Ковыльная болезнь

165

Развивается в результате повреждения кожи, подкожной клетчатки, мышц, слизистых оболочек ротовой полости с.-х. Ж-ных остями зерновок ковыля . Наблюдается у лошадей, кр. Рог. Скота и овец. Травмированные ткани отёчны [отечны], нередко в местах внедрения остей образуются гнойные очаги, абсцессы, свищи. При повреждении слизистой рта — затруднённый [затрудненный] приём [прием] корма, обильное слюнотечение, болезненность в лицевой части головы. Лечение симптоматическое. Тщательно осматривают ротовую полость и удаляют ости ковыля из слизистой оболочки. Свищевые ходы промывают 3%-ной перекисью водорода. Гнойно-некротич. Очаги и абсцессы вскрывают, применяют местную и общую противосептич. Терапию (антибиотики, суль-фаниламиды).

Профилактика:использование под выпас участков лугов с ковылём [ковылем] до начала его цветения. Заготовка сена не позже начала колошения ковыля. Увлажнение перед скармливанием сена, содержащего ковыль, или его запаривание и смешивание с др. Сеном..

Значения в других словарях
Ковшовый элеватор

Нория, машина для подъёма [подъема] сыпучих материалов в ковшах, присоединённых [присоединенных] к движущейся ленте или цепи. К. Э. Позволяют подавать грузы на выс. До 40 м при производительности до 200 т/ч (пшеницы).В зависимости от назначения и условий работы они могут быть стационарными и передвижными,а также встроенными в разл. Машины (молотилки,зерносушилки, зерноочистит. Агрегаты и т. П.). Ковшовые элеваторы. А — цепной тихоходный с гравитационной разгрузкой. S — ленточный быстроходный с ц..

Ковыль

(Stipa), род преим. Многолетних травянистых р-ний сем. Мятликовых. Ок. 300 видов, в теплоумеренной и субтропич. Областях, отчасти в горах тропиков. Мн. Виды К.— основные компоненты травянистого покрова степей, растут также на остепнённых [остепненных] лугах, сухих склонах и скалах. В СССР ок. 60 видов (по др. Данным, св. 100), гл. Обр. В ср. И юж. Областях Европ. Части, на Кавказе, в ?р. Азии, Казахстане и на Ю. Сибири. Используются как кормовые р-ния. Ценны только в ранних фазах вегетации. Хоро..

Кожа

(cutis) , наружный покров тела ж-ных. Выполняет защитную, дыхательную, выделительную, терморегулцрующую, рецепторную и др. Функции. Как соматосенсорный анализатор К. Включает неск. Видов рецепторов, имеющих важное значение в адаптации ж-ных к окружающей среде (климату). В К. Различают эпидермис, дерму и подкожный слой. Эпидермис представляет собой наруж. Слой кожи, состоит из многослойного плоского эпителия, покрытого роговым слоем омертвевших клеток, толщена безволосых частях К., особенно там, ..

Кожа выделанная

, шкура с.-х. И диких ж-ных (дерма), подвергнутая спец. Обработке и предназначенная для произ-ва кожевенных изделий. Осн. Сырьём [сырьем] для получения К. В. Служат шкуры мелкого н кр. Рог. Скота и свиней. Качество К. В., т. Е. Мягкость, эластичность, лёгкость [легкость], прочность, водостойкость, зависит от особенностей сырья (определяемых породой, возрастом, условиями кормления и содержания ж-ных) и техники его обработки. Шкуры должны быть без повреждений, следов накожных болезней, правильно к..

Дополнительный поиск Ковыльная болезнь Ковыльная болезнь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ковыльная болезнь" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ковыльная болезнь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа