Семёновская площадь

100

Площадь, расположенная на обоих берегах Фонтанки у ее пересечения с Гороховой улицей, называется Семеновской с 1908 года, хотя возникла она еще в XVIII веке. Наименование ее происходит от названия Семеновского полка, который располагался поблизости. Несколько кварталов, расположенных между Звенигородской улицей, Обводным каналом, Московским и Загородным проспектами, до сих пор неофициально именуется Семенцами. Свое название полк получил по подмосковному селу Семеновскому, где он был сформирован. Здесь при Петре I готовили офицеров для армейских полков регулярной армии. С 1723 года Семеновский полк дислоцировался в Петербурге, сначала на Петроградской стороне, а затем, с 1738 года, – в районе современного Загородного проспекта.

Семеновский полк участвовал в Азовском и Прутском походах, в сражениях при Гангуте и Гренгаме во время Северной войны, в Отечественной войне 1812 года. В конце XVIII века полк перевели из слободы в казармы, построенные в 1797–1800 годах по проекту Федора Волкова и Федора Демерцова по периметру Семеновского плаца (ныне Пионерская площадь). Большая часть казарм сохранилась, хотя и в несколько перестроенном виде. Это дома № 46, 48 и 54 по Загородному проспекту, 1–9 по Звенигородской и 2—12 по Рузовской улице..

Значения в других словарях
Семёнов-Тян-Шанский Пётр Петрович

(до 1906 Семёнов) (1827—1914), географ, статистик, общественный деятель, почетный член Петербургской АН (1873). Вице-председатель Русского географического общества (с 1873). Член Государственного совета (1897). В 1848 окончил естественное отделение Петербургского университета. С 1849 член Русского географического общества. В 1856—57 совершил путешествие на Тянь-Шань (научно изучение которого было отмечено спустя 50 лет добавлением к его фамилии Тян-Шанский). В 1859—60 участвовал в качестве чле..

Семёновой дом

(13 я линия Васильевского острова, 10), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1820 х гг. (автор неизвестен) с включением стен и фундаментов «дома для именитых» Казанского подворья (1725, архитектор Д. Трезини). При строительстве 3 этажного С. Д. Было пробито широкое полуциркульное окно над проездом во двор, над центральным ризалитом возведён 3 угольный фронтон, средняя ось фасада подчёркнута палладианским 3 частным окном и балконом на кронштейнах с кованой железной решёткой изящного рис..

Семёновские улицы

Семеновская улица в Шувалове проходит от Первомайской до Софийской улицы. Ее название известно с 1889 года и ведется от имени члена семьи графов Шуваловых, владевших этой местностью. В 1920-е годы с другой стороны железной дороги, в Озерках, возникла 2-я Семеновская улица. Она идет от Озерковского проспекта до Ново-Орловского парка. Имя ее происходит, видимо, от фамилии домовладельца, а номер появился потому, что одна Семеновская улица поблизости уже была.. ..

Семёновский мост

через р. Фонтанка, по улице Дзержинского. Название от располагавшихся по соседству казарм лейб-гвардейского Семёновского полка. На планах 1717 отмечен деревянный мост через Фонтанку, находившийся ближе к современному Горсткину мосту, в 1738 он уже был на месте современного С. М. Около 1788 С. М. Перестроен по типовому проекту (см. Белинского мост). В 1856—57 башни моста разобраны, опоры переложены, по проекту инженера Ф. И. Энрольда пролёты перекрыты металлическими балками со сплошными стенкам..

Дополнительный поиск Семёновская площадь Семёновская площадь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семёновская площадь" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семёновская площадь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа