Успенский Александр Иванович

219

(1873, село Венев Монастырь Тульской губернии — 1938, Москва), историк, искусствовед, доктор богословия (1917), доктор теории и истории искусств (1918). В 1894—99 учился в Петербургской духовной академии и Петербургском археологическом институте. С 1899 работал архивариусом Московского отделения Общего архива Министерства Императорского двора. Готовил к публикации документы Оружейной палаты, Государевой и Царицынской мастерских, Приказа золотых и серебряных дел и других учреждений. Одновременно занялся изучением архитектуры и живописи Москвы. С 1899 член-корреспондент, с 1906 действительный член Московского археологического общества. В 1900 выступил в Обществе духовного просвещения с докладом «Судьба первой церкви на Москве» (опубликован в 1901) о разрушенной в 1847 церкви Иоанна Предтечи (Спас на Бору).

Был одним из инициаторов создания и председателем Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной архитектуры Москвы и Московской епархии. С 1907 преподавал в созданном по его инициативе Московском археологическом институте. Главный труд Успенского — «Царские иконописцы и живописцы XVII века» (т. 1—4, 1910—16), содержавший сведения о художниках, служивших в Оружейной палате. После 1917 занимался преимущественно преподавательской деятельностью. В 20—30-х гг. Опубликовал работы. «Памятники древнетатарского военного искусства в Московской Оружейной палате» (1927), «Путеводитель по музеям для военных экскурсантов» (1930. Под псевдонимом А. Иванов), «Из истории металлургического дела на территории СССР» (1934).

Похоронен на Введенском кладбище.Сочинения. Церковно-археологическое хранилище при Московском дворце в XVII в., М., 1902. Интересные памятники иконописи, М., 1902. Древнерусская живопись (XV—XVIII вв.), М., 1906. Императорские дворцы, т. 1—2, М., 1913. Словарь художников в XVIII в., писавших в императорских дворцах, М., 1913. Словарь патриарших иконописцев, М., 1917..

Значения в других словарях
Усадьба Цурикова

(Гоголевский бульвар, 10—12). Ансамбль усадьбы в стиле классицизма сложился в 1790-х гг., когда на основе каменных палат XVII в. Был построен главный дом, за которым располагался обширный парадный двор, образованный более низкими флигелями и замыкавшийся полукруглым в плане служебным корпусом с проездом со стороны Большого Знаменского переулка. Здание горело в 1812, затем восстанавливалось и было украшено торжественным шестиколонным портиком коринфского ордера. В начале XIX в. По красной линии б..

Усачёвка

Местность на юго-западе Москвы, в районе современных улиц Усачёва и Ефремова, между Большой Пироговской улицей и Комсомольским проспектом. Название (начало XIX в.) — по фамилии купцов и домовладельцев Усачёвых. С 1915 на улице Усачёва (д. 11) помещается завод «Каучук», близ которого возник рабочий посёлок. В 1930-х гг. В районе Кооперативной улицы появился один из первых в Москве жилых комплексов для рабочих. Возведён в 1924—31 (архитектор А.И. Мешков, инженер Г.А. Масленников) неподалёку от Нов..

Успенский Вражек

См. Успеньев враг.. ..

Успенский Николай Васильевич

(1837, село Ступино, ныне Ефремовского района Тульской области, — 1889, Москва), писатель. Сын священника. Учился в Тульской духовной семинарии, затем в Петербурге (в Медико-хирургической академии и университете. Не закончил), был близок к Н.А. Некрасову. После разрыва с ним преподавал русский язык в Яснополянской школе (1862), затем в уездных учебных заведениях, а также в 1-й московской военной гимназии, при которой и жил (1-й Краснокурсантский проезд, 3—5). Выйдя в отставку в 1874, жил на разн..

Дополнительный поиск Успенский Александр Иванович Успенский Александр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Успенский Александр Иванович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Успенский Александр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 28 символа