Кинофотофонодокументов архив Ленинграда

84

Центральный государственный (ЦГАКФФД г. Ленинграда) (Мучной переулок, 2), основан в 1936 как Ленинградский областной фотоархив, в 1941—66 на правах фотоотдела входил в состав Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области, в 1966 образован Ленинградский государственный архив кинофонофотодокументов, с 1987 современное название. Содержит (1990) свыше 480 тыс. Негативов, позитивов, альбомов (кинодокументами временно не комплектуется). Включает фотоматериалы, образовавшиеся в процессе деятельности учреждений, организации, предприятий Петербурга (Ленинграда) и области, а также государственных, политических, общественных деятелей, учёных. История революционного движения в Петербурге представлена портретами революционеров-народников, член первых рабочих организации и РСДРП.

Революция 1905—07, Февральская революция, подготовка Октябрьской революции отражены фотоснимками демонстраций и манифестаций рабочих, солдат, женщин, возведения баррикад, уничтожения эмблем самодержавия, похорон жертв революции на Марсовом поле, формирования отрядов Красной Гвардии. Экономика дореволлюционного Петербурга и России представлена снимками заводов и фабрик, банков, страховых общественных биржевых магазинов и др. Значительное число фотодокументов посвящено строительству и эксплуатации железных дорог, портов (в том числе Петербургских), каналов, состоянию городского транспорта и городского хозяйства. Имеются фотоматериалы, характеризующие быт рабочих, буржуазии, дворянства. Фотоматериалы повествуют также о деятельности научных, культурных, просветительских обществ.

В архиве хранятся фотопортреты политических и общественных деятелей, деятелей культуры, учёных (С. Ю. Витте, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, Л. Н. Толстого, А. А. Блока, И. Е. Репина, П. И. Чайковского, Ф. И. Шаляпина и др.), членов императраторской фамилии. На снимках представлены также Петербургской больницы, приюты и др. В фондах хранятся фотографии участников революционных событий и член Советского правительства (Н. И. Бухарина, В. В. Володарского, М. И. Калинина, Н. К. Крупской, А. В. Луначарского, Я. М. Свердлова, А. И. Рыкова, М. С. Урицкого и др.). Имеется визуальный материал о работе Советов, о выборах в ВС СССР и ВС РСФСР, местные Советы народных депутатов. В фоторепортажах представлена также оборона Ленинграда, деятельность «Дороги жизни», работа промышленных предприятий блокадного города.

Значительное число фотоматериалов рассказывает об экономике Ленинграда, работе транспорта, здравоохранении, народного образовании, спорте, культуре..

Значения в других словарях
Кинонеделя Ленинграда

(набережная р. Фонтанки, 59), массовый еженедельник Ленкинопроката и Лениздата. Выходит с 1956. Распространяется по подписке и через киоски «Союзпечати». Публикует репертуар кинотеатров, Дворцов и Домов культуры, клубов, программы кинолекториев и киновечеров на предстоящую неделю, рассказы о киноактёрах, режиссёрах и др.. ..

Кинотеатры

Первые сеансы «движущихся картин» состоялись в Петербурге в 1896 (см. Кино). К 1916 открыты 144 К., в том числе 30 на Невском проспекте («Уран» в доме 27, «Мулен-Руж» в доме 51, «Комик» и «Маяк» в доме 53), а также первоклассные К. «Паризиана» (800 мест. Ныне «Октябрь») и «Пикадилли» (800 мест. Ныне «Аврора»). По инициативе научно-агитационного отдела «Севзапкино» в 1923 на Невском проспекте, 55 открыт первый в СССР научно-популярный кинематограф (в помещении бывшего К. «Нирвана»). В 1930 К. Г..

Кипренский Орест Адамович

(1782—1836), живописец и график. Основоположник романтизма в русском искусстве XIX в. В 1812—28 жил в Петербурге (с перерывами). Учился в АХ (1788—1803). Академик с 1812. В многочисленных портретах, отличающихся многообразием композиционных и колористических решений, стремился передать высокую одухотворённость, сложную внутреннюю жизнь человека, творческая индивидуальность. «А. К. Швальбе» (1804), «Е. В. Давыдов» (1809, оба в ГРМ), «Автопортрет с кистями за ухом» (1808—09), «А. А. Челищев» (ок..

Кирилловская улица

Эта улица проходит от Старорусской улицы до улицы Моисеенко. Эта часть бывшей Рождественской слободы стала застраиваться поздно, и первое название улицы – Болотный переулок – было присвоено лишь 7 марта 1880 года по соседней Большой Болотной улице, как в то время именовалась улица Моисеенко. Параллельно существовало и другое название – Треповская улица, видимо, по фамилии домовладельца. Поскольку в городе, построенном на болоте, и так было много стихийно возникших Болотных улиц и переулков, то..

Дополнительный поиск Кинофотофонодокументов архив Ленинграда Кинофотофонодокументов архив Ленинграда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кинофотофонодокументов архив Ленинграда" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кинофотофонодокументов архив Ленинграда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 39 символа