Церковь Екатерины На Всполье

68

(улица Большая Ордынка, 60/2). Построена в 1766—75 архитектором К.И. Бланком в ознаменование вступления на престол Екатерины II. По преданию, первая деревянная церковь мученицы Екатерины поставлена здесь в начале XVII в. В память об одной из побед русского ополчения над польско-литовскими интервентами (в 1612 на этой территории находился укреплённый лагерь гетмана Ходкевича). Позднее её сменил кирпичный храм, известный с 1657, трапезная которого в перестроенном виде была сохранена при сооружении существующего здания. Разновременные объёмы Бланк скомпоновал в оригинальную композицию из 2 размещённых на одной оси зданий — нового «холодного» храма с востока (престол Екатерины) и старой «тёплой» трапезной с запада (престолы Спаса Нерукотворного Образа и Николая Чудотворца), объединённых поставленной между ними 2-ярусной колокольней.

В 1870—72 по проекту П.П. Петрова (по другим сведениям, Д.Н. Чичагова) трапезная была полностью перестроена в тёплый храм (с престолом Александра Невского), а колокольня, частично включённая в его объём, увеличена третьим ярусом (ныне верхние ярусы разобраны). «Холодный» храм, выстроенный в стиле позднего барокко, принадлежит к редкому в Москве типу архитектурных сооружений, несколько напоминающих по внешнему облику парковые павильоны императорских дворцов под Петербургом. Низкий, двухсветный, со скошенными углами четверик храма, усложнённый крестообразно примыкающими к нему пониженными апсидой и 3 притворами, завершён высоким сомкнутым сводом с люкарнами и главой на гранёном барабане. По верху стен апсиды и притворов проходит плоский антаблемент, членящий основной объём на 2 яруса и опирающийся на парные с композитными капителями пилястры.

На втором ярусе стены расчленены укороченными пилястрами, опирающимися на волютообразные кронштейны. «Тёплый» храм, сооружённый в духе эклектики, представляет собой четырёхстолпный, прямоугольный в плане объём, завершение которого в виде сомкнутого свода на низком восьмерике отчасти повторяет по пропорциям и силуэту верхнюю часть «холодного» храма. В интерьере «холодного» храма фрагментарно сохранилась настенная живопись начала XIX в. И лепнина того же времени. Сохранившаяся по линиям улицы и Погорельского переулка замечательная ограда с пилястровыми столбами, увенчанными белокаменными двухглавыми орлами, и двумя массивными воротами сооружена по проекту Бланка в 1769. Кованая металлическая решётка между столбами, первоначально предназначавшаяся для ограждения Соборной площади Кремля, была изготовлена в 1731.

Западная сторона ограды по линии Щетининского переулка перестроена с сохранением первоначальных форм архитектором Ф.М. Шестаковым в 1820-х гг. Формирование комплекса завершилось в 1879 строительством (по проекту архитектора Г. Иваницкого) на углу Щетининского и Погорельского переулков двухэтажного кирпичного здания богадельни, получившего упрощённую позднеклассицистическую декоративную отделку. Церковь была закрыта в 1931. Частично реставрирована в 1970—80-х гг. Ныне в ней размещается Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Димитрия Ростовского в Очакове

(улица Генерала Дорохова, 17), построена в усадьбе президента Берг-коллегии М.С. Опочинина в 1757—59 (или 61). Небольшое здание, сооружённое в стиле барокко, состоит из двухсветного, одноглавого четверика храма с почти одинаковыми по размерам апсидой и притвором. К последнему примыкает 3-ярусная колокольня. Четверики нижних ярусов колокольни поддерживают восьмерик звона, завершённый фигурным барабаном и главой. Компактный, пропорционально уравновешенный силуэт сооружения значительно обогащают по..

Церковь Димитрия Солунского На Благуше

(улица Ибрагимова, 6а), построена в урочище Благуша на пожертвование Д.Ф. Ермакова в 1908 — 1911. Двухэтажное здание, сооружённое в духе поздней эклектики, состоит из собственно храма с трёхчастной апсидой, трапезной (престолы Петра Митрополита и Успения Анны) и колокольни, размещённых на одной оси. Четверик храма, сильно вытянутого по оси север — юг, первоначально завершался главой на крупном цилиндрическом барабане. Верхние ярусы также утрачены. На фасадах здания (искажено многочисленными позд..

Церковь Зачатия Анны

Что в Углу(что на Востром конце, что у городовой стены в Углу, что в Китай-городе на берегу, что за Соляным рядом) (Москворецкая набережная, 3). Одноимённая, видимо, деревянная церковь в конце главной Великой улицы древнего посада впервые упомянута в 1493. Белокаменный на подклете храм сооружён в начале XVI в. И обновлён после пожара 1547. Пропорции объёмов и характер профилей сближают его с некоторыми постройками Алевиза Нового. Кубический бесстолпный четверик с полукруглой апсидой перекрыт кре..

Церковь Знамения в Аксиньино

(Фестивальная улица, 2/18). Построена в 1884 по проекту архитектора В.Г. Вейденбаума, сменив сгоревший деревянный храм, сооружённый прежней владелицей села княжной Н.М. Голицыной в 1768. Основными ктиторами существующей церкви являлись М.Д. Щеглов и С.Г. Молочников. Несимметричное по композиции здание первоначально состояло из собственно храма с апсидой и северным притвором, южного Петропавловского придела и 2-ярусной колокольни, объединённой с храмом коротким переходом. Архитектура церкви, лишё..

Дополнительный поиск Церковь Екатерины На Всполье Церковь Екатерины На Всполье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Екатерины На Всполье" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Екатерины На Всполье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 28 символа