Каротиноиды
, жёлтые [желтые], оранжевые или красные пигменты, синтезируемые гл. Обр. Бактериями, грибами и высшими р-ниями. Полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда. Ж-ные обычно не образуют К., но, получая их с пищей, используют для синтеза витамина А. К К. Относятся широко распространённые [распространенные] в р-ниях каротины (наиб, важное значение в питании ж-ных и человека имеет Э-каротин, или провитамин А) и ксантофиллы , ликопин (C40H56), содержащийся в плодах томатов, а также в нек-рых ягодах и фруктах, зеаксантин (С40Н56О2) — в семенах кукурузы и др. Концентрация К. Наиб, высока в хлоропластах и хромопластах. После разрушения хлорофиллов (в конце вегетации р-ний) К. Придают жёлтую [желтую] окраску осенним листьям.
К. Участвуют в фотосинтезе (в качестве дополнит, пигментов), в защите хлорофиллов от фотоокисления, фото-тропич. Движениях р-ний. Наличие большого числа ненасыщенных двойных связей в молекулах К. Определяет лёгкую [легкую] окисляемость этих соединений и, следовательно, участие в окислит.-восстановит, реакциях в организме р-ний и ж-ных. Явление цистранс-изомерии витамина А (продукта расцепления (З-каротина) лежит в основе фотохим. Реакций зрительного акта..
Дополнительный поиск Каротиноиды
На нашем сайте Вы найдете значение "Каротиноиды" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каротиноиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 11 символа