Грейпфрут
(Citrus paradisi), вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев рода цитрус сем. Рутовых, плодовая культура. В диком состоянии неизвестен. Вероятно, естеств. Гибрид помпельмуса и апельсина сладкого. Культивируют в субтропич. Р-нах земного шара, гл. Обр. В США, Японии, Индии. В СССР — на Черноморском побережье Кавказа. Выс. Деревьев ок. 15 м. Р-ние теплолюбиво и влаголюбиво. Хорошо растёт [растет] на дренированных почвах. Плоды крупные, диам. До 15 см, одиночные или в гроздьях по 2 — 15 шт. Кожура плода толстая (ок. 1 см), гладкая, блестящая, светло-жёлтая [светло-желтая]. Мякоть сочная, горьковато-сладкая. В плодах (%). Воды 88,5—90,9, Сахаров 3,8—6,7, органич. К-т 1,4—2,4, пектиновых в-в (в кожуре) 9,2—19. В 100 г сока до 45 мг витамина С. Используют свежими, перерабатывают на сок.
Урожайность до 150 ц с 1 га. Осн. Сорта. Гульрипшский, Марш сидлис, Гибрид N° 1537, Гибрид № 2974, Шеддок грушевидный. Размножают прививкой (чаще на трифолиате ). См. Также Цитрусовые культуры ..
Дополнительный поиск Грейпфрут
На нашем сайте Вы найдете значение "Грейпфрут" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грейпфрут, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 9 символа