Биогеохимические циклы

111

, биогеохимические круговороты веществ, обмен в-вом и энергией между разл. Компонентами биосферы, обусловленный жизнедеятельностью организмов и носящий циклич. Характер. Основы представлений о биогеохим. Цикличности заложены В. И. Вернадским в учении о биосфере и трудах по биогеохимии. В земледелии круговороты важнейших элементов питания р-ний (кальций, фосфор, калий и др.) изучены Д. Н. Прянишниковым и его школой. Установлено, что Б. Ц. Незамкнуты. Часть в-ва всегда выходит из совр. Биосферного цикла длительностью от десятков и сотен до неск. Тысяч лет в геол. Цикл, продолжительность к-рого миллионы лет. За всю историю развития биосферы (3,5—3,8 млрд. Лет) в результате неполной (95—98%) обратимости Б. Ц. Образовались кислород и азот в атмосфере, месторождения углей, горючих сланцев, известняков (цикл углерода), диатомитов, трепелов, опок (цикл кремния), фосфоритов (цикл фосфора), бокситов (цикл алюминия) и др.

Полезных ископаемых в земной коре. Движущей силой Б. Ц. Служат потоки энергии солнца (более широко — космоса) и деятельность живого в-ва (всей совокупности организмов), приводящие к перемещению огромных масс хим. Элементов, концентрированию и перераспределению аккумулированной в процессе фотосинтеза энергии. Сложившаяся в ходе развития биосферы направленность планетарных и региональных Б. Ц. Привела к созданию устойчивого биогеохим. Т. Н. “нормального фона”, характерного для той или иной местности. Этот фон различается для определ. Регионов биосферы, в пределах к-рых по недостатку или избытку определ. Хим. Элементов выделяются естеств. Геохим. Аномалии — биогеохим. Провинции, с к-рыми связаны эндемические болезни с.-х. Ж-ных. С биогеохим.

Цикличностью углерода, кислорода, водорода, натрия, фосфора, серы, кальция, магния, калия и др. Биогенных элементов связано формирование биомассы культурных р-ний и гумусового горизонта почвы. Для восполнения выносимых с урожаем элементов питания и поддержания нормального функционирования биосферы, особенно её [ее] почвенного покрова на с.-х. Угодьях, необходимо систематич. Научно обоснованное внесение минер. И органич. Удобрений. Неправильное, несвоевременное или чрезмерное внесение удобрений становится одним из мощных факторов загрязнения окружающей среды. Особую опасность для с.-х. Ж-ных и человека представляют нарушения Б. Ц. Азота, фосфора и тяжёлых [тяжелых] металлов (свинец, цинк, кадмий, ртуть и др.). Так, при высоких дозах внесения азотных удобрений (100—250 кг/га) возможны тяжёлые [тяжелые] и даже смертельные заболевания метгемоглобинемией (“синюшностью”), связанной с токсич.

Концентрацией нитратного азота (св. 95 мг/л NO3) в воде. Выбросы окислов азота пром. Предприятиями и сверхзвуковыми самолётами [самолетами] могут стать причиной разрушения озонового экрана, предохраняющего всё [все] живое от губительного действия ультрафиолетовой радиации. Неправильное применение и хранение фосфорных удобрений приводят к увеличению содержания фосфатов в почвах, их вымыванию и загрязнению и эвтрофированию водоёмов [водоемов], последующему накоплению фосфора в продуктах питания. Для восстановления и поддержания сбалансированной цикличности важнейших биогенных элементов рекомендуется система агромелиоративных мероприятий и малоотходных технологий пром. Произ-ва (см. Охрана природы ). • Вернадский В.

И., Биосфера, М., 1967. Ковда В. А., Биогеохимические циклы в природе и их нарушение человеком, М., 1976..

Значения в других словарях
Биогенность почвы

(от греч. Bios — жизнь и -genes — рождающий, рождённый [рожденный]), содержание в почве микроорганизмов (суммарное и отд. Групп). Один из показателей биологической активности почвы . Выражается в тыс. Или млн. Единиц на 1 г сухой почвы. Б. П. Подчиняется законам широтной зональности и высотной поясности. В направлении с С. На Ю. Численность микроорганизмов в почве возрастает, в горах уменьшается с высотой. Наиб. Низкая в лесной зоне (особенно в тайге), Б. П. Возрастает в лесостепной и достигает ..

Биогеохимические провинции

, области на поверхности Земли, в к-рых в ответ на геохим. Факторы (недостаток или избыток определ. Хим. Элементов во внеш. Среде) у живых организмов возникают соотв. Биол. Реакции. Напр., для зон подзолистых и дерново-подзолистых почв Сев. Полушария, простирающихся через всю Евразию, характерны Б. П., связанные с недостаточностью йода, кобальта, кальция, меди и др. Элементов, обусловленной большой подвижностью их ионов, легко вымываемых из подзолистых почв. Подобные Б. П. С характерными для них..

Биогеоценоз

(от греч. Bios — жизнь, ge — Земля и koinos — общий), устойчивая система живых и косных компонентов природы, взаимодействующих путём [путем] обмена вещества и потоков энергии в пределах однородного участка земной поверхности. Термин “Б.” ввёл [ввел] сов. Геоботаник и лесовод В. Н. Сукачёв [Сукачев] в 1940. Часто Б. Приравнивают к экосистеме , однако последняя может охватывать пространство любого объёма. [объема:] от капли воды до биосферы в целом. Границы же Б. Обычно проводят по растит. Сообщес..

Биоиндикаторы

(от греч. Bios — жизнь и лат. Indico — указываю, определяю), организмы, наличие, численность, особенности строения и развития к-рых служат показателем естественных процессов, условий или антропогенных изменений в среде обитания. Применение Б. Для оценки тех или иных процессов и условий среды (биоиндикация) основано на узкой приспособленности организмов и их сообществ к определ. Биотическим факторам и абиотическим факторам. Напр., скопление рыбоядных птиц указывает на те участки водоёма [водоема]..

Дополнительный поиск Биогеохимические циклы Биогеохимические циклы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биогеохимические циклы" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биогеохимические циклы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа