Кшесинской особняк

92

(улица Куйбышева, 2—4), памятник архитектуры стиля «модерн». Построен в 1904—06 (архитектор А. И. Гоген, при участии архитектора А. И. Дмитриева, А. В. Самойлова) для балерины М. Ф. Кшесинской. Живописно-асимметричная композиция со свободной группировкой объёмов, сочетанием различных отделочных материалов (в том числе цветных керамических плиток) и разнообразными по конфигурации проёмами соответствует оригинальному планировочному решению, в котором выделены парадные анфилады с зимним садом, ротондой, Большим залом и группы жилых помещений. 11(24) марта 1917 особняк был покинут хозяйкой и с согласия Исполкома Петросовета занят солдатами автобронедивизиона под команд. Г. В. Елина, ставшего комендантом здания. В нём разместились ЦК и ЦК РСДРП (б), экспедиция газеты «Правда», затем также Военная организация при ЦК и ЦК РСДРП(б), редактор газеты «Солдатская правда» и большевистский солдатский клуб «Правда».

Кшесинская возбудила судебное дело о возвращении ей особняка. Решение суда было в её пользу, но большевики не подчинились этому. Группа офицеров 12(25) мая пыталась поджечь здание, но пожар был потушен солдатами. К. О. Стал центром агитационной работы большевиков, на площади перед ним на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы (ныне проспект Максима Горького и улица Куйбышева) устраивались митинги. 3(16) апреля с балкона 3 го этажа К. О. Выступил вернувшийся из эмиграции В. И. Ленин. В комнате 2 го этажа состоялась его встреча с членами ЦК и ЦК большевиков. С 4(17) апреля до 4(17) июля здесь постоянно бывал и работал Ленин. В К. О. 14(27) апреля состоялось первое заседание 1 й Петроградской общегородской конференции РСДРП (б).

23 апреля (6 мая) в здании проходило совещание делегатов, приехавших на 7 ю(Апрельскую) Всеросийскую конференцию партии, а вечером 29 апреля (12 мая) — заключительное заседание конференции. 16—23 июня (29 июня — 6 июля) здесь была проведена Всеросийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП (б). В Июльские дни 1917 у К. О. Проходили десятки тыс. Демонстрантов. Вечером 3(16) июля и в ночь на 4(17) июля беспрерывно возникали митинги. Днём 4(17) июля перед демонстрантами выступил Ленин. По окончании демонстрации Военная организация при ЦК РСДРП (б) установила охрану здания. В нём разместились пулемётчики, перед ним встал броневик. По соглашению между ЦК РСДРП (б) и Президиума ВЦИК большевики обязались снять вооруженную охрану К.

О. 6(19) июля, после ухода охраны и работников ЦК и ЦК партии здание занято правительств, войсками. Здесь разместился вызванный с фронта Временным правительством самокатный батальон. После Октябрьской революции К. О. Некоторое время занимали учреждения Петросовета, Институт общественного питания, затем общество старых большевиков. В 1938—57 в здании находился Музей С М. Кирова. В 1957 К. О. Передан Музею Великой Октябрьской социалистической, революции и соединён с новым музейным корпусом (улица Куйбышева, 2—4)..

Значения в других словарях
Кушелевка

местность в северной части Ленинграда, между современными проспектами Полюстровским, Лабораторным, Непокорённых и Политехнической улиця. Во 2 й половине XVIII в. В этом районе находилась усадьба А. О. Закревского Спасская мыза. В начале XIX в. Мыза куплена сенатором И. И. Кушелевым, при ней возникли деревни Большая и Малая Кушелевки, заселённые его крепостными. С 30—40 х гг. XIX в. К. — дачная местность. В начале XX в. По западной границе К. Прошла линия Окружной ж. Д., близ железно-дорожной с..

Кушелевская дорога

Эту магистраль, проходящую от проспекта Маршала Блюхера через Кушелевский путепровод до проспекта Непокоренных, многие ошибочно считают частью Гражданского проспекта. Когда-то она действительно входила в состав дороги в деревню Горожанку, позже ставшей проспектом, но с 1896 года это самостоятельный проезд со своим названием – дорога в Кушелевку, а с 1913 года – Кушелевская дорога. В то время она начиналась от Полюстровского проспекта. Еще до основания Петербурга восточнее современной площади М..

Кюи Цезарь Антонович

(1835—1918), композитор, музыкальный критик, специалист в области фортификации, инженер-генетик (1904). С 1850 жил в Петербурге. Учился в главном инженерном училище. В 1857 окончил Военно-инженерную академию, с 1858 адъюнкт-профессор, с 1891 заслуженный профессор, автор ряда трудов по фортификации. Член «Могучей кучки», В 1864—1900 выступал как музыкальный критик (был сотрудником нескольких периодических изданий, в том числе газет «Санкт-Петербургские ведомости», «Голос», «Новости и Биржевая г..

Кюхельбекер Вильгельм Карлович

(1797—1846), поэт-декабрист. Род. В Петербурге. Учился в Царскосельском лицее (1811—17) вместе с А. С. Пушкиным, А. А. Дельвигом, И. И. Пущиным. Печатался с 1815. В лицее стал членом преддекабристской «Священной артели» (распалась в 1817). В 1817—20 служил в Коллегии иностранных дел. Преподавал росийскую словесность и латинский язык в Благородном пансионе главного педагогического института. Сблизился с В. А. Жуковским, А. А. Дельвигом, Е. А. Баратынским, Н. И. Гнедичем, А. С. Грибоедовым и осо..

Дополнительный поиск Кшесинской особняк Кшесинской особняк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кшесинской особняк" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кшесинской особняк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа