Тютчев Фёдор Иванович

93

(1803—73), поэт. В Петербурге с февраля 1822, зачислен в коллегию Министерства иностранных дел. В мае уехал в Москву, затем за границу, где пробыл 22 года (состоял при дипломатических миссиях). Вернувшись в Петербург в 1844, продолжал служить в Министерстве иностранных дел, с 1848 старший цензор. С 1858 до конца жизни возглавлял Комитет иностранной цензуры. Печатался с 1819 в московских и петербургских журналах. В 3 м и 4 м номерах пушкинского «Современника» (1836) опубликовал цикл «Стихотворений, присланных из Германии». «Я помню время золотое», «Silentium!», «He то, что мните вы, природа», «Цицерон», «Душа моя — элизиум теней» и др. Откликнулся стихотворением «29 е января 1837» на смерть А. С. Пушкина. Т. Жил в Петербурге до конца жизни, выезжая за границу, в Москву и др.

Города. Имея репутацию светского остроумца, автора устных афоризмов, Т. — постоянный посетитель аристократических петербургских салонов, часто бывал в Царском Селе, Петергофе, на Елагине острове. У Т. Был обширный круг литературных знакомств. П. А. Вяземский, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, И. А. Гончаров, П. А. Плетнёв, А. Ф. Писемский, А. А. Фет, А. Н. Майков, И. С. Аксаков (написавший биографию Т.), Я. П. Полонский, А. Н. Апухтин и др. Лишь в 1854 в Петербурге вышел первый сборник «Стихотворения Ф. Тютчева», доброжелательно встреченный критикой. В поэзии Т. Отдельные приметы города, петербургские и царскосельские реалии встречаются в стихотворениях «На Неве» (1850), «Осенней позднею порою» (1858), «Князю П. А. Вяземскому» (1861), «Небо бледно-голубое» (1866).

В 50 е гг. Т. Жил на Невском проспекте, 42. Похоронен на Новодевичьем кладбище..

Значения в других словарях
ТЭЦ

(теплоэлектроцентраль). Первой в СССР ТЭЦ стала Ленинградская электростанция № 3 (набережная р. Фонтанки, 104), переоборудованная в 1924 для выработки электрической и тепловой энергии (с 1934 имени Л. Л. Гинтера). Постепенно все городские электростанции были переведены в теплофикационный режим. В 1967 тепловые электростанции Ленинграда переименованы в ТЭЦ. Наиболее крупные ТЭЦ в Ленинграде (1990). № 21 — Северная и № 22 — Южная (мощность 500 и 750 МВт соответственно), № 14 — Первомайская (330 ..

Тюрьмы

Первая петербургская Т. (Каторжный острог, или Каторжный двор, при Адмиралтействе) сооружена в 1706 в районе современной площади Труда. С 1718 для содержания политических узников использовались казематы Петропавловской крепости. Во второй половине XVIII в. Сооружён Секретный дом Алексеевского равелина. В 1823—24 под городскую Т. Перестроен Литовский замок. Военными Т. Являлись Ордонансгауз (Садовая улица, 3), гауптвахты (Дворцовая, Адмиралтейская, Арсенальная, Главного штаба и др.) и военно-мо..

Тютчевская улица

Название Тютчевской улицы, проходящей на Ржевке от Пороховского кладбища до Кохановского переулка, появилось в начале ХХ века. Оно дано в честь русского поэта Федора Ивановича Тютчева (1803–1873). Вероятней всего, имя поэта к столетию со дня его рождения присвоили жители Ржевки, поскольку на этой окраине, еще не вошедшей в начале ХХ века в городскую черту, названия давались стихийно, да и нумерации домов еще не было.. ..

ТЮШИНА улица

Улица Тюшина проходит от Литовского проспекта до Боровой улицы. В прошлом, с середины XIX века, она называлась Воздвиженской, так как выходила к Крестовоздвиженской церкви. В 1923 году этой улице присвоили имя революционера, известного профсоюзного работника Петра Артемьевича Тюшина (1866—1934). Здесь, на углу Воздвиженской и Воронежской улиц, находилась ватоткацкая и прядильная фабрика Кожевникова, на которой П. А. Тюшин в 1905 году работал ткачом, а в 1917—1918 годах был председателем фабричн..

Дополнительный поиск Тютчев Фёдор Иванович Тютчев Фёдор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тютчев Фёдор Иванович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тютчев Фёдор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 21 символа