Михайловский театр

105

(площадь Искусств, 1), открылся 8 ноября 1833 (балет «Амур в деревне», водевиль «Знакомые незнакомцы» П. А. Каратыгина). Здание театра, сооружённое в 1831—33 (архитектор А. П. Брюллов), в 1859 капитально перестроенное (архитектор А. К. Кавос), первоначально использовалось главным образом как концертный зал. В начале 1860 х гг. В нём проходили гастроли артистов итальянской оперы, потом немецкой драматической труппы, французской оперетты. С конца 1870 х гг. (до февраля 1917) здесь играла постоянная французская труппа. Репертуар М. Т. Определялся в основном модными новинками парижской сцены. В М. Т. В течение длительного времени играли выдающиеся французские актёры Г. Режан, С. Гитри, Б. Коклен и др. Труппа М. Т. Считалась одной из лучших французских трупп в Европе.

В 1894 во время переделки Мариинского театра в М. Т. Давались оперные спектакли (продолжались до 1898). В 1911—17 на сцене М. Т. В дни, свободные от представлений французской труппы, шли по сниженным ценам спектакли Александринского театра для учащейся молодёжи (постановки классических пьес). С 1918 здание М. Т. Было передано филиалу Государственного театра оперы и балета. Ныне в нём Малый театр оперы и балета..

Значения в других словарях
Михайловский переулок

Переулок проходит от Балтийской улицы до улицы Швецова в Кировском районе. Его название известно с 1910 года. Поскольку несколько соседних проездов носили или носят имена в честь русских писателей и поэтов – Лермонтовский, Тургеневский переулки, Некрасовская улица (ныне улица Швецова), то вполне возможно, что и Михайловский переулок был назван в честь поэта Михаила Ларионовича Михайлова (1829–1865), более известного как блестящего переводчика. Его переводы Пьера Жана Беранже, Адама Мицкевича, ..

Михайловский проезд

Этот проезд находится в Апраксином дворе, он начинается от Чернышевского проезда и выходит к Апраксину переулку между домами № 16 и 18. Название возникло после реконструкции Апраксина двора после страшного пожара 1862 года и происходит, по-видимому, от фамилии владельца лавок.. ..

Михайловское артиллерийское училище

готовило офицеров артиллерии. Создано в 1820 при Ученой артиллерийской бригаде под названием Артиллерийское училище (до 1827 начальник училища был А. Д. Засядко — создатель первых в России боевых ракет). С 1849 М. А. У. (в честь великого князя Михаила Павловича). Состояло из 3 юнкерских и 2 офицерских классов. В 1855 офицерские классы преобразованы в Михайловскую артиллерийскую академию. Училище размещалось на Арсенальной набережной, 17. В 1918 ликвидировано.. ..

Мичманская улица

29 декабря 1972 года новый проезд на острове Декабристов от улицы Кораблестроителей до Морской набережной получил название Мичманская улица. Постановлением от этого числа несколько проездов у Финского залива получили наименования по военно-морским чинам русской армии. В постановлении говорилось, что улица названа «в честь славных моряков Балтийского флота». Мичман – это военно-морской чин, введенный в русском флоте в 1716 году. Первоначально это был унтер-офицерский чин, затем – обер-офицерски..

Дополнительный поиск Михайловский театр Михайловский театр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Михайловский театр" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Михайловский театр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа