Церковь Воскресения Словущего На Успенском Вражке

83

(Брюсов переулок, 15/2). Построена в 1629 — 1634(?), ремонтировалась в 1688 на средства Поместного приказа. Церковь стояла на берегу проходившего здесь прежде глубокого Успенского оврага (вражка), по дну которого протекал одноименный ручей — правый приток р. Неглинной. Предшествующий деревянный храм известен на этом месте с 1548. От первоначальной композиции здания сохранились лишь характерный для посадского строительства XVII в. Небольшой двухсветный четверик храма и 3-частная апсида, а широкая двухпридельная трапезная (престолы Николая Чудотворца и пророка Елисея) в стиле классицизма и колокольня, примыкающие с запада, возведены в 1816—20. Современный облик здание приобрело после реконструкции в 1879, когда были перестроены верхние ярусы колокольни, пристроены по сторонам нижнего яруса 2-симметричные палатки, а окна храма расширены, получив килевидные штукатурные обрамления, трактованные в русском стиле.

Некогда пятиглавый четверик храма сохранил завершение стен широким антаблементом с поясом крупных кокошников и цилиндрический барабан центральной главы, украшенный аркатурой. Трапезная с овальными в плане приделами, принадлежащая к одному из распространённых в московском зодчестве на рубеже XVIII—XIX вв. Типов подобных сооружений, обработана на боковых фасадах рустованными на углах ризалитами с пилястровыми портиками, завершёнными фронтонами. Архитектура 3-ярусной колокольни представляет собой упрощённую интерпретацию позднебарочных форм. Её прямоугольные в плане ярусы с большими арками звона декорированы плоскими пилястровыми портиками, а карнизы обладают измельчённой профилировкой. Эклектичные иконостасы в интерьере относятся ко второй половине XIX в.

Неоднократно подновлявшаяся настенная живопись — того же времени. Церковь, расположенная на изгибе Брюсова переулка, при его слиянии с Елисеевским переулком, играет заметную роль в окружающей градостроительной среде. Святыни в храме. Икона Богоматери «Взыскание погибших» и образ Святого Спиридона, епископа Тримифунтского. В 1982—86 проведены реставрационные работы.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Воскресения Словущего в Даниловской Слободе

(Средний Староданиловский переулок, 3). Построена в 1834—37 на средства И.Н. Рыбникова. Церковь стоит на правом берегу Москвы-реки, там, где первоначально находилась древнейшая из московских обителей — Свято-Данилов монастырь, основанный в 1270—80-х гг. Первым московским князем Даниилом Александровичем. В 1330 Иван Калита перевёл монастырь в Кремль, а на его месте осталось лишь забытое кладбище. Предание повествует о чудесном явлении похороненного здесь Даниила Александровича (его могила была по..

Церковь Воскресения Словущего На Ваганьковском Кладбище

(улица Сергея Макеева, 12). Построена в 1819—24 архитектором А.Г. Григорьевым на Ваганьковском кладбище. Архитектура здания, имеющего симметричную осевую композицию, выдержана в стиле зрелого ампира. Четверик собственно храма с двумя приделами (Фёдора Сикеота и Иоанна Милостивого), воспринимающимися вместе с ним как единый объём, завершён купольной световой ротондой с небольшим глухим барабаном. Полукруглая апсида храма и пониженные апсиды приделов вынесены на одну линию. С запада примыкают трап..

Церковь Всех Святых Во Всехсвятском

(Ленинградский проспект, 73). Построена в 1733—36 в селе, возникшем в глубокой древности при монастыре во имя Седьмого Собора Святых отцов. Этот монастырь впервые был упомянут в духовной грамоте Дмитрия Донского 1398 и просуществовал до XV в. Село сначала именовалось «Отца Святые на реке Ходынке», а с XVII в. Стало называться Всехсвятское. В 1919 вошло в черту Москвы. Композиция церкви состоит из двухсветного четверика храма с полукруглой апсидой, 2-придельной трапезной (престолы во имя иконы «В..

Церковь Всех Святых На Кулишках

(Славянская площадь, 2). Построена на рубеже XVI—XVII вв. С использованием фундаментов и фрагментов кладки предшествующего храма начала XVI в., сменившего деревянную церковь XIV в. Посвящена всем русским воинам, погибшим в Куликовской битве 1380. 2-ярусное здание, одноглавый четверик с полукруглой апсидой окружён с 3 сторон галереей с крыльцом на западном фасаде. В 1662 с юго-восточной стороны был пристроен двухапсидный придел (престолы Николая Чудотворца и пророка Наума), в 1667—89 с южной стор..

Дополнительный поиск Церковь Воскресения Словущего На Успенском Вражке Церковь Воскресения Словущего На Успенском Вражке

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Воскресения Словущего На Успенском Вражке" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Воскресения Словущего На Успенском Вражке, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 49 символа