Колхозно-кооперативная собственность

146

, в СССР одна из форм социалистич. Собственности на средства произ-ва. Вместе с землёй [землей], закреплённой [закрепленной] за колхозами в бессрочное и бесплатное пользование, составляет экономич. Основу развития колх. Произ-ва. В пределах К.-к.с. Различают. Колх. Собственность (принадлежащую отд. Колхозам) и межколх. Собственность (являющуюся достоянием неск. Колхозов). Широкое распространение получила также общая собственность Сов. Гос-ва и колхозов. При общей социалистич. Природе с гос. Собственностью К.-к. С. Имеет менее высокий уровень обобществления, не является общенародной собственностью, а принадлежит каждому отд. Колхозу, кооп. Орг-ции либо кооп. Объединению и в этом смысле носит групповой характер. Спецификой К.-к. С. Обусловлен и ряд особенностей в орг-ции и оплате труда в колхозах, в распоряжении имуществом, распределении валовой продукции, валового и чистого дохода, управления делами в колхозах по сравнению с гос.

Предприятиями. В соответствии с Конституцией СССР (ст. 12) гос во содействует развитию К.-к. С. И её [ее] сближению с государственной. Оказывает помощь колхозам в укреплении и развитии их собственной имуществ. Базы путём [путем] насыщения совр. Средствами произ-ва, предоставляет колхозам краткосрочные и долгосрочные кредиты и т. П. Сближение двух форм социалистич. Собственности и последующее слияние их в единую общенародную должно осуществляться через развитие, рост и укрепление К.-к. С., оно неразрывно связано с переводом с. Х-ва СССР на совр. Индустриальную базу. На совр. Этапе повышается степень обобществления имущества внутри самой К.-к. С., по структуре имущества эта форма собственности также всё [все] больше приближается к структуре общенар.

Собственности, закреплённой [закрепленной] за совхозами. В основе этого процесса лежит дальнейший рост и качеств. Совершенствование материально-технич. Базы колхозов, стр-во новых зданий и сооружений производств. И культурно-бытового назначения, орг-ция в колхозах пром. И культурно-бытовых предприятий, всё [все] активнее распространяющееся участие колхозов в межхоз. Кооперации и агропром. Интеграции. Этому активно призвано способствовать включение колхозов в состав районного агропромышленного объединения . В соответствии с Примерным уставом колхоза собственность колхоза составляют принадлежащие ему здания, сооружения, жилые дома, тракторы, комбайны и др. Машины, оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, мелиоративные и ирригационные сооружения, произведённая [произведенная] продукция, денежные средства и иное имущество колхоза.

Собственностью колхоза является также имущество межхозяйственных предприятий , орг-ций и агрокомбинатов в соответствии с его долевым участием. Имущество производственного объединения в с. Х-ве, в состав к-рого входят колхозы, является общей совместной собственностью гoc-ва, колхозов и др. Кооп. Предприятий и орг-ций. Закон устанавливает определ. Порядок владения, пользования и распоряжения разл. Видами колх. Имущества и охраны К.-к. С. По мере сближения К.-к. С. С общенар. Собственностью будет происходить и дальнейшее сближение правовых режимов К.-к. С. И гос. Собственности, а затем и установление единого правового режима для единой общенар. Собственности..

Значения в других словарях
Колошение

Вымётывание [выметывание], процесс выхода соцветия из влагалища верх, листа у мятликовых. У пшеницы, ржи, ячменя появляется колос. У проса, овса, риса и др.— метёлка [метелка]. У кукурузы сначала происходит вымётывание [выметывание] мужских соцветий — метёлок. [метелок;] женские соцветия — початки — появляются в пазухах листьев спустя 2—4 сут. На этом этапе завершается формирование всех органов соцветия и цветка, а также процесс созревания половых клеток (р-ние готово к цветению и оплодотворению..

Колхоз

Коллективное хозяйство, в СССР кооп. Орг-ция добровольно объединившихся крестьян для ведения крупного социалистич. Х-ва на основе обществ. Средств произ-ва и коллективного труда. К. Наз. Также кооп. Орг-ции рыбаков (рыболовецкие К.). К. Работают на основе хозяйственного расчёта [расчета], их осн. Задача — произ-во продуктов растениеводства и животноводства . В 1985 имелось 26,2 тыс. К. (без рыболовецких), в них 12 млн. Колх. Дворов. Средние размеры К. Характеризуют данные табл. 1. Об осн. Показа..

Колхозное право

, отрасль сов. Права, нормы к-рой регулируют формы и порядок орг-ции и деятельности колхозов, их выборных органов, межколхозных (межхозяйственных) предприятий, орг-ций и их объединений, отношения с членами колхоза, а также др. Обществ. Отношения, возникающие в связи с деятельностью колхозов. К. П. Как самостоят. Отрасль права впервые сложилось в Сов. Roc-ве на основе ленинского учения о социалистич. Кооперировании трудящегося крестьянства и в связи с коллективизацией с. Х-ва. Источниками К. П. Я..

Колхозные леса

, см. Леса колхозные . КОЛХОЗНЫЙ ДВОР, в СССР семейно-трудовое объединение лиц, все или часть трудоспособных членов которого являются членами колхоза, получают основной доход от общественного хозяйства и совместно ведут подсобное хозяйство личное на предоставленном в пользование двору приусадебном участке. К. Д. Длит. Время являлся субъектом права на ведение личного подсобного х-ва колхозников, что было закреплено в Конституции СССР 1936 (ст. 7). В Примерном уставе колхоза 1969 субъектом права н..

Дополнительный поиск Колхозно-кооперативная собственность Колхозно-кооперативная собственность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колхозно-кооперативная собственность" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колхозно-кооперативная собственность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 36 символа