Зародыш

143

Embryo) , зачаток нового организма, развивающийся, как правило, из зиготы, к-рая возникает в результате оплодотворения яйцеклетки (или яйца). 3. Животных, или эмбрион,— организм в начале внутриутробного (или внутрияйцевого) развития (эмбриогенеза), происходящего в яйцевых оболочках или в спец. Органах материнского организма. Питается за счёт [счет] запасов питат. В-в, имеющихся в яйце или в организме матери. Развитие 3. Начинается дроблением (ряд последовательных делений) оплодотворённой [оплодотворенной] яйцеклетки (зиготы). В результате образуется морула — шаровидное скопление постепенно уменьшающихся малодифференцированных клеток (бластомеров). Окружённое [окруженное] прозрачной зоной. После растворения последней и накопления жидкости внутри морулы она превращается в прозрачный пузырёк [пузырек] — бластоцисту.

Часть его клеточной стенки — эмбриобласт — даёт [дает] начало телу зародыша, а остальная часть стенки — трофобласт — участвует в образовании плодных оболочек. Затем в стенке бластодисты дифференцируются 3 зародышевых листка. Наружный (эктодерма) — зачаток нервной системы, эпидермиса, волос, кожных желез, поверхностного эпителия и желез передней и задней частей кишечника. Внутренний (энтодерма) — зачаток эпителиального покрова н желез ср. Отдела кишечника и дыхат. Органов. Средний (мезодерма) — зачаток мышц, скелета, сосудов, крови, выделит, и половых органов и др. У млекопитающих 3. После формирования дефинитивных органов или их зачатков наз. Плодом или фетусом. У р-ний 3. Иногда образуется из клеток нуцеллуса или интегумента (апомиксис ).

В зрелом семени семенных р-ний (цветковых и голосеменных) 3. Состоит из зародышевого стебелька и семядоли (у двудольных их 2, у однодольных 1, у хвойных несколько). На семядольном конце 3. Находится конус нарастания побега, а иногда и зачатки первых листьев (почечка). Часть 3. Ниже семядолей наз. Гипокотилем (подсемядольным коленом). Его ниж. Конец через пограничную зону, т. Н. Корневую шейку, переходит в зародышевый корешок, представленный обычно только меристематич. Конусом нарастания, прикрытым корневым чехликом..

Значения в других словарях
Заразиха

(Orobanche), род многолетних и однолетних бесхлорофилльных трав сем. Заразиховых, сорное р-ние. Св. 150 видов, в умеренных и субтропич. Поясах. В СССР — св. 80 видов, преим. В юж. Р-нах, нек-рые — трудно искоренимые паразиты-сорняки, связанные с определ. Группами р-ний-хозяев. Заразиха на подсолнечнике Наиб, вредоносны однолетние 3. 3подсолнечная, или волчок (О. Ситапа), паразитирует на подсолнечнике, томате, табаке. 3. Ветвистая, или конопляная (О. Ramosa), — на конопле, табаке, томате, дыне, м..

Зарастание каналов

, развитие растительности (камыш, тростник, рогоз и др.) в русле осушит, и оросит, каналов. Наблюдается в каналах с малыми скоростями течения воды (менее 0,2 м/с) и благоприятными для укоренения и развития р-ний условиями (тепловой, питательный и др. Режимы). 3. К. Увеличивает шероховатость русла, уменьшает пропускную способность каналов. Повышаются уровни воды и образуются подпоры. Осн. Меры борьбы с 3. К.— повышение скоростей водного потока при малых расходах воды созданием в ниж. Части русла ..

Зарыбление прудов

, посадка в пруды рыбы разного возраста (личинок, мальков, сеголетков, годовиков) для выращивания посадочного материала, товарной рыбы или производителей, используемых в плем. Целях. Перед зарыблением пруды мелиорируют. Норму посадки рыбы рассчитывают в соответствии с естеств. Рыбопродуктивностью прудов, их площадью, а также планируемым приростом и выходом рыбы к осени. Выростные пруды в карповом х-ве зарыбляют молодью, полученной в результате нереста гнезда или пары производителей. Пересаживают..

Засоление почвы

, процесс накопления в почве легкорастворимых в воде солей в кол-вах, токсичных для с.-х. Культур. Развивается преим. В пустынной, полупустынной и сухостепной зонах на низменностях и в бессточных впадинах при близком залегании минерализованных грунтовых вод. Затопление суши морской солёной [соленой] водой также приводит к 3. П. Наблюдается оно и при отступании береговой линии моря. На орошаемых землях часто наблюдается вторичное засоление, если в материнской породе или грунтовых водах (особенно ..

Дополнительный поиск Зародыш Зародыш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зародыш" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зародыш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа