Церковь Покрова в Филях

67

(Новозаводская улица, 47). Построена в 1690—93 на средства владельца села боярина Л.К. Нарышкина, брата царицы Натальи Кирилловны. Предшествующий деревянный храм был сооружён в 1619, когда село принадлежало Милославским. Посвящение главного престола церкви образу Спаса Нерукотворного, по преданию, связано с иконой, перед которой Л.К. Нарышкин молился о спасении во время стрелецкого бунта 1682 («Хованщина»). Здание принадлежит к распространённому в конце XVII в. Типу ярусных центрических церквей и является одним из самых ярких и выразительных произведений раннего московского барокко. Поднятый на высоком подклете (здесь находилась «тёплая» церковь Покрова) двухсветный четверик, усложнённый по сторонам равновеликими полукружиями апсиды и притворов, завершён тремя уменьшающимися по объёму кверху восьмериками.

Нижний световой восьмерик обеспечивает хорошее освещение внутреннего пространства, средний вмещает звонницу, верхний несёт небольшую главу. Такими же главами на гранёных барабанах завершены апсида и притворы. Подклет окружён открытой галереей на аркаде с тремя широкими торжественными лестницами-всходами. Углы четверика и рёбра восьмериков, а также пилоны аркады подклета декорированы белокаменными колонками, несущими сложнопрофилированные карнизы, над которыми возвышаются фигурные гребешки, покрытые изящной резьбой. Форма гребешков повторена в навершиях колончатых наличников высоких прямоугольных окон подклета и нижнего яруса храма. На восьмерике навершия наличников, образованные спиралевидными волютами, имеют более развитую форму.

Уникальным по сохранности является первоначальное убранство интерьера верхнего храма. Великолепный девятиярусный барочный иконостас, увенчанный распятием, по-видимому, выполнен по рисункам К. Золотарёва белорусскими мастерами, состоявшими при Оружейной палате. В сочной и разнообразной горельефной резьбе иконостаса наряду с растительными мотивами использованы картуши, волюты и раковины. Творчеству Золотарёва совместно с живописцами К. Улановым и И. Салтановым принадлежит и большинство икон в иконостасе. В лике архидьякона Стефана, написанном на вратах жертвенника, некоторые исследователи усматривают черты лица молодого Петра I. На западной стене храма помещена массивная резная ложа ктитора. На сводах сохранились фрагменты росписей конца XVII и XIX вв.

Убранство интерьера нижней церкви (иконостас и настенная живопись) относится к XIX в. Церковь расположена на открытой, незастроенной территории, при пересечении Новозаводской и Филёвской улиц, и является ведущей архитектурной доминантой в окружающей её современном градостроительной среде. Некогда с галереи храма открывался замечательный вид на широкую пойму Москвы-реки, ныне застроенную сооружениями Западного речного порта. Церковь была закрыта в конце 1930-х гг. Реставрирована в 1970-х гг. С 1980 филиал Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Покрова в Медведкове

(Заповедная улица, 52). Построена в 1634—35 и 1640 в усадьбе князя Д.М. Пожарского на месте деревянной церкви 1623. В основе пространственного решения памятника лежит типологическая схема двухпридельного вотчинного храма конца XVI в., получившая в соответствии со вкусами своего времени более выразительную и динамичную трактовку. Поднятый на высоком подклете (здесь находится зимняя церковь Знамения) четверик основного объёма, завершённый на углах небольшими главками, несёт относительно низкий вос..

Церковь Покрова в Рубцове

(Бакунинская улица, 83б). Построена в 1619—26 по обету царя Михаила Фёдоровича в дворцовом селе Рубцове в память изгнания из-под стен Москвы отряда украинского гетмана Сагайдачного в день празднования Покрова Богородицы — 1 октября 1618. Расположена в небольшом сквере у изгиба улицы. Кубический, на высоком подклете храм с трёхчастной апсидой и двумя симметричными приделами по сторонам окружён с трёх сторон двухъярусной галереей-папертью на аркаде. С запада примыкает колокольня, сооружённая в 178..

Церковь Покрова Замоскворецкой Общины

Поповцев Рогожского согласия(Новокузнецкая улица, 38). Построена в 1909—10 (архитектор В.П. Десятов). В монументальном объёме храма своеобразно интерпретируются формы и декоративные приёмы византийской (мощный, увенчанный шлемовидным куполом барабан с крупными окнами, неоштукатуренная гладь кирпичных стен, пониженные боковые апсиды) и древнерусской (щипцовое завершение фасадов с новгородскими «ползучими» арками, звонница перед западным фасадом и др.) архитектуры. В интерьере сохранились фрагмент..

Церковь Покрова Покровско-успенской Старообрядческой Общины

(Гавриков переулок, 29). Построена в 1908—11 (архитектор И.Е. Бондаренко). В оригинальных формах храма свободно соединены элементы модерна и неорусского стиля, вольно трактуются формы древнего новгородского и псковского церковного зодчества. На боковые плоскости кубического четверика двухэтажной церкви (верхний престол во имя Покрова, нижний — Успения) «наложены» членения, в своеобразно-утрированном виде воспроизводящие характерное для северной архитектуры трёхлопастное членение фасадов. Тот же ..

Дополнительный поиск Церковь Покрова в Филях Церковь Покрова в Филях

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Покрова в Филях" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Покрова в Филях, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 23 символа