Зерновые культуры
Важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. Для получения зерна. Зерно 3. К. Имеет большое продовольств. И кормовое значение, является сырьём [сырьем] для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром-сти. Продукты переработки зерна используют в хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий, пищ. Концентратов, консервов, а также в пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой, текстильной и др. Отраслях пром-сти. Зерно — осн. Часть гос. Производств, запасов и предмет экспорта. Зелёную [Зеленую] массу 3. К. Скармливают скоту, силосуют, используют для приготовления травяной муки. Солома — корм для скота (после соотв. Обработки), подстилка, удобрение, из неё [нее] делают плетёные [плетеные] и др. Изделия. 3. К. Подразделяют на хлебные, в т.
Ч. Крупяные культуры , и бобовые. Хлебные 3. К. (пшеница, рожь, овёс [овес], ячмень, рис, просо, кукуруза, сорго, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) относятся к сем. Мятликовых (кроме гречихи из сем. Гречишных). По типу развития и продолжительности вегетации делятся на озимые и яровые. 3. К. Распространены во всех земледельч. Р-нах мира, сев. И юж. Границы их ареала совпадают с границами земледелия. Пшеницу широко возделывают на всех континентах, наиб. Посевы риса в Азии, кукурузы — в Сев. Америке, ржи — в Европе, овса — в Сев. Америке и Европе, проса и сорго — в Азии и Африке. В СССР осн. Работы (обработка почвы, посев, уборка урожая) по возделыванию 3. К. Полностью механизированы. Интенсивные технологии возделывания применяют на значит, площадях посева пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, проса и др.
Культур. Сортовые посевы 3. К. Составляют 99%, кукурузы на зерно — 99,8% (1985). О бобовых 3. К. См. Зерновые бобовые культуры . См. Также статьи об отдельных 3. К. И табл. 1 . • Грушка Я., Монография о кукурузе, пер. С чеш., М., 1965. Производство зерна интенсивных сортов пшеницы, пол ред. П. П. Лукьяненко. В. Н. Ремесло, М., 1975. Пшеницы мира, под ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1976. Мироновские пшеницы, под ред. В. Н. Ремесло, 2 изд., М., 1976. Губанов Я. В., Иванов Н. Н. Озимая пшеница, М., 1983. Дорофеев В. Ф., Саран и н К. И., Степанов А. И., Пшеница в Нечерноземье, Л., 1983. Созинов А. А., Жемела Г. П. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы. М., 1983. Алтипин В. Г., Чекалин И.С., Додык Г. А., Увеличение производства ржи в Нечерноземье, Л., 1984. Величко Е. Б., Шумаков Б. Б., Технология получения высоких урожаев риса, М., 1984.
Мальцев В. Ф., Ячмень и овес в Сибири, М., 1984. Интенсивное произнодство перна. Пер. С чеш., М., 1985..
Дополнительный поиск Зерновые культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Зерновые культуры" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зерновые культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "З". Общая длина 17 символа