Церковь Архангела Михаила

135

В Овчинниках(за болотом, в Рунове) (Средний Овчинниковский переулок, 7). Сооружена в первой половине XVII в. (главный престол Покрова Богородицы) на месте деревянной церкви, известной в слободе царских овчинников с 1551. Несимметричная композиция здания сформировалась в несколько этапов на протяжении XVII—XVIII вв. Церковь, первоначально небольшая, состояла из двухсветного четверика храма с трёхчастной апсидой и трапезной, имела редкое завершение с тремя размещёнными по оси север — юг главами, вознесёнными над пирамидой кокошников. После нескольких переделок на фасадах храма сохранились пилястры и угловые колонки, а также карниз с рядом мелких филёнок. Во второй половине XVII в. С юга к храму был пристроен более низкий четверик Архангельского придела (его апсида в настоящее время разобрана), а трапезная расширена.

На рубеже XVII—XVIII вв. Трапезную вновь увеличили на западе и возвели по оси с храмом 2-ярусную колокольню типа восьмерик на четверике. К этому же времени относятся существующие ныне наличники на окнах апсиды, выполненные в стиле московского барокко. В конце XVIII в. При устройстве новой четырёхскатной крыши храм лишился пирамиды кокошников и боковых глав, а в 1879 фасады были надложены несколькими рядами кладки с широким фризом, украшенным поясом кокошников. В первой половине XIX в. Было изменено в соответствии с принципами стиля ампир оформление южного фасада трапезной. Рядом с церковью сохранились фрагменты ограды того же времени. В XVII в. Градостроительная роль здания определялась его расположением на пологом берегу старицы Москвы-реки, превращённой позднее в Водоотводный канал.

В настоящее время церковь находится во дворе многоэтажного дома, выстроенного на набережной в советское время. Храм был закрыт в 1932. Частично реставрирован в 1970-х гг. Две иконы церкви — «Суббота Всех Святых» (1642, царские изографы) и Владимирской Богоматери (1652, С.Ф. Ушаков) хранятся в ГТГ.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Апостола Филиппа

У Арбатских воротЦерковь Воскресения Словущего (Филипповский переулок, 20). Построена в 1688 на средства стольника Ф.И. Косьмина на том месте, где, по преданию, в XVI в. Находился загородный двор московского митрополита Филиппа (Колычева). Документально первая деревянная церковь зафиксирована здесь, на правом берегу ручья Черторыя, с 1635, когда на этой территории располагалась иконописная слобода. От первоначального объёма в существующей ныне церкви сохранились лишь характерный для посадского с..

Церковь Архангела Гавриила

См. Меншикова башня. ..

Церковь Архангела Михаила в Тропарёве

(проспект Вернадского, 90). Построена в 1693—1701 (сменив церковь 1669) в селе, принадлежавшем в XVI—XVIII вв. Новодевичьему монастырю. Здание имеет симметричную композицию, состоящую из двухсветного пятиглавого четверика с трёхчастной апсидой, трапезной (престолы Происхождения Честных Древ Креста Господня и мученика Харлампия) и трехъярусной шатровой колокольни. Своеобразие его архитектуры — в сочетании традиционной для приходской церкви того времени композиционной схемы с декоративным оформлен..

Церковь Афанасия и Кирилла На Сивцевом Вражке

Церковь Воскресения Словущего (Филипповский переулок, 3). Сооружена в несколько этапов в 1836—56 и перестроена в 1880 — начале 1890-х гг. Включает части стен одноименного кирпичного храма, сменившего на рубеже XVII — XVIII вв. Предшествующую деревянную церковь. По мнению некоторых исследователей, первая церковь появилась на этом месте — у слияния небольшой р. Сивки и ручья Черторыя — не ранее середины XVI в. Архитектура существующего здания отражает финальный этап в развитии стиля ампир. Симметр..

Дополнительный поиск Церковь Архангела Михаила Церковь Архангела Михаила

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Архангела Михаила" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Архангела Михаила, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 25 символа