Качество продукции
Совокупность определ. Свойств продукции, обусловливающих её [ее] способность удовлетворять конкретные запросы и требования потребителей.Каждый вид с.-х. Продукции обладает множеством хим., физ., технол. И др. Свойств, определяющих её [ее] качество. К. П. Характеризуется системой качеств. Показателей, имеющих количеств, значение и не поддающихся измерению. Показатель, характеризующий одно её [ее] свойство (напр., жирномолочность), наз. Единичным, два и более свойств (напр., содержание в молоке жира, белка и молочного сахара) — комплексным. К. П. Устанавливают органолептическим (с помощью органов чувств), аналитич. И др. Методами. Отличит, особенностью К. П. В с. Х-ве является зависимость качеств показателей от условий внеш. Среды (в раст-ве — от физ.-хим.
Св-в почвы, экспозиции участка, сумм активных темп-р, солнечной радиации, системы удобрений, режима увлажнения, сорта и др. В жив-ве — от условий кормления, содержания, состояния ж-ного, техники доения и др.), способов организации произ-ва, хранения, транспортировки и переработки с.-х. Продукции. Систематич. Контроль, т. Е. Проверка соответствия показателей К. П. Установл. Требованиям (стандартам, кондициям, технич. Условиям) и целенаправленное воздействие на условия и факторы, от к-рых зависит К. П., позволяет управлять качеством, т. Е. Поддерживать его ва необходимом уровне. Управление К. П. Осуществляется на основе разработки соотв. Планов его повышения. В с. Х-ве мероприятия по улучшению К. П. Разрабатываются с учетом анализа качества полученной продукции и возможности улучшения экономич.
Условий ведения х-ва (.внедрение в произ-во достижений науч.-технич. Прогресса. Совершенствование организации произ-ва, первичной обработки, транспортировки, хранения и переработки с.-х. Продукции. Улучшение способов заготовки и перевозки продукции. Применение моральных и материальных стимулов повышения К. П. Дальнейшая дифференциация закупочных цен на продукцию в зависимости от её [ее] качества и др.). • Прокопенко Н. Ф., Экономические проблемы качества сельскохозяйственной продукции, М., 1980. Его же, Качество труда и продукции в сельском хозяйстве, М., 1984. Чурсин А. М., Каменева К. С., Голубицкая Д. С., Цены и качество сельскохозяйственной продукции, М., 1984..
Дополнительный поиск Качество продукции
На нашем сайте Вы найдете значение "Качество продукции" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Качество продукции, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 18 символа