Земледельческие поля орошения

118

, участки земли, подготовленные для естеств. Биол. Очистки сточных вод и выращивания с.-х. Культур. В процессе очистки органич. В-во сточных вод минерализуется в почве и потребляется р-ниями, а очищенная жидкость, не использованная посевами, поступает в почву и грунтовые воды. 3. П. О. (сезонные — действуют летом, и круглогодовые) устраивают на землях колхозов и совхозов без изъятия их у землепользователей. В зависимости от объёма [объема] и характера сточных вод 3. Л. О. Могут быть самостоят, очистными сооружениями или служить для доочистки сточных вод, уже прошедших через др. Очистные устройства. На 3. П. О. Выращивают в осн. Кормовые культуры — кукурузу на силос, корнеплоды (урожайность их достигает 1 тыс. Ц с 1 га), многолетние травы (поливы их прекращают за 15 — 20 сут до уборки).

Запрещается выращивать р-ния, употребляемые в пищу сырыми (напр., огурец, томат), бахчевые, землянику и др. Работающие на 3. П. О. Люди не должны соприкасаться со сточной жидкостью. Схема земледельческих полей орошения:1 — населённый [населенный] пункт,с.-х. Или агропромышленное предприятие. 2 — очистные сооружения. 3 — насосная станция подачи сточных вод. 4 — - магистральный трубопровод. 5 — накопитель. G — трубопровод подачи чистой воды. 7 — насосная станция чистой воды. 8 — водоисточник. 9 — оросительная сеть. 10 — поле севооборота. 11 — резервная территория. 12 — буферная площадка Необходимо также охранять от загрязнения поверхностные водоисточники (реки, озёра [озера] и т. П.) и подземные воды, используемые для водоснабжения.

3. П. О. Устраивают на почвах разного гранулометрич. Состава, желательно на лёгких [легких] песчаных и супесчаных. Оросит, сеть состоит из трубопроводов, отстойников, насосной станции, регулирующих ёмкостей [емкостей] и каналов, поливной сети. Суточные нормы нагрузки (зависят от потребности р-ний во влаге и питат. В-вах) 15 — 20 м3/га на лёгких [легких] почвах и 5 — 7 м3/га на тяжёлых [тяжелых]. Оросит, и поливные нормы на 3. П. О. Устанавливают исходя из потребностей с.-х. Культуры во влаге. Способы полива — самотёчный [самотечный] по бороздам, полосам и чекам, внутрипочвенное орошение, иногда дождевание. При установлении режима орошения определяют. Вегетац. И вневегетац. Оросит, нормы, сроки поливов и поливные нормы в течение года, гидромодуль , годовой баланс поступления и расходования сточных вод, необходимость устройства и объём [объем] накопителей или привлечения доп.

Источника орошения. Годовая оросит, норма от 5 до 30 м3/га в сут. На 3. П. О. Используют также жидкий навоз. Устройство 3. П. О. Тесно связано с проектированием и стр-вом животноводч. Комплексов и канализации. • Марымов В. И., Использование промышленных сточных вод для орошения, М. 1982. Использование сточных вод для орошения земель, М., 1983. Оросительные системы с использованием животноводческих стоков. М., 1985..

Значения в других словарях
Землевладение

, обладание землёй [землей] на определ. Правовых основаниях (право собственности, право пользования и др.), обусловливающих соотв. Права и обязанности владельца. Формы 3. Определяются господствующим в данном обществе способом произ-ва. В СССР гос-во является исключительным собственником земли и обладает правом владения землёй [землей], причём [причем] только гос-во может осуществлять это право как собственник. Во всех иных случаях владение землёй [землей] носит производный характер. Граждане и о..

Земледелие

, 1) система приёмов [приемов] воздействия на почву для выращивания с.-х. Культур и получения высоких, устойчивых урожаев. 2) Раздел агрономии, изучающий общие приёмы [приемы] возделывания с.-х. Культур и повышения почвенного плодородия. Гл. Задачи 3. — сохранение и повышение плодородия почвы, создание условий для наиб. Полного его использования посевами с.-х. Культур, увеличение их урожайности. Осн. Средства для достижения этих задач в 3. — оптим. Обработка почвы, применение системы удобрения,..

Землепользование

, пользование землёй [землей] в установленном законом порядке. Системы, виды и формы 3. Складываются и изменяются в процессе история, развития и обычно соответствуют производств, отношениям данного об-ва. Во всех классово-антагонистич. Формациях система 3., его осн. Формы и виды обусловливались господствовавшими формами зем. Собственности. При капитализме система 3. Опирается на право частной (капиталистич. Или мелкой трудовой крестьянской) зем. Собственности либо на договор аренды земли (разл. ..

Землеустройство

В СССР, система гос. Мероприятий, направленных на наиб. Полное, рациональное и эффективное использование земель, повышение культуры земледелия, охрану земель, осуществление решений гос. Органов в области пользования землёй [землей]. 3. Возникло в связи с потребностями развивающегося обществ, произ-ва. В России первыми крупными мероприятиями по 3. Были писцовые описания (межевания), проводимые в 16 — 17 вв. С целью закрепощения крестьян и изъятия налогов. В 1765 — 1861 проводилось генеральное меж..

Дополнительный поиск Земледельческие поля орошения Земледельческие поля орошения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земледельческие поля орошения" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земледельческие поля орошения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 29 символа