Бактерии

154

(от греч. Bacterion — палочка) , группа микроскопич., преим. Одноклеточных, организмов. По совр. Классификации (Мюррей, 1984), в основу к-рой положено строение клеточной стенки Б., они составляют царство Procaryotae с 4 отделами. Грамотрицательные Б. (Gracilicutes) , включающие цианобактерии. Грамположительные Б. (Firmicutes). Микоплазмы (Tenericutes). Архебактерии (Mendosicutes). Др. Исследователи рассматривают Б. Как царство в надцарстве прокариот, в к-рое также входит царство архебактерии (Archaebacteria). По форме клеток Б. Могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты). Диам. 0,1—10 мкм, дл. 1—20 мкм (нитчатых многоклеточных Б. — 5—100 мкм). Нек-рые бактерии образуют капсулу и эндоспору.

Мн. Подвижны, имеют жгутики. Характеризуются высокой скоростью роста и размножения, к-рое происходит часто путём [путем] простого деления клетки. Питаются Б., используя готовые органич. В-ва (гетеротрофы) или создавая органич. В-ва клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атм. Кислорода (аэробы), так и при его отсутствии (анаэробы). Б. Повсеместно распространены в природе — в почве, воде, воздухе — и играют чрезвычайно важную роль в круговороте в-в в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых. Поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере. Мн. Ключевые реакции круговорота в-в (напр., нитрификация, денитрификация, азотфиксация и др.) осуществляются только Б.

Многие Б. Используются при произ-ве кормового белка, антибиотиков, витаминов, ферментов и др. Биологически активных в-в для нужд с. Х-ва, в хлебопечении, при произ-ве кисломолочных продуктов (простокваши, сметаны, кефира, кумыса), а также разл. Сортов сыра. При приготовлении силоса, квашеной капусты (см. Силосование ), а также при мочке льна. Б. Применяют в качестве азотфиксаторов, для биол. Защиты р-ний и ж-ных (см. Биологические препараты ). Патогенные Б. — возбудители болезней с.-х. Р-ний, ж-ных, а также человека. Изучение Б. Привело к открытию фундаментальных биол. Закономерностей и заложило основы биотехнологии ..

Значения в других словарях
Бактериальные удобрения

Препараты, содержащие полезные для с.-х. Р-ний почвенные микроорганизмы. При внесении в почву усиливают фиксацию азота (напр., нитрагин), минерализацию её [ее] органич. В-ва и улучшают корневое питание р-ний. Б. У. Не могут заменить органич. И минер. Удобрения. Они являются дополнит. Средством повышения урожайности. Б. У. Применяют в с. Х-ве с 20 в. (в СССР с 1935) . Их вносят в почву вместе с семенами (семена опыливают или опрыскивают Б. У. После разведения в воде). Для обработки гектарной норм..

Бактериальный рак томатов

См. Рак растений .. ..

Бактериофаг

(от бактерии и греч. Phagos — пожиратель) , фаг, вирус бактерий. Состоит из белковой оболочки (капсида) и содержимого — нуклеиновой к-ты (ДНК- и РНК-содержащие Б.). Б. Широко распространены в природе (в почве, в растит. И животных организмах). Б., приготовленные на биофабриках, применяют для профилактики (фагопрофилактика) инфекц. Болезней (сальмонеллёзы [сальмонеллезы], колибактериоз, пуллорозтиф и др.), их диагностики (напр., возбудителя сиб. Язвы, бруцеллёза [бруцеллеза] и др.).. ..

Бактерициды

(от бактерии и лат. Caedo — убиваю) , хим. В-ва, предназначенные для борьбы с бактериями. В с. Х-ве широкое применение получил трихлорфенолят меди, используемый при протравливании семян хлопчатника против бактериального заболевания — гоммоза. ..

Дополнительный поиск Бактерии Бактерии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бактерии" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бактерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа