Джайдара
(от узб. Жайдари — местный) , порода грубошёрстных [грубошерстных] курдючных овец мясо-сального направления. Создана скрещиванием местных курдючных овец Узбекистана с др. Местными породами. Овцы крупные, с глубоким и широким туловищем, на коротких крепких ногах. Отличаются выносливостью, приспособленностью к круглогодовому содержанию на пастбищах, способностью к быстрому нагулу. Живая масса баранов 100 — 110 кг, маток 60 — 65, валухов в 1 — 1,5-летнем возрасте ок. 80 кг. Убойный выход 52 — 56%, выход сала до 22% убойной массы. Мясо и сало высокого качества. Настриг шерсти с баранов 2,7 — 3,5, с маток 2 — 3 кг. Шерсть чёрная [черная], рыжая, реже бурая и серая, грубая, неоднородная, содержит 45 — 60% пуха. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др.
Гос. С.-х. Предприятиях имелось 980 тыс. Овец породы Д. (в Самаркандской обл. Узб. ССР) ..
Дополнительный поиск Джайдара
На нашем сайте Вы найдете значение "Джайдара" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Джайдара, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Д". Общая длина 8 символа