Ломоносов

103

(до 1948 Ораниенбаум), город областного подчинения (с (1989), центр Ломоносовского района, пристань на южном берегу Финского залива, железнодорожной станции (Ораниенбаум). 42 тыс. Жителей (1990). Назван в честь М. В. Ломоносова, по проекту которого в 1753 в Усть-Рудице близ Ораниенбаума создана фабрика по варке цветного стекла и изготовлению мозаичных смальт. В конце XVII в. На месте современного города — мыза Теирис, в начале XVIII в. Прилегающая территория подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, при котором начал формироваться дворцово-парковый ансамбль. В 1727 Ораниенбаум отошёл в казну, в 1743—61 резиденция великого князя Петра Фёдоровича (будущего императора Петра III), для которого сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756—62, сохранились её ворота).

Начало архитектурному ансамблю Л. Положило строительство Большого дворца (1710—27, архитектор Дж. М. Фонтана, Г. Шедель) в стиле барокко (в 1762—80 х гг. Перестраивался архитектором А. Ринальди). Центральный корпус соединён дугообразными галереями с 2 купольными павильонами (Церковным и Японским). Парадная фигурная лестница (1772—75, архитектор Ринальди) спускается к регулярному Нижнему парку, композиционной осью которого служит канал, ведущий к морю. В 50—60 х гг. XVIII в. Сформировался Верхний парк, где архитектор Ринальди построил дворец Петра III (1758—62. Лаковые росписи — Ф. Власов), Китайский дворец (1762—68) в переходных от барокко к классицизму формах, отличающийся лёгкостью, изяществом архитектуры и изысканной отделкой интерьеров (в оформлении парадных залов использованы стилизованные мотивы китайского искусства), павильон Катальной горки (1762—74) — 3 этажная, увенчанная куполом постройка с открытыми галереями и декором в стиле рококо.

В 1780—96 и 1802—48 Ораниенбаум — уездный город Петербургской губернии. В 1831—1917 дворцы — летняя резиденция великого князя Михаила Павловича и его потомков, окрестности — дачная местность. В конце XIX — начале XX вв. В Ораниенбауме размещались Офицерская стрелковая и Оружейная школы, в которых работали видные конструкторы-оружейники Н. М. Филатов, В. Г. Фёдоров, В. А. Дегтярёв, Ф. В. Токарев. В годы 1 мировой войны в городе дислоцировался крупный гарнизон (в 1917 до 24 тыс. Солдат и офицеров). 27 февраля (12 марта) 1917 началось Ораниенбаумское восстание, поход восставших на Петербург закрепил победу Февральской революции. 25 октября (7 ноября) моряки Кронштадта заняли важнейшие объекты Ораниенбаума, в городе установилась Советская власть.

В августе 1918 дворцы превращены в музеи. В июне 1919 в городе находился штаб советских войск, выступивших на подавление мятежей в фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь». 17 марта 1921 советские войска из Ораниенбаума начали наступление на Кронштадт (см. Кронштадтский мятеж 1921). С 1927 Ораниенбаум — районный центр. В сентябре 1941 немецко-фашистские войска вышли к берегу Финского залива к западу и востоку от города, однако советские войска прочно удерживали Ораниенбаумский плацдарм, который обороняла Приморская оперативная группа. 14 января 1944 с плацдарма перешла в контрнаступление Вторая Ударная армия. В 1944 начались реставрационные работы (архитектор К. Д. Халтурин, А. М. Ефимов, И. Н. Кауфман, К. Д. Агапова, П. П. Ковалевский, Р.

Ф. Контская). В 1953 открыт для посетителей дворец Петра III, в 1959 — павильон Катальной горки, ведутся работы по восстановлению парков, которые вместе с дворцами входят в состав Государственного музея-заповедника в г. Ломоносове. В Л. Картонно-полиграфическая фабрика, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Памятник Ломоносову и одному из героев обороны плацдарма — генерал-майору А. И. Сафронову. На восточной окраине Л. — Братское воинское кладбище. Создан Музей боевой славы. Город награждён орденом Отечественной войны 1 й степени (1981). От прежнего названия города происходит наименование Ораниенбаумской улица в Ленинграде..

Значения в других словарях
Ломо

(см. Оптико-механическое объединение).. ..

Ломовская улица

Название известно с 1887 года и дано по городу Нижнему Ломову Пензенской губернии (ныне районный центр Пензенской области). Улица проходила от Выборгского шоссе (проспект Энгельса) до Удельного проспекта. 15 мая 1965 года наименование Ломовской улицы было упразднено. Решение не выполнили, и дома продолжали числиться по улице. 7 июля 1999 года название было восстановлено официально на всем протяжении улицы, кроме исчезнувшего к тому времени участка от Костромского до Удельного проспекта.. ..

Ломоносов Михаил Васильевич

(1711—65), учёный, поэт, просветитель. Из семьи зажиточного помора. В 1731—35 учился в Москве, с начала 1736 — в университете при Петербургской АН, с осени 1736 до 1741 — за границей. С 1742 адъюнкт физического класса, с 1745 профессор (академик) химии Петербургской АН. В 1746 впервые стал читать в Академия, университете публичные лекции по физике на русском языке. В 1748 создал первую в России химическую лабораторию (помещалась в «Ботаническом огороде» АН, близ дома, где жил учёный, — между 1..

Ломоносова М. В. Музей

(Университетская набережная, 3), создан в 1947 по инициативе АН СССР. Открыт в 1949 в здании Кунсткамеры. С 1958 в составе музея экспозиция «М. В. Ломоносов и русская астрономия XVIII в.». Представлены личные вещи, научные приборы, сочинения учёного, а также созданные под его руководством образцы смальты, применявшейся для мозаичных картин. Воспроизведена обстановка конференц-зала АН (круглый стол, резные шкафы и витрины XVIII в.). В одном из залов Большой академический глобус XVIII в., на вне..

Дополнительный поиск Ломоносов Ломоносов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ломоносов" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ломоносов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 9 символа