Звероводство

144

Разведение (гл. Обр. Клеточное) ценных пушных зверей для получения шкурок (пушнины). Отрасль жив-ва. Осн. Объекты 3. В СССР — норка, голубой песец, серебристо-чёрная [серебристо-черная] лисица, нутрия, соболь. Осваивается разведение енотовидной собаки, хорька, цветных лисиц, ондатры, речного бобра и др. 3. Занимаются зверосовхозы, совх. И колх. Зверофермы. Продукция 3. (в осн. Шкурки норки разнообразных натур, расцветок) используется для выработки меховых изделий, поступающих на внутр. Рынок и экспортируемых. В дореволюц. России 3. Носило любительский, характер (в 1917 имелись 23 мелкие частновладельческие зверофермы с небольшим кол-вом малоценных в хоз. Отношении зверей — красная лисица, белый песец и др.). В СССР-3. Стало развиваться как отрасль жив-ва.

В 1928 — 29 были созданы звероводч. Совхозы для произ-ва пушнины на экспорт к 1932 их было 20), с 1934 появились колх. Зверофермы, к 1970 сформировалось пром. Клеточное 3. Осн. Производителями пушнины стали специализир. Зверосовхозы РСФСР (113 в 1986) с поголовьем 100 — 150 тыс. И зверофермы, созданные в системе потребкооперации и в охотничьих х-вах (350 в 1986). Зверосовхозы имеют крупные (20 — 25 тыс. Гол.) осн. Стада самок (85 — 90% общего Поголовья составляет норка). Они снабжают плем. Молодняком колх. И совх. Зверофермы. Звероводч. Х-ва ежегодно продают roc-ву по 100 — 150 тыс. Шкурок. Содержат зверей в клетках, размещённых [размещенных] в шедах. Клетки из оцинкованной металлич. Сетки с сетчатым полом оборудуются навесными или вставными домиками для укрытия и щенения зверей.

Осн. Корма для лисиц, песцов, норок и соболей. Субпродукты, рыбные отходы, молоко, обезжиренный творог, свежедроблёная [свежедробленая] кость, кормовые дрожжи. Из растительных — зерно кормовое, картофель, корнеплоды, овощи. В рационах норок в зимне-весенний период мясорыбные корма составляют 65 — 75% , молочные — 5%, зерновые 15 — 20%, овощи З%, дрожжи кормовые 3 — 5%, в рационах лисиц и песцов неск. Меньше мясорыбных кормов и больше зерна. Гон у пушных зверей раз в году (у нутрий м. Б. В течение круглого года, беременность может совмещаться с выкармливанием молодняка). Ср. Нагрузка на самца в период гона 4 — 5 самок, у нутрии 10. Время щенения у лисиц, песцов, норок, соболей — март — май. С 3 — 4-иедельного возраста щенят начинают подкармливать (щенят нутрий — с 10-су-точного).

В 40 — 50-суточном возрасте их отсаживают от самок и помещают разнополыми парами в небольшие сетчатые клетки. В августе молодняк лисиц и песцов клеймят и делят на племенной и “забойный”. У норок деление молодняка проводят при отсадке. В октябре — ноябре вначале проводят бонитировку молодняка, а затем забой зверей для получения шкурок. Плем. Работа в 3. Строится с целью улучшения племенных и продуктивных признаков (размер, плодовитость, качество опущения, окраска волосяного покрова), повышения жизнеспособности ж-ных. На основе естеств. Мутаций получены многочисл. Цветные типы зверей. 34 типа цветных норок, неск. Типов лисиц и голубых песцов. Достижением советского 3. Является создание породы крупных чёрных [черных] соболей.

3. Как науч. Дисциплина преподаётся [преподается] на зоотехнич. Ф-тах с.-х. Вузов и техникумов. Науч. Исследования по 3. Координирует Н.-и. Ин-т пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева Госагропрома РСФСР. 3. Развито в США, Канаде, странах Сев. И Ср. Европы. •Афанасьев В. А., Перельдик Н. Ш., Клеточное пушное звероводство, М., 1966. Перельдик Н. Ш., Милованов Л. В., Ерин А. Т., Кормление пушных зверей, 2 изд., М., 1981. Ильина Е. Д., Кузнецов Г. А., Основы генетики и селекции, пушных зверей, М., 1983. Научные основы звероводства, Л., 1985..

Значения в других словарях
Звено

Первичное объединение работников, совместно выполняющих одну или неск. Технол. Взаимосвязанных работ. Формируется, как правило, в составе бригады , пост, или временной (отряд), на определ. Период на основе официального распоряжения или приказа. В отличие от бригады 3. Характеризуется огранич. Кол-вом рабочих мест и непосредств. Трудовыми контактами работников, сравнительно простым регулированием группового процесса труда на основе взаимодействия членов 3., а также воздействия со стороны неосвобо..

Звеньевой подряд

ЗВЕНЬЕВОЙ ПОДРЯД , одна из форм коллективного подряда .. ..

Звероводческая ферма

Подразделение с.-х. Предприятий, занимающееся разведением пушных зверей (серебристо-чёрных [серебристо-черных] лисиц, песцов, норок, соболей и нутрий). По назначению 3. Ф. Делятся на племенные (совершенствование пород и выращивание плем. Молодняка) и товарные (произ-во шкурок — нутриеводческие, кроме того и произ-во мяса). В зависимости от вида пушных зверей, специализации х-ва и природно-климатич. Условий р-на создают 3. Ф. След, размеров (по числу самок, тыс. Гол.). Норковая — 2 — 40, лисоводч..

Зебу

Горбатый скот (Bos indicus), близок по происхождению к домашнему кр. Рог. Скоту. Нек-рые зоологи объединяют их в вид Bos primigenius, считая предком 3. Дикого тура. Др. Считают, что 3. Близок к бантенгу, имеет с ним общего предка или сам произошёл [произошел] от него. Предполагается, что приручён [приручен] 3. В Египте и М. Азии за 2 — Зтыс. Лет дон. Э. Распространён [Распространен] в Индии, Африке, тропич. И субтропич. Обл. Америки, на Бл. Востоке. В СССР 3. Разводят гл. Обр. Как рабочий и мясн..

Дополнительный поиск Звероводство Звероводство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Звероводство" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Звероводство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 12 символа