Вика

129

Горошек (Vicia), род одно-и многолетних трав сем бобовых, кормовое р-ние. Ок. 150 видов, в умеренных поясах Сев. И Юж. Полушарий — Европа, сев.-вост. Р-ны Азии, Сев. Африка, Юж. Америка (Чили). В СССР — ок. 80 видов. В культуре 12 видов, к-рые встречаются и как дикорастущие. Наиб. Распространены В. Посевная и В. Мохнатая. В. Посевная, или яровая (V. Sativa), известна в культуре со времён [времен] Др. Рима. В СССР возделывают в лесной и лесостепной зонах Европ. Части, в Сибири и на Кавказе. Высевают на зерно (в чистом виде), зелёный [зеленый] корм, сено, силос (в смеси с овсом, реже ячменём [ячменем]). В 100 кг зелёной [зеленой] массы 20 к. Ед. И 3,8 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 45,8 к. Ед. И 12,3 кг переваримого протеина. Культура влаголюбивая.

Благодаря азотфиксирующим бактериям на корнях — ценный предшественник для др. Р-ний. В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне В. Часто используют как парозанимающую культуру, в юж. Р-нах, обеспеченных влагой,— как пожнивную. Норма посева семян при выращивании на зелёную [зеленую] массу 100—150 кг/га в смеси с 60—100 кг/га овса. Глуб. Посева 3—4 см. Урожайность (ц с 1 га). Зелёной [зеленой] массы 200—250, сена до 30—60, зерна до 20. Сорта — Льговская 31-292, Льговская 60, Камалинская 611, Белоцерковская 222 и др. В. Мохнатую, или озимую (V. Villosa), высевают на зелёный [зеленый] корм осенью в смеси с озимой рожью или пшеницей, весной с овсом или ячменём [ячменем]. Урожайность (ц с 1 га). Зелёной [зеленой] массы 180— 200, сена 40—50, зерна 8— 10.

Сорта — Ставчанка, Черниговская 20..

Значения в других словарях
Вибриоз

, инфекц. Болезнь ж-ных. То же, что кампилобактериоз .. ..

Вид

(species) , совокупность особей, связанных единым происхождением, обладающих только им присущими морфол., физиол. И генетич. Признаками, населяющих определ. Ареал и образующих географически или экологически взаимозамещающие (викарирующие) популяции. Организмы с нормальным половым размножением способны в природных условиях к скрещиванию с образованием плодовитого потомства. Отсутствие этой способности, т. Е. Нескрещиваемость или репродуктивная изоляция, отделяет один В. От другого. У облигатно (о..

Вилочковая железа

(thymus) , зобная железа, тимус, центральный орган иммунной системы позвоночных. Наиб. Изучена у птиц и млекопитающих. У большинства млекопитающих расположена в грудной полости в области переднего средостения. Представлена 2—3 долями, состоящими из коркового и мозгового в-ва. Корковое в-во продуцирует Т-лимфоциты, к-рые мигрируют в мозговой слой, а оттуда с кровью и лимфой поступают в периферич. Лимфоидные органы — лимфатич. Узлы, селезёнку [селезенку], пейеровы бляшки и др. К рождению ж-ного В...

Вилт

(от англ. Wilt — вянуть) , увядание р-ний, вызываемое разнообразными причинами. Чаще В. Наз. Трахеомикозную болезнь, вызываемую несовершенными грибами Verticillium dahliae (V. Albo-atrum) — вертициллиозный В. И Fusarium oxysporum — фузариозный В. Наиб. Сильно В. Поражает хлопчатник, несколько меньше лён [лен], томат, картофель, дыню, арбуз, персик, абрикос и др. Возбудитель развивается в почве, через корни проникает в р-ние и распространяется в водопроводящей системе ксилемы. Болезнь передаётся ..

Дополнительный поиск Вика Вика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вика" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа