Церковь Бориса и Глеба в Зюзине

73

(Перекопская улица, 7), построена в 1688—1704 в усадьбе одного из сподвижников Петра I, боярина Б.И. Прозоровского. Типологически принадлежит к немногочисленной группе так называемых трёхчастных трёхглавых храмов, появившихся в усадьбах высшей придворной аристократии в конце XVII в. К четверику храма, несущему три уменьшающихся по объёму кверху восьмерика (в среднем устроена звонница) с главой, с востока и запада симметрично примыкают равновеликие гранёные апсида и притвор, завершённые 2-ярусными гранёными барабанами с главками. Здание поднято на невысоком подклете (здесь находится тёплая церковь Святого князя Владимира). С севера и запада в церковь ведут две широкие лестницы. В относительно упрощённом для рубежа XVII — XVIII вв.

Фасадном декоре, отражающем ранний этап развития московского барокко, использованы традиционные угловые колонки на кронштейнах и профилированные карнизы, а также фигурные «гребешки», акцентирующие световой восьмерик центрального объёма. Колокольня сооружена в 1879. В настоящее время церковь находится в центре современного микрорайона Зюзино, однако открытое пространство вокруг неё позволяет свободно воспринимать здание со всех сторон. Была закрыта в 1938—89. Реставрирована в 1960-х гг.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Богоматери "Всех Скорбящих Радости"

(собственно церковь Спаса Преображения) (улица Большая Ордынка, 20). На её месте в XVI в. Находилась деревенская церковь Варлаама Хутынского, по одной версии, построенная в связи с походом Василия III на Казань, по другой — новгородцами, поселившимися в Замоскворечье. В 1685 её сменил кирпичный храм Спаса Преображения — предшественник существующего здания, сооружённого в 2 этапа на средства купцов Долговых. Первоначально в 1783—91 по проекту В.И. Баженова были выстроены трапезная с престолами Ва..

Церковь Бориса и Глеба

В Дегунине(Дегунинская улица, 18а), построена в Дегунине на средства купца Прорехина в 1866. Здание, сооружённое в духе эклектики с использованием форм русского стиля, принадлежит к типу базиликальных храмов, получивших распространение во второй половине XIX в. К основному объёму (боковые престолы — Николая Чудотворца и иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости»), сильно вытянутому по продольной оси, с востока примыкает небольшая скруглённая апсида, с запада — 2-ярусная колокольня. Членение фасад..

Церковь Бориса и Глеба На Воздвиженке

Была построена в 1763 — 1767 (архитектор К.И. Бланк) попечительством графа А.П. Бестужева-Рюмина в районе современной площади Арбатские ворота, у выхода на неё улицы Воздвиженки. Деревянная церковь на этом месте известна с 1483, первая каменная церковь построена в 1527. Сооружённый Бланком храм стал одним из примечательных памятников московского барокко. Тонкость отделки фасадов крестообразного основания церкви и венчавшего её стройного восьмерика сближали его с лучшими образцами архитектуры сти..

Церковь Варвары

(улица Варварка, 2). Построена в 1796—1804 по проекту Р.Р. Казакова на средства И. Баранникова и Н. Самгина с использованием фундаментов одноименного храма, сооружённого Алевизом Фрязиным Новым в 1514. Прежде фиксировала угол квартала на пересечении улицы Варварки и несохранившегося Зарядьинского переулка. Играет важную роль в панораме Зарядья, открывающейся с Большого Москворецкого моста и от храма Василия Блаженного. Крестообразное в плане здание на высоком белокаменном подклете украшено корин..

Дополнительный поиск Церковь Бориса и Глеба в Зюзине Церковь Бориса и Глеба в Зюзине

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Бориса и Глеба в Зюзине" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Бориса и Глеба в Зюзине, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 31 символа