Михайловский Николай Константинович

86

(1842—1904), литературный критик, публицист, социолог, теоретик народничества. С 1856 в Петербурге учился в Институте корпуса горных инженеров, в 1863 исключён за участие в студенческих волнениях. Изучал самостоятельно юридические науки, готовясь к деятельности адвоката. В 1860 начал литературную деятельность, опубликовал в журнале «Рассвет» статью о женском вопросе. С 1868 сотрудник журнала «Отечественные записки», один из его руководителей до закрытия в 1884. Здесь опубликовал статью «Что такое прогресс?» (1869), сыгравшую значительную роль в разработке социологии народничества. Личность М. Рассматривал как критерий исторического прогресса и как его цель. В 70—80 х гг. Большой резонанс получили статьи М. О творчестве Л.

Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, В. М. Гаршина, Г. И. Успенского, М. Е. Салтыкова-Щедрина. В конце 70 х — начале 80 х гг. Поддерживал связи с «Народной волей», принимал участие в её изданиях. В 1882 выслан из Петербурга (вернулся в 1886). В 1885—88 сотрудничал в журнале «Северный вестник», затем в газете «Русские ведомости» и журнале «Русская мысль». С 1892 редактор и идейный руководитель журнала «Русское богатство». В 90 х гг. М. Написал ряд статей об А. П. Чехове («Об отцах и детях и о господине Чехове», 1891) и М. Горьком («О господине Максиме Горьком и его героях» и «Ещё о господине Максиме Горьком и его героях» — обе 1898). В последних наметилась полемика М. С марксистским принципом исторического детерминизма. В 90 х гг. М. Жил на Кабинетской улице (ныне улица Правды), 10.

Похоронен на Литераторских мостках..

Значения в других словарях
Михайловский замок

(см. Инженерный замок).. ..

Михайловский манеж

(Манежная площадь, 2, 6, 10), памятник архитектуры ампира. Построен в 1798—1800 (архитектор В. Ф. Бренна), перестроен в 1823—24 архитектор К. И. Росси, который объединил торцовые фасады М. М. И расположенные рядом конюшни Михайловского (Инженерного) замка в единую композицию. В обработке фасадов широко использована декоративная скульптура — арматуры, барельефы из военных доспехов, барельефные щиты с мечами и дубовыми ветвями (возможно, скульпторы С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский). В год..

Михайловский переулок

Переулок проходит от Балтийской улицы до улицы Швецова в Кировском районе. Его название известно с 1910 года. Поскольку несколько соседних проездов носили или носят имена в честь русских писателей и поэтов – Лермонтовский, Тургеневский переулки, Некрасовская улица (ныне улица Швецова), то вполне возможно, что и Михайловский переулок был назван в честь поэта Михаила Ларионовича Михайлова (1829–1865), более известного как блестящего переводчика. Его переводы Пьера Жана Беранже, Адама Мицкевича, ..

Михайловский проезд

Этот проезд находится в Апраксином дворе, он начинается от Чернышевского проезда и выходит к Апраксину переулку между домами № 16 и 18. Название возникло после реконструкции Апраксина двора после страшного пожара 1862 года и происходит, по-видимому, от фамилии владельца лавок.. ..

Дополнительный поиск Михайловский Николай Константинович Михайловский Николай Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Михайловский Николай Константинович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Михайловский Николай Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 35 символа