Ветеринарно-санитарная экспертиза
, 1) наука, изучающая методы сан.-гигиенич. Оценки продуктов животного происхождения. Осн. Задача В. С. З. — предупредить заболевание людей болезнями, возбудители к-рых перелаются через пищевые (мясо, молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкуры, шерсть, пух, перо и др.) продукты животного происхождения. Как самостоят. Отрасль знании сформировалась и 20 в. Ранее нек-рые сведения по В.-с. Э. В России были составной частью мясоведения и гигиены питания. В СССР первая кафедра мясоведения была организована в 1918 в Казанском вет. Ин-те, затем в др. Ин-тах. В 1930 эти кафедры были преобразованы в кафедры В.-с. Э. С основами технологии и товароведения. Разработка мн. Проблем В.-с. Э. Осуществлена сов. Вет.-сан. Экспертами (М.И. Романович. В. Ю. Вольферц, М А.Агульник, И.В.
Шур, Г. В. Колоболотский и др.). В.-с. Э. Преподают в вет. Ин-тах и на вет. Ф-тах, где организованы самостоят. Кафедры. Основы В.-с. Э. Входят в курс гигиены питания мед. Ин-тов. Н.-и. Работа по В.-с. Э. Проводится на cooтв. Кафедрах вузов, в спец. Лаборатория н.-и. Институтов. 2) Отрасль практич. Деятельности вет. Специалистов, определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения. При В.-с. Э. Определяют органолептич. Показатели их качества, выполняют разл. Лабораторные анализы. При экспертизе мяса, кроме того, проводят ветеринарный осмотр туш и органов убойных ж-ных. Практич. В.-с. Э. В СССР регламентирована соотв. Правилами. На предприятиях мясной пром-сти, птицефабриках, холодильниках, в лабораториях В.-с. Э. Проводят вет. Врачи. На вет. Участках и убойных пунктах — также и вет.
Фельдшеры. Правильность проведения В.-с. Э. Контролируют органы гос. Вет. Инспекции. В зависимости от результатов исследования и в соответствии с правилами В.-с. Э. Вет. Специалисты производят сан. Оценку исследуемых продуктов и регистрируют её [ее] результаты в журналах установленной формы. О случаях выявления инфекц. Болезней с.-х. Ж-ных, а также финноза и трихинеллёза [трихинеллеза] сообщают вет. Органам агропрома (обл., краевым, авт. Республик) или гл. Управлению ветеринарии госагропрома союзной республики, а также вет. Органам по месту убоя больного ж-ного. В случаях выявления зооантропонозов соотв. Информацию направляют также местным органам здравоохранения. Продукты животного происхождения, подлежащие В.-с. Э., не допускают к выпуску в реализацию или на переработку без разрешения вет.
Специалиста. • Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, под ред. X.С. Горегляда, 2 изд., М., 198l. 3агаевский И.С., Жмурко Т.В . Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 4 изд., М., 1983. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов, M., 1983..
Дополнительный поиск Ветеринарно-санитарная экспертиза
На нашем сайте Вы найдете значение "Ветеринарно-санитарная экспертиза" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ветеринарно-санитарная экспертиза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 33 символа