Коллективизация сельского хозяйства

100

В СССР, процесс производств. Кооперирования мелких индивидуальных крестьянских х-в. Программная установка аграрной политики партии в социалистическом преобразовании сельского хозяйства на период 1917 — 1930. В результате К. С. Х., осуществлённой [осуществленной] на основе кооперативного плана В . И. Ленина , в сов. Деревне сложился колх. Строй. Создана система крупных кооперативных социалистич. Предприятий в с. Х-ве — колхозов , основанных на коллективном труде, общенар. Собственности на землю и коллективной собственности на др. Средства произ-ва и производимую продукцию. Гл. Материальная предпосылка для К. С. Х. Была создана сразу же после Окт. Революции 1917. Декретом о земле (27 окт. 1917) навсегда отменялось право частной собственности на землю.

Национализация земли позволяла создавать систему крупных х-в в земледелии. Однако социалистич. Преобразование с. Х-ва требовало коренных изменений в самих основах произ-ва, быте и культуре села, психологии крестьянина. Партии предстояла длительная и сложная работа — сочетая принципы добровольности и материальной заинтересованности, вовлечь крестьян в кооперацию и обеспечить последовательный переход от простейших форм кооперации (потребительская, снабженческая и др.) к её [ее] высшей производств. Форме — колхозам. Развитие кооперации по социалистич. Пути предполагало прочную поддержку её [ее] со стороны гос-ва — финансовую, материально-технич. И др. При проведении К. С. Х. Совхозы , к-рые создавались по инициативе В. И.

Ленина сразу же после революции на конфискованных помещичьих землях, должны были служить для крестьянства примером ведения крупного социалистич. Х-ва, демонстрировать его преимущества. Первые коллективные объединения крестьян возникли в кон. 1917 — нач. 1918. До 1919 преобладали с.-х. Коммуны, в к-рых обобществлялись и произ-во, и потребление. Затем широкое развитие получили Т О 3 ы (товарищества по совместной обработке земли), где произ-во обобществлялось частично (гл. Обр. Труд), а продукция распределялась с учётом [учетом] затрат труда, и с. - х. Артели, в к-рых, кроме земли и труда, обобществлялись с.-х. Машины и инвентарь, скот и др. Средства произ-ва. Летом 1927 в стране насчитывалось 14,8 тыс. Колхозов, объединявших 194,7 тыс.

Крестьянских х-в (0,8% их общего числа). 15 и съезд ВКП(б) (1927) провозгласил курс на К. С. Х. На основе его решений были проведены мероприятия по усилению гос. Помощи колхозам, развёртыванию [развертыванию] широкой пропаганды идей К. С. Х. К лету 1929 было уже 57 тыс. Колхозов, в к-рых состояло св. 1 млн. Крестьянских х-в (3,9%). Наиб. Распространение получили ТОЗы, сохранявшие значит. Часть средств произ-ва в личной собственности членов. К кон. 1929 колх. Движение приобрело массовый характер. 5 янв. 1930 ЦК ВКП(б) принял постановление “О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству”, к-рым предусматривалось увеличение суммы гос. Кредита колх. Сектору на 1929—30 по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза (с 270 млн.

Руб. До 500 млн. Руб.), расширение стр-ва з-дов с.-х. Машиностроения, намечались меры по землеустройству и др. По срокам завершения К. С. Х. Зерновые р-ны были разделены на 2 зоны (Сев. Кавказ, Ниж. И Ср. Волга должны были в осн. Закончить коллективизацию осенью 1930 — весной 1931, др. Зерновые р-ны — осенью 1931 — весной 1932). Наиб. Приемлемой формой колхозов была признана с.-х. Артель, в к-рой особенно удачно сочетались интересы обществ. Х-ва с индивид. Интересами крестьян (в личной собственности колхозника оставались жилые постройки, мелкий инвентарь, определ. Кол-во скота, а в пользовании — участок земли для ведения личного приусадебного х-ва). В янв. 1930 в ср. По стране в колхозах числилось св. 20% крест. Х-в. К марту — св. 50%. Если осн.

Фигурой колх. Движения в 1928—29 оставалась крестьянская беднота, то с нач. 30-х гг. В колхозы стали вступать и середняки. Коренная перемена в настроениях середняцких масс была обусловлена хорошими результатами колх. Произ-ва в 1930 и большой помощью колхозам со стороны гос-ва. К июню 1931 общее число колхозов составило 211 тыс., они объединяли 18 млн. Крест. Х-в (52,7%). В ходе К. С. Х. Были допущены отклонения от осн. Положений ленинского кооперативного плана. Они выразились в преобладании административно-командных методов партийно-гос. Руководства этим важнейшим и сложным социальным процессом, в форсировании темпов проведения коллективизации, в свёртывании [свертывании] непроизводств. Форм кооперации, нарушении принципов добровольности при вступлении в производств.

Кооперативы. К перегибам в проведении борьбы против кулачества привело отступление от линии на союз с середняком, ставшим основной фигурой в послереволюционной деревне. Вместе с тем К. С. Х. Сыграла решающую роль и укреплении позиций социализма в деревне. В 1933 состоялся Первый съезд колхозников-ударников, на к-ром были обсуждены вопросы организации труда в колхозах, намечены меры их организационно-хоз. Укрепления и т. П. Колх. Движение продолжало развиваться гл. Обр. По пути вовлечения крестьян в существующие колхозы, к-рые объединяли (на 1 июня). В 1933 — 65% крестьянских х-в, 1934 — 71,4%, 1935— 83,2%. Второй съезд колхозников-ударников (1935) принял Примерный устав с.-х. Артели, где были обобщены и законодательно оформлены правовые основы колх.

Сектора, гл. Принципы орг-ции произ-ва и обществ. Жизни в колхозах. В 1936 колхозы включали уже 90,5% крест. Х-в, в 1937 — 93%. Уд. Вес единоличных х-в в посевных площадях сократился в 1937 до 1%, в поголовье лошадей — до 2,9%, кр. Рог. Скота — до 3%. К. С. Х. Была завершена, и в сов. Деревне установились социалистич. Производств. Отношения. В 1940 в СССР (в границах до 17 сент. 1939) в колх. Секторе состояло 96,9% крестьянских х-в. В 1949—50 была проведена К. С. Х. В республиках и областях, вошедших в состав СССР в 1939—40. К. С. Х. В СССР была первым в мире социально-экономич. Мероприятием, коренным образом изменившим условия труда, быта и весь уклад жизни многомиллионных масс крестьянства. Она создала социальную базу для модернизации аграрного сектора и перевода его на рельсы культурного хозяйствования, позволила значительно повысить производительность труда.

·. Ленин В. И., О кооперации, Поли, собр. Соч., 5 изд., т. 45. В. И. Ленин и КПСС о социалистическом преобразовании сельского хозяйства. [Сб.], М., 1971. Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства. 1927 — 1935, М., 1957..

Значения в других словарях
Колибактериоз молодняка

, эшерихиоз, острая инфекц. Болезнь молодняка всех видов с.-х. Ж-ных, вызываемая патогенной кишечной палочкой (Escherichia colt) и проявляющаяся гл. Обр. Диареей. К. М. Наносит значит. Ущерб жив-ву. Возникает при нарушении зоотехнич. И вет. Правил содержания, кормления и ухода за ж-ными. Источники возбудителя инфекции — больные, переболевшие ж-ные, матери — носители патогенных кишечных палочек, инфицированные окружающие предметы. Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич., патологоанатомич...

Колики

(от греч. Kolike — кишечная болезнь) , приступы острых болей в области живота, наблюдаемые при мн. Болезнях пищеварит. Системы с.-х. Ж-ных, преим. У лошадей. Во время К. Ж-ное часто оглядывается на живот, бьёт [бьет] конечностями о землю, падает, принимает необычные позы. Потоотделение повышено, дыхание и сердцебиение учащены. Аппетит отсутствует, появляется рвота, увеличивается объём [объем] живота и изменяются его контуры. Чаще всего К. Возникают в результате нарушений правил кормления (перека..

Коллективный подряд

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОДРЯД , в СССР метод ведения работ, основанный на принципах хоз. Расчёта. [расчета;] ориентирован на конечные результаты труда. По договору подряда с администрацией с.-х. Предприятия отд. Группе работников выдаётся [выдается] наряд на выполнение всего комплекса работ по объёму [объему] в установл. Графиком сроки и в пределах расчётной [расчетной] стоимости. Предусматривается премия за достижение определ. Показателей (снижение себестоимости продукции, рост объёма [объема] произ-ва и..

Коллектор

В осушении земель (от ср.-век. Лат. Collector — собиратель), дренажная труба или канал, к-рые принимают воду из регулирующей части (дрены, собиратели) осушит. Сети и отводят её [ее] в проводящую сеть или водоприёмники [водоприемники] за пределы осушаемой терр. См. Также Осушительная сеть. ..

Дополнительный поиск Коллективизация сельского хозяйства Коллективизация сельского хозяйства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коллективизация сельского хозяйства" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коллективизация сельского хозяйства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 35 символа