Зеленые культуры

154

Овощные р-ния, листья, черешки и молодые стебли к-рых употребляют в пищу. К 3. К. Относят лук (на зелёное [зеленое] перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушку и сельдерей (на зелень), базилик душистый, кориандр (ho. Зелень), капусту пекинскую и др. 3. К. Обладают хорошими вкусовыми качествами, содержат большое кол-во витаминов н ценных питат. В-в. Скороспелость 3. К. (листовой салат созревает через 30 — 45 сут. После посева, кочанный салат — через<. 45 — 60, шпинат — через 30 — 40, укроп — через 40, лук на перо — через 20 — 35 сут. После посадки луковиц) позволяет проводить многократный посев и получать свежую зелень круглый год. 3. К. Требовательны к плодородию и влажности почвы. В открытом грунте 3. К. Чаще выращивают в уплотнённых [уплотненных] (с томатом, капустой и др.) и промежуточных (высевают рано весной перед поздними культурами — томатом, огурцом) посевах.

В защищённом [защищенном] грунте они могут занимать самостоятельное место или идти в качестве уплотнителей. 3. К. Холодостойки, успешно растут при темп-ре 12 — 15°С и легко переносят заморозки — 3 — 5°С. Поскольку зелень — малотранспортабельный скоропортящийся продукт, убранные З.к. Упаковывают в жёсткую [жесткую] тару (корзины, решёта [решета], планчатые ящики) и быстро доставляют к потребителю. См. Также ст. Об отдельных 3. К..

Значения в других словарях
Зеленоглазка

(Chlerops pumilionis), насекомое сем. Злаковых мушек, вредитель ячменя, пшеницы, ржи, овса. Распространена в Евразии. В СССР сильнее вредит в увлажнённых [увлажненных] р-нах Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны. Дл. 3 — 5 мм, тело светло-жёлтое [светло-желтое], на спине чёрные [черные] полосы, глаза ярко-зелёные [ярко-зеленые]. В году 2 поколения. Мухи 1-го поколения откладывают яйца на листья яровой пшеницы и ячменя, 2-го — на листья озимых и диких мятликовых, внутри стеблей к-рых личинки питаютс..

Зелёное удобрение

, зелёная [зеленая] масса преим. Бобовых р-ний (сидератов), запахиваемая в почву. Богата органич. Н-вом и азотом. 3. У. Выращивают в занятых парах (сидеральный пар ), в пожнивных н поукосных посевах, а также при подсеве под осн. Культуру (напр., осенний подсев многолетнего люпина в озимую рожь). Применяют на почвах всех типов, особенно на песчаных и супесчаных. Эффективно в севообороте при сочетании с навозом и минер, удобрениями.. ..

Зелёный конвейер

, система произ-ва и использования зелёных [зеленых] кормов, позволяющая бесперебойно и равномерно обеспечивать ими ж-ных. Сезонность развития р-ний, выгорание их в летний период, неравномерность распределения природных угодий по разл. Р-нам и др. Факторы вызывают необходимость создания 3. К. Для обеспечения ж-ных зелёными [зелеными] кормами. В состав 3. К. Включают естеств. И искусств, пастбища, многолетние и однолетние травы (зелёная [зеленая] масса), кормовые бахчевые, кормовые корнеплоды, ко..

Зелёный корм

, растения, поедаемые животными на пастбище или скошенными (зелёная [зеленая] подкормка). 3. К. — основной, наиб. Дешёвый [дешевый] корм для с.-х. Ж-ных в летний период. Р-ния обычно используют на 3. К. Не позднее начала цветения, пока они не загрубели и содержат наиб. Кол-во питат. В-в. Молодая трава богата каротином, витаминами С, Е, К, группы В. В 100 кг травы бобовых 15 — 26 к. Ед. И 2,6 — 4,6 кг переваримого протеина, травы мятликовых соотв. 20 — 26 и 2,1 — 3,3. Все питат. В-ва находятся в ..

Дополнительный поиск Зеленые культуры Зеленые культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зеленые культуры" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зеленые культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 16 символа