составляют самосевные березняки, значительна д..

Трофимов Владимир Васильевич

(1925, Омск — 1944), Герой Советского Союза (1944, посмертно), рядовой. В 1943 призван в Советскую Армию, служил в пехоте, комсорг роты. Спасая жизнь командира роты, своим телом закрыл его от вражеской гранаты и погиб. Именем Трофимова в 1966 названа улица (бывшая 3-я Кожуховская), на которой он жил в д. 46.. ..

Трубецкой Алексей Никитич

(?— 1680), боярин (с 1645). В 1646—62 возглавлял приказы Сибирский и Казанского дворца, затем Полковых дел. В 1647 участвовал в переговорах с польским и шведским посольствами, в 1654 — с посольством Б.М. Хмельницкого об условиях вхождения Украины в состав Русского государства. Участвовал в подавлении «Медного бунта» 1662 и в следствии над его участниками. В 1660 ему были пожалованы г. Трубчевск с уездом и титул «державца Трубчевского». В 1672 был крёстным отцом Петра I, которому отдал при крести..

Дополнительный поиск Тропинин Василий Андреевич Тропинин Василий Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тропинин Василий Андреевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тропинин Василий Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа