Дератизация

161

(от лат. De- — приставка, означающая удаление, и франц. Rat — крыса), комплекс мероприятий по истреблению грызунов , представляющих эпидемиол. И эпизоотол. Опасность или наносящих экономич. Ущерб. Д. Проводят в жилых домах, животноводч. Помещениях, на мясо-, птицеперерабатывающих и холодильных предприятиях, комбикормовых з-дах, элеваторах, складах, в садах, полях, на пастбищах. Различают Д. Профилактическую и истребительную. Профилактич. Д. (санитарные и строит.-технич. Мероприятия) направлена на лишение грызунов пищи и питья, а также мест для устройства нор и гнёзд [гнезд]. Истребит. Д. Проводят механич. (ловушки, давилки), биол. (использование кошек, приманок, содержащих бактериальные культуры) и хим. (применение отравленных приманок, содержащих родентициды, фумигация помещений) способами.

Д. Проводится сан.-профилактич. Учреждениями Мин-ва здравоохранения СССР (в жилых домах), дезинфекц. И вет.-сан. Отрядами (на крупных животноводч. Комплексах, предприятиях мясной пром-сти), вет. Персоналом колхозов и совхозов (под контролем сан.-профилактич. Учреждений и вет. Службы)..

Значения в других словарях
Дендродохиотоксикоз

, острое отравление ж-ных (чаще лошадей) грубыми кормами, поражёнными [пораженными] токсинами гриба Dendrodochium toxicum, характеризующееся молниеносным течением без проявления.клинич. Признаков и летальным исходом. Диагноз. Выделение из корма токсич. Гриба. Профилактика. Правильные заготовка и хранение грубых кормов.. ..

Денитрификация

(от лат. De- — приставка, означающая здесь завершение, удаление, и нитрификация ), процесс микробиол. И частично хим. Восстановления нитратов до молекулярного азота (N2). Широко распространён [распространен] в природе, в т. Ч. В почве, воде, грунте водоёмов [водоемов]. Д. Протекает в неск. Стадий с образованием нитритов (HNO2) и закиси азота (N2O). В процессе участвуют денитрифицирующие бактерии родов Pseudomonas, Alcaligenes, Bacillus, Paracoccus и др., все — аэробы. Энергию, необходимую для во..

Деревья

(arbores) , цветковые (преим. Двудольные) и голосеменные р-ния с многолетними одревесневающими стеблями и корнями. Жизненная форма р-ний. В отличие от кустарников , почти все одноствольные Д. Ветвятся и образуют крону (за исключением однодольных пальм, к-рые на вершине гладкого ствола несут розетку листьев, и суккулентов, напр. Древовидных кактусов и молочаев). В открытых местообитаниях Д. Формируют раскидистую крону, ствол короткий и толстый. В лесу, в сомкнутом древостое ствол тоньше, прямее, ..

Дернина

, поверхностный слой почвы, густо переплетённый [переплетенный] живыми и отмершими корнями, побегами и корневищами многолетних трав. Д. Богата органич. В-вом. Наиб. Развита на целинных землях (см. Целина ), на залежи, пойменных и суходольных лугах, на заболоченных почвах, а также на полях, занятых многолетними травами. Д. Различается по составу р-ний, по возрасту и мощности слоя и др. Признакам. Обладает повышенным потенциальным плодородием по сравнению с нижележащей частью перегнойного горизонт..

Дополнительный поиск Дератизация Дератизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дератизация" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дератизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа