Пожар Зимнего дворца

84

возник вечером 17 декабря 1837 из-за неисправности печной трубы, проходившей между хорами и деревянным сводом зала Петра Великого. Продолжался свыше 30 часов. Члены императорской фамилии были переведены в Аничков дворец. На борьбу с огнём и спасение сокровищ дворца брошены 2 роты дворцовых пожарных, несколько городских пожарных частей, рота дворцовых гренадеров и дежурные батальоны гвардейских полков. Стремясь остановить пламя, солдаты закладывали кирпичом двери горящих помещений, пытались разобрать крышу, чтобы заливать огонь сверху, однако эти попытки успеха не принесли. Благодаря героизму солдат были спасены гвардейские знамёна, портреты Военной галереи 1812, утварь обеих дворцовых церквей, драгоценности императорской фамилии, а также мебель, зеркала, люстры, скульптуры и другие предметы убранства дворца (спасённое имущество складывалось на Дворцовой площади у Александровской колонны, а затем доставлялось в Адмиралтейство, Экзерциргауз, кладовые Гофинтендантского ведомства и Таврический дворец).

Для спасения Эрмитажа были разобраны 2 перехода, соединявшие его с дворцом, и заложены кирпичом все проёмы. К 19 декабря, когда пожар утих, от дворца уцелели лишь стены и своды 1 го этажа. Для восстановления дворца 29 декабря 1837 создана специальная комиссия под председательством министра двора князя П. М. Волконского. В её состав вошли инженер А. Д. Гетман, архитекторы А. П. Брюллов, В. П. Стасов, А. Е. Штауберт (позднее архитектор К. А. Тон). Инженерно-техническими вопросами ведали инженеры М. Е. Кларк и И. К. Кроль. К работам привлечены по предложению А. Н. Оленина многие воспитанники АХ. На строительстве было ежедневно занято 8—10 тыс. Рабочих. Общее руководство работами осуществлял генерал П. А. Клейнмихель. К весне 1839 завершена 1 я очередь восстановительных работ.

Из-за отсутствия многих старых чертежей и нехватки изобразительных материалов указание Николая I о восстановлении дворца в прежнем виде не могло быть реализовано. Ближе всего к утраченным отстроены фасады дворца и некоторые парадные залы (руководитель Стасов). В декабре 1839 восстановлен Фельдмаршальский зал, в 1840 завершены все основные работы (отделка ряда помещений продолжалась и позже). В память о восстановлении дворца выбита золотая медаль с надписью. «Усердие всё превозмогает», генерал Клейнмихель в 1839 удостоен графского титула. Восстановление дворца явилось хорошей школой для многих молодых архитекторов — И. А. Варнека, А. И. Кракау, И. А. Монигетти, А. И. Резанова, В. В. Шебуева, В. А. Шрейбера, которые стали впоследствии крупными зодчими..

Значения в других словарях
Подъёмно-транспортного оборудования завод

(см. Ленподъёмтрансмаш).. ..

Подьяческие улицы

В Петербурге три Подьяческие улицы – Большая, Средняя и Малая. Малая – самая молодая, она появилась в конце XVIII столетия, первоначально под названием 3-й Подьяческой улицы. Большая и Средняя возникли намного раньше, и первые наименования получили по указу от 20 августа 1739 года. Большая Подьяческая была изначально Морской Мастерской, поскольку, по плану, здесь предполагалось построить дома для мастеровых людей Адмиралтейской верфи, а Средняя получила название Приказной Адмиралтейской, по на..

Пожарная охрана

В первые десятилетия своего существования Петербург застраивался главным образом деревянными и мазанковыми домами, что создавало постоянную угрозу пожаров. Обязанности П. О. Были возложены на всех жителей города, которые по специальному сигналу (звуку трещотки, барабанному бою, набатному колокольному звону, а с 1713 и по пушечному выстрелу) обязаны были явиться на пожар со своим инструментом. В разных местах города в караульных помещениях хранились «водоливные трубы» (ручные насосы), доставляв..

Пожарно-технический центр

(Большой проспект Васильевского острова, 73), выставка, посвящённая истории и современному состоянию системы пожарной охраны Петербурга (Ленинграда), подчинена Управлению пожарной охраны ГУВД Ленинградской области и городских исполкомов. Образована в 1957 как Пожарно-техническая выставка (первая в стране. Современное название с 1988). В экспозиции представлены подлинные образцы пожарной техники (в том числе паровой и ручной насосы ХIX в.), документы и материалы по истории пожарной охраны в гор..

Дополнительный поиск Пожар Зимнего дворца Пожар Зимнего дворца

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пожар Зимнего дворца" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пожар Зимнего дворца, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа