Церковь Софии в Средних Садовниках

90

(Софийская набережная, 32). Построена в середине XVII в. (первое упоминание — 1682) на месте деревянного храма, стоявшего здесь в 1493. Его посвящение, вероятно, связано с выходцами из Новгорода, расселёнными здесь в конце XV в. По велению великого князя Ивана III. Позднее эта территория вдоль берега Москвы-реки, напротив Кремля, была занята государевыми садами. Первоначально церковь состояла из бесстолпного двухсветного одноглавого четверика с трёхчастной апсидой, небольшой трапезной и шатровой колокольни. Вероятно, в 1680-х гг. Была предпринята первая перестройка здания, в ходе которой четверик получил пятиглавое завершение с горкой кокошников. На протяжении XVIII—XIX вв. Церковь перестраивалась ещё несколько раз, однако наиболее значительные изменения её внешний облик претерпел в 1891—93.

Прежнюю трапезную (колокольня к этому времени была уже разобрана) сменила новая, двухпридельная (престолы Андрея Первозванного и Николая Чудотворца). Её фасады украшены килевидными оконными наличниками, а дверной проём на западной стене обрамлён порталом с навершием в виде разорванного фронтона. В соответствии с этим в духе «русского стиля» была изменена внешняя отделка храма и апсиды, выполненная с частичной перелицовкой стен. Во время реставрационных работ 1970—80-х гг. На первоначальных объёмах были восстановлены оконные и дверные проёмы (без обрамлений), барабаны венчающего храм пятиглавия, украшенные «островерхой» аркатурой, кокошники, карнизы с поясами поребрика и бегунца. В интерьере сохранились фрагменты стенописи рубежа XIX—XX вв.

Работы художника В.Ф. Комаровского. Отдельно стоящая трехъярусная колокольня сооружена в 1862—68 по проекту архитектора Н.И. Козловского. Её стройный и выразительный объём, решённый в «русско-византийском» стиле, по масштабу не связан с храмом, но соответствует вертикалям кремлёвских башен и является объединяющей высотной доминантой всей застройки набережной. Монументальное двухэтажное основание колокольни (на втором этаже находится церковь во имя иконы Богоматери «Взыскание Погибших»), прорезанное сквозным проездом, ведущим на церковный двор, несёт вытянутый четверик, на который поставлен изящный восьмерик звона, завершённый шатром с окнами-«слухами». Белокаменный декор памятника — угловые колонки, карнизы и обрамления проёмов — отличается насыщенной и разнообразной резной отделкой.

Церковь закрыта около 1930. Одна из икон, хранившихся в храме, — «Богоматерь Владимирская» (XVII в.) — в собрании Государственной Третьяковской галереи.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Соловецких Чудотворцев Зосимы и Савватия в Гольянове

(улица Байкальская, 35). Построена в 1842 вместо деревянного храма, известного с 1662. Традиционная для приходских сельских церквей эпохи позднего ампира композиция церкви складывается из небольшого храма типа ротонда на четверике с полукруглой в плане апсидой, трапезной (престолы иконы Богоматери «Живоносный источник» и Андриана и Наталии) и высокой трехъярусной колокольни. Ампирным традициям соответствуют строгая трактовка 4-колонных тосканских портиков на боковых фасадах храма, несложный рису..

Церковь Сорока Мучеников Севастийских у Новоспасского Монастыря

(Динамовская улица, 28). Построена в 1644—45, сменив деревянный храм, существовавший, по-видимому, ещё в XVI в. Несколько раз перестроенное здание в настоящее время состоит из собственно храма с апсидой и двухпридельной трапезной (престолы Николая Чудотворца и Петра и Павла), объединённой переходом с колокольней. От первоначального сооружения сохранились лишь приземистый двухсветный четверик и полукруглая в плане апсида, полностью утратившие своё прежнее декоративное убранство. Трапезная, возмож..

Церковь Софии На Софийке у Пушечного Двора

(Пушечная улица, 15). Построена в 1692 на месте деревянного храма, появление которого здесь в 1480 связано с переселенцами из Новгорода. Первоначальный объём — небольшой четверик, перекрытый редким для посадских церквей этого типа восьмидольным сомкнутым сводом. Под поздней купольной крышей сохранился ряд древних кокошников. Прямоугольная со скруглёнными углами апсида в 1840-х гг. Сменила прежний трёхчастный алтарь. Тогда же была перестроена небольшая трапезная с 2 приделами (северным — Никольск..

Церковь Спаса Нерукотворного в Перове

(в Гирееве, Губине) (Свободный проспект, 14/17). Построена в 1714—17 в усадьбе князя И.А. Голицына и является упрощённым вариантом вотчинных центрических храмов типа «под колоколы», появившихся в эпоху зрелого московского барокко. Низкий четверик храма, усложнённый по сторонам тремя равновеликими гранёными притворами и апсидой, несёт крупный световой восьмерик, на который поставлена лёгкая восьмигранная звонница с барабанами, увенчанными главой. Простое и чёткое пространственное решение здания п..

Дополнительный поиск Церковь Софии в Средних Садовниках Церковь Софии в Средних Садовниках

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Софии в Средних Садовниках" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Софии в Средних Садовниках, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 34 символа