Монетный двор Ленинградский

139

(ЛМД), предприятие по чеканке монет, изготовлению орденов, медалей и других государственных знаков отличия. Основан в ноябре 1724 в Петропавловской крепости, первоначально располагался в Трубецком бастионе, с середины 1750 х гг. — и в Нарышкином (первые серебряные монеты изготовлены в Петербурге в апреле 1724 в помещении Берг- и Мануфактур-коллегий на месте современных домов 37—39 по улице Воинова). Слобода «работных людей», занятых на М. Д., располагалась на Городском (ныне Петроградском) острове, в районе современной улицы Скороходова (бывшая Большая Монетная улица) и Малой Монетной улицы. В 1728 денежное производство переведено в Москву, на Петербургском М. Д. Возобновлено в 1738. С 1746 здесь действовала первая в России пробирная лаборатория, где разработаны основы промышленного аффинажа (техники доведения драгоценных металлов до высокой чистоты).

В 1755 на М. Д. Начата чеканка золотой монеты. С 1765 золотые монеты и серебряные рубли и полтинники чеканились только на Петербургском М. Д. В 1796—1805 в Петропавловской крепости для М. Д. Построено специальное здание (архитектор А. Порто), сочетающее элементы крепостной архитектуры (сплошная рустовка стен, имитирующая каменную кладку, круглые башни у торцов боковых крыльев) и дворцового зодчества эпохи классицизма (центральный корпус с ризалитом, завершённым большим треугольным фронтоном). В 1799—1805 монеты изготовлялись в Банковском М. Д. В здании Ассигнационного банка на Большой Садовой улице. В XVIII — начале XIX вв. На М. Д. Работали видные учёные и изобретатели И. А. Шлаттер, А. К. Нартов, И. А. Неведомский, медальеры и гравёры В.

В. Алексеев, С. Юдин, Т. Иванов, Ф. П. Толстой. Здесь проводились химические исследования, опытные плавки руд, внедрялись изобретения П. Г. Соболевского в использовании ковкой платины для монетной чеканки, Б. С. Якоби в гальванопластике для медальерного производства. В конце 1870 х гг. М. Д. Реконструирован, с 1876 стал единственным в стране и крупнейшим в Европе. С 1868 (после закрытия медальерного класса в АХ) обучение медальеров (гравёров и лепщиков) производилось только на М. Д. Значительный вклад в подготовку русских и советских медальеров внёс А. Ф. Васютинский (на М. Д. Работал в 1889—1935, академик АХ с 1908, автор свыше 100 медальерных работ, резчик штемпелей многих дореволюционных и советских монет, автор ордена Ленина образца 1930).

В русско-японскую войну 1904—05 на М. Д. Изготовлено около 130 тыс. Знаков Георгиевского ордена (в 1 ю мировую войну — свыше 250 тыс.). В 1905 рабочие М. Д. Провели двухдневную забастовку протеста в ответ на события «Кровавого воскресенья». С весны 1917 до июня 1918 на М. Д. Действовала так называемая «примирительная камера» — выборный рабочий орган, контролировавший деятельность администрации. С середины 1918 предприятие законсервировано, работал только медальный цех, выпускавший первый советский знак отличия — орден Красного Знамени. В августе 1921 М. Д. Вновь пущен как Медально-аффинажный завод (с 1924 ЛМД), реализовывал первую советскую монетную программу. В 1922—25 выпускал золотые червонцы, с 1921 — серебряные монеты (в 1924 — рубли, до 1927 — полтинники, до 1931—10 , 15 и 20 копеечники).

В 1925 на ЛМД разработан новый сплав (95% меди и 5% алюминия) для выпуска разменной монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 коп., в 1931 — новый тип монет из никеля. В августе 1941 основная часть оборудования и рабочих эвакуирована в г. Краснокамск Пермской области. С помощью квалифицированных специалистов оборонных заводов Ленинграда на ЛМД в феврале 1943 — декабре 1944 исполнен заказ Наркомфина СССР на изготовление 1 млн. Медалей «За оборону Ленинграда». С середины 50 х гг. На ЛМД выпускаются космические вымпелы. После денежной реформы 1961 ЛМД чеканит полную серию монет от 1 коп. До 1 руб., с 1965 — юбилейные монеты (к 1990 — свыше 40 типов). В 1977—80 совместно с Московским М. Д. Участвовал в осуществлении Олимпийской монетной программы.

В 1988 на ЛМД впервые в мировой монетной практике изготовлена монета 25 рублёвого достоинства из чистого палладия (в серии монет, посвященной 1000 летию русского православия). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1974)..

Значения в других словарях
Монастырский остров

сформировался при строительстве Обводного канала и спрямлении участка р. Монастырка. Восточный берег благодаря подсыпке грунта выдвинут в сторону Невы. Длина вдоль Обводного канала около 1 км, площадь около 0,5 км2. Название от размещённого здесь Александро-Невского монастыря (с 1797 Александро-Невская лавра).. ..

МОНЕТНЫЕ улицы

Большая Монетная улица проходит от Кронверкской улицы до улицы Чапаева. На Большую Монетную выходит Малая Монетная улица. Обе они названы так в 1843 году. Названия улиц напоминают о находившихся здесь в XVIII веке слободках, в которых жили «работные люди» старейшего промышленного предприятия города — Монетного двора. В Санкт-Петербурге начали чеканить монету с 1724 года. «Казармы для распространения монетного дела» первоначально находились в одном из бастионов Петропавловской крепости. Существу..

Монумент героическим защитникам Ленинграда

в годы Великой Отечественной войны, на площади Победы. Открыт в 1975, Памятный зал — в 1978 (архитекторы С. Б. Сперанский, В. А. Каменский, Ленинская премия, 1978. Скульптор М. К. Аникушин, художники А. А. Мыльников, Я. Н. Грачёв, С. Н. Репин, И. Г. Уралов, Н. П. Фомин, при участии сотрудников Музея истории Ленинграда Л. Н. Беловой, А. М. Гондельмана). Размещён в центре площади, задуманной как единый архитектурно-скульптурный комплекс, рассказывающий о героической обороне Ленинграда. Сложный п..

Монументальная скульптура

(конные монументы, колонны, обелиски, многофигурные композиции, статуи, портретные бюсты), играет большую роль в ансамбле Ленинграда и отличается разнообразием художественных решений и мастерством исполнения. Один из лучших памятников XVIII в. — всемирно известный «Медный всадник» (памятник Петру I. Открыт в 1782, скульпторы Э. М. Фальконе, М. Колло, архитектор Ю. М. Фельтен), составляющий неотъемлемую часть ансамбля центра города. По модели Б. К. Растрелли исполнена конная статуя Петра I, уст..

Дополнительный поиск Монетный двор Ленинградский Монетный двор Ленинградский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монетный двор Ленинградский" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монетный двор Ленинградский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 27 символа