Шехтель Фёдор Осипович

176

(1859, Саратов — 1926, Москва), архитектор, живописец, график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. В 1876—77 учился в МУЖВЗ, где затем преподавал в 1898—1926. Председатель Московского архитектурного общества (1906—22). До конца 1880-х гг. Активно занимался сценографией. Архитектурную деятельность начинал помощником московских архитекторов А.С. Каминского и К.В. Терского. С середины 1880-х гг. Проектировал усадьбы в Московской, Ярославской и Рязанской губерниях, создавал проекты интерьеров московских особняков, однако право на производство работ получил только в 1893, в период строительства особняка З.Г. Морозовой на Спиридоновке. Шехтель свободно проектировал в формах древнерусского, романского и готического искусства, а также и в других исторических стилях архитектуры (египетском, мавританском, рококо и т.д.).

Из проектов в «русском стиле» наиболее примечательны Народный дом (1897), деревянный театр в Сокольниках, типовой деревянный народный театр. Через «готический стиль» особняков, дач, усадебных домов Шехтель вышел к новой объёмно-пространственной системе открытой и динамичной «всефасадности» с расчётом на круговое восприятие, сделав тем самым важный шаг к усвоению архитектурных принципов стиля модерн. Виртуозность планировки проявилась в композиции собственного дома Шехтеля в Ермолаевском переулке (1896). Найденный им принцип построения здания «изнутри наружу» получил последовательное продолжение в доме Рябушинского на Малой Никитской и в доме Дерожинской в Штатном (Кропоткинском) переулке. Принцип свободной компоновки пространственных зон, усиленный живописно-подвижным характером форм в таких элементах, как лестницы, окна, камины, световые контрасты и цветовая насыщенность, стали определяющими для интерьеров его построек.

Выразительной образной характеристикой отличаются здание Товарищества А.А. Левенсон в Трёхпрудном переулке и здание МХТ, перестроенное из бывшего театра Лианозова. В неорусском стиле выполнены проект Народного дома (1902), Ярославский вокзал (1902—04), собственная дача в Кунцеве (1905) и дача Левенсона. Неповторимым в проектах Шехтеля было сочетание практичности и утилитарных функций с эмоциональной приподнятостью выражения в собственно архитектурных массах и деталях. В торгово-банковских сооружениях второй половины 1900-х гг. Художественно переосмысленными предстали каркасные металло-кирпичные конструкции. С начала 1910-х гг. В творчестве Шехтеля проявилась ретроспективная тяга к классике (собственный дом на Большой Садовой улице, 1909.

Выставочное здание в Камергерском переулке, 1914) и др. Похоронен на Ваганьковском кладбище.Литература. Кириченко Е.И., Ф. Шехтель, М., 1973. Её же, Ф. Шехтель, в сборнике. Зодчие Москвы, в. 1, М., 1981..

Значения в других словарях
Шестакова Наталья Абрамовна

(1936, Москва — 1993, там же), филолог, переводчик, театровед. Получила высшее техническое и филологическое образование в МГУ. С 1970-х гг. Участвовала в работе Комиссии по истории московских улиц, занималась изучением истории театральной Москвы. Выявила многие московские адреса театральных деятелей. Составляла картотеку домовладений и атлас старой Москвы, проводила экскурсии по Москве. Автор работ об истории отдельных театров. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище.Сочинения. Садовая-Черно..

Шефский Дом

См. Тамесов дом.. ..

Ширшов Пётр Петрович

(1905, Екатеринослав — 1953, Москва), гидробиолог, государственный деятель, академик АН СССР (1939), Герой Советского Союза (1938). Окончил Одесский институт народного образования (1929). Участник экспедиций в Арктику, в том числе на пароходах «Сибиряков» (1932) и «Челюскин» (1933—34), и дрейфа «СП-1» (1937—38). В 1942—48 нарком, министр Морского флота СССР. Организатор и директор (с 1946) Института океанологии АН СССР (с 1954 его имени). Похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме, где жил Ширш..

Ширяево Поле

Местность на северо-востоке Москвы, в районе Сокольников, между современным Богородским шоссе, улицей Олений вал и р. Яузой. Название известно с XVII в. С XIX в. В черте Москвы, дачная местность. На Ширяевом поле — одна из первых в Москве спортивных площадок с футбольным полем (ныне спортивная база «Спартак»). В 70-х гг. Сооружён Дворец спортивных игр «Спартак». Название сохранилось в наименовании улицы Ширяево поле, Большой и Малой Ширяевских улиц.. ..

Дополнительный поиск Шехтель Фёдор Осипович Шехтель Фёдор Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шехтель Фёдор Осипович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шехтель Фёдор Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 22 символа