Каналы мелиоративные

482

, искусств, русла правильной формы с безнапорным движением воды, устроенные в грунте (выемка, насыпь, полувыемка-полунасыпь) и предназначенные для мелиорации земель. Различают оросительные, обводнительные и осушительные каналы. Оросительные каналы подают воду к орошаемым земельным массивам, обычно образуют систему магистральных, распределит., собственно оросит, (оросителей) и водосбросных каналов. Вода поступает в них самотёком [самотеком] или подаётся [подается] насосами. Такие К. М., кроме водосбросных, трассируются, как правило, по наиб. Высоким отметкам местности. Поперечные сечения мелиоративных каналов. 1 — трапецеидальное. 2 — прямоугольное. 3 — полигональное. 4 — параболическое В крупных оросительных системах длина магистральных каналов нередко достигает неск.

Сотен км, расход воды в головной части до 250 — 500 м3/с. Дл. Оросителей 100 — 2000 м, расход воды 30 — 150 л/сек. Обводнительные каналы подают воду для нужд с. Х-ва (гл. Обр. Жив-ва) в безводные и засушливые р-ны. Поскольку при обводнении на засушливых землях обычно образуются мелкие (оазисного характера) орошаемые участки, обводнительные К. М. Часто являются одновременно и оросительными. Осушительные каналы собирают воду, поступающую из осушит, или дренажной сети (на заболоченной или излишне увлажнённой [увлажненной] терр.), и отводят её [ее] в водоприёмник [водоприемник] самотёком [самотеком] или с помощью насосных станций. Трассируются, как правило, по низким отметкам осушаемой терр. (тальвеги) и образуют систему регулирующих (осушители, собиратели) и проводящих (магистральные, транспортирующие) К.

М. Форма поперечного сечения К. М. Зависит от назначения канала, строит, свойств грунтов, условий произ-ва земляных работ. Каналоочиститель МР-14 Размеры сечения К. М. Определяют гидравлич. Расчётом [расчетом] по заданному расходу воды и допустимым скоростям течения. Уклоны (заложения) откосов устанавливают в зависимости от характера грунтов и размеров К. М. Скорости течения воды, допустимые в К. М., имеют значения предельные, максимальные, исключающие возможность размыва ложа К. М., и минимальные, обеспечивающие незаиляемость ложа и не допускающие его зарастание. Облицовка ложа (одежды) К. М. Служит для предохранения его от размыва, для сокращения потерь воды на фильтрацию и уменьшения шероховатости дна и откосов, для увеличения пропускной способности.

Используют бетонные, железобетонные, асфальтобетонные и др. Облицовки. Применяют также кольматаж , механич. Уплотнение грунтов, плёнки [пленки] из синте-тич. Материалов и др. • Алтунин В. С., Мелиоративные каналы в земляных руслах, М., 1979. Мирцхулава Ц. Е., О надежности крупных каналов, М., 1981..

Значения в других словарях
Каналокопатель

, орудие или машина для рытья мелиоративных каналов. К. Перемещает грунт в сторону, образуя дамбы (кавальеры), или разбрасывает его тонким слоем по прилегающей к каналу площади. Различают К. С активными (фрезерные, шнекороторные), пассивными (плужные) и комбинированными (плужнороторные) рабочими органами. У двухфрезерного К. Рабочий орган состоит из двух дисковых конусных фрез, на торцах к-рых установлены ножи для разработки грунта, а на внутр. Конич. Поверхности — лопатки для его удаления. Вращ..

Каналоочистйтель

Мелиоративная машина для очистки каналов.Различают К. По схемам движения. С одной стороны канала. По обеим сторонам (седлающая схема) и внутри канала. К. Оборудуются, как правило, рабочими органами активного типа (ковшовый, фрезерный, роторный, шнековый), реже пассивного. Рабочие органы обычно навешиваются на тракторы класса 3 — 6, применяются также К. На спец. Базе. Мелиоративные каналы глуб. До 2 м очищают К. Непрерывного или циклич. Действия. МР-15 (многоковшовый мелиоративный экскаватор седл..

Канальные сомики

, сомики-кошки, рыбы сем. Кошачьих сомов. Тело удлинённое [удлиненное] (до 0,5 м), без чешуи, за спинным плавником имеется жировой плавник, колючие лучи спинного и грудного плавников зазубрены. На передней части головы 4 пары усиков, рот широкий, с мелкими зубами. Окраска тела серая с тёмными [темными] пятнами, встречаются альбиносы. Масса до 800 г — 1,5 кг. Распространены в реках, озёрах [озерах] и др. Водоёмах [водоемах] США и Мексики. Акклиматизированы в СССР. Теплолюбивы. Зарыбление прудов н..

Канареечник

(Phalaris), род одно-или многолетних травянистых р-ний сем. Мятликовых, кормовое р-ние. Ок. 40 видов, в умеренных поясах обоих полушарий. В СССР — 6 видов, почти все имеют кормовое значение. К. Тростниковый, двукисточник тростниковый (Ph. Arundi-nacea), — многолетнее р-ние, его часто выделяют в самостоятельный род двукисточник . К. Клубненосный, или луковичный (Ph. Bulbosa), — многолетнее р-ние, возделывается как сенокосное и пастбищное. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 12,2 к. Ед. И 1,9 кг пере..

Дополнительный поиск Каналы мелиоративные Каналы мелиоративные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каналы мелиоративные" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каналы мелиоративные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа