Закупочные цены

137

Государственные, в СССР цены, по к-рым гос-во закупает продукцию у колхозов, совхозов, др. С.-х. Предприятий и объединений. Едины для всех типов с.-х. Предприятий. Ср. Уровень 3. Ц. Устанавливается централизованно, а в союзных республиках цены дифференцируются территориально с учётом [учетом] уровня затрат на произ-во в разл. Природно-экономич. Зонах (см. Зональные цены ) и ставятся в зависимость от качества продукции. Для усиления материальной заинтересованности х-в в увеличении произ-ва и в улучшении качества продукции гос. 3. Ц. На мн. Продукты раст-ва и жив-ва периодически повышаются, к ним вводятся поощрит, надбавки. Т. О. Через систему 3. Ц. Гос-во воздействует на развитие с.-х. Произ-ва. В целях укрепления хоз. Расчёта [расчета], усиления материальной заинтересованности с.-х.

Предприятий в увеличении произ-ва и в улучшении качества продукции с 1 янв. 1983 повышены 3. Ц. На кр. Рог. Скот, свиней, овец, молоко, зерно, сах. Свёклу [свеклу], картофель, овощи и др. С.-х. Продукты. Введена надбавка к 3. Ц. На продукцию, реализуемую низкорентабельными с.-х. Предприятиями, работающими в худших природно-экономич. Условиях. Намечены также др. Важные меры по совершенствованию 3. Ц. Напр., в 1986—90 установлено выплачивать колхозам, совхозам, др. С.-х. Предприятиям надбавки (в размере 100%) к 3. Ц. На зерно, проданное сверх среднегод. Уровня 11-й пятилетки (при условии выполнения х-вами гос. Планов продажи зерна. При превышении этого уровня, но невыполнении плана выплачивается 50%-нал надбавка). Указанные надбавки к 3. Ц. На зерно твёрдой [твердой] пшеницы, гречихи, гороха, проса, фасоли, маша, нута, чечевицы выплачиваются независимо от повышения уровня реализации зерна в целом.

Продлевается на 1987—90 в действующих размерах и порядке выплата надбавок к 3. Ц. (в размере 50% ) за продажу гос-ву сверх ср. Уровня, достигнутого в 11-й пятилетке, мн. Видов (по установл. Перечню) с.-х. Продукции. Продлевается на 1987—90 (в размерах и порядке, установл. Ранее) выплата надбавок к 3. Ц. На с.-х. Продукцию, продаваемую гос-ву низкорентабельными сельскохозяйственными предприятиями, работающими в худших природно-экономич. Условиях. Регулирование уровня 3. Ц. Применением системы надбавок к ним даёт [дает] возможность оптимально сочетать интересы roc-ва, колхозов и совхозов. Система 3. Ц. В др. Социалистич. Странах построена в осн. На тех же принципах, что и в СССР. Различия касаются гл. Обр. Характера перераспределит, функций, выполняемых 3.

Ц., размера доли созданного чистого дохода, передаваемого на гос. Нужды, а также изъятия в этот фонд дифференц. Ренты. В большинстве социалистич. Стран Европы формирование 3. Ц. Осуществляется (в зависимости от вида продукта) как полностью в централизов. Порядке, так и в форме утверждения только макс, и ми-ним. Границ цен. По нек-рым продуктам 3. Ц. Определяются лишь в конкретных договорах контрактации. См. Также Закупки государственные..

Значения в других словарях
Закупки государственные

С.-х. Продукции, в СССР одна из форм экономич. Связей с.-х. Предприятий (объединений) с roc-вом, обеспечивающая с.-х. Предприятиям гаранти-ров. Сбыт определ. Части произведённой [произведенной] продукции, а гос-ву — её [ее] приобретение для дальнейшего целевого использования (снабжения населения продуктами питания, пром-сти — сырьём [сырьем], создания резервных и экспортных фондов). 3. Г. Проводятся у с.-х. Предприятий и объединений гос. Орг-циями перерабатывающими и частично торговыми, в планов..

Закупорка пищевода

ЗАКУПОРКА ПИЩЕВОДА , непроходимость пищевода в результате полного или частичного закрытия его просвета инородными телами или кормовыми массами. Чаще наблюдается у жвачных. У кр. Рог. Скота 3. П. Происходит клубнями картофеля, свёклы [свеклы], капустных кочерыжек, у др. Ж-ных (напр., у свиней, собак) кусками мяса, костями. При полной 3. П. Ж-ное внезапно отказывается от корма, характерны частые глотат. Движения, слюнотечение, беспокойство, синюшность видимых слизистых оболочек. У жвачных — вздути..

Залежная система земледелия

ЗАЛЕЖНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ , примитивная система земледелия, при к-рой после снятия неск. Урожаев (6—10 лет) землю оставляли на долгое время без обработки (под залежь) для восстановления плодородия почвы. При этом урожайность из года в год снижалась. 3. С. З. Характерна для раннего периода развития земледелия в степных р-нах, где было много свободных земель. По мере их сокращения и с возникновением частной собственности на землю постепенно заменялась переложной системой земледелия . См. Система..

Залежь

Пашня, необрабатываемая длительный (20—25 лет и более) период. В прошлом преим. В малонаселенных степных р-нах при залежной системе земледелия часть пашни оставляли под 3., а взамен распахивали др. Участки, бывшие в 3. Кратковременная (8—15 лет) 3. В степных р-нах наз. Перелогом, в лесостепных — залогом. В первые 2—3 года 3. Зарастает 1—2-летними р-ниями (бурьянистый перелог), в последующие 5—7 лет на ней господствуют многолетние корневищные р-ния (преим. Пырей), к-рые по мере уплотнения почвы с..

Дополнительный поиск Закупочные цены Закупочные цены

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закупочные цены" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закупочные цены, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 15 символа