Компост
(нем. Kompost, итал. Соmposta, от лат. Compositus — составной), органич. Удобрение. Сыпучая тёмная [темная] масса. Получается в результате разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов органич. В-в растительного или животного происхождения. Для приготовления К. В осн. Используют навоз, птичий помёт [помет], торф, осадки сточных вод, бытовые и пром. Отходы, содержащие органич. В-во. С учётом [учетом] агрохим. Характеристики почв и биол. Особенностей выращиваемых культур к компостной смеси добавляют минер. Компоненты. Компостирование способствует более полному использованию в с.-х. Произ-ве природных, бытовых и пром. Источников органич. Сырья, увеличивая выход удобрений при повышении их агроэкономич. Эффективности. При этом в результате биотермич.
Процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорных р-ний, а само удобрение становится более концентрированным, биологически активным, содержит легкоусвояемые для р-ний питат. В-ва. Кроме того, К. Обладают хорошими физико-механич. Свойствами — сыпучестью, транспортабельностью, неприлипаемостью к рабочим органам с.-х. Машин и орудий. Компостирование наиб. Активно протекает при положит. Темп-ре окружающей среды, оптим. Условиях влажности и высокой степени аэрации массы в первоначальный период. В зимнее время компостная масса замерзает и микробиол. Деятельность практически прекращается. Компостные смеси, приготовленные зимой, после их оттаивания перемешивают, благодаря чему начинается биотермич.
Процесс. Важным показателем, влияющим на интенсивность компостирования, считается соотношение С . N. Излишнее содержание в компостной массе С замедляет разложение органич. В-ва, а избыток N приводит к большим потерям аммиачного азота. Микробиол. Процесс наиб. Интенсивно протекает при первоначальном соотношении С . N в смеси — от 20 до 30. Для ускорения разложения органич. В-ва, сокращения потерь аммиачного азота и повышения концентрации питат. В-в целесообразно добавлять в К. Фосфоритную муку (2 — 3% от массы), фосфогипс (3 — 5%), калийную соль (1 — 1,5%) и — в случае высокой кислотности смеси — известковые материалы. Наиб. Распространены К. Торфонавозные и торфопомётные. [торфопометные;] при соотношении компонентов 1 . 1 они содержат в ср.
2,3%N, 0,79% Р2О5 и 1,14% К2О. Приготовление К. Возможно разл. Способами, осн. Требование при этом — равномерное перемешивание компонентов. Обычно их готовят в поле, укладывая компоненты в бурты (выс. До 2 м) слоями, очагами или сразу же перемешивая их. Готовый К. Должен быть мелкокомковатой структуры и не иметь неприятного запаха. При положит. Темп-ре процесс компостирования торфонавозных К. Длится 2 — 3 мес., торфопомётных [торфопометных] — 1 — 2 мес., К. Из городских бытовых отходов — 15 — 18 мес. К. Применяют на почвах всех типов, под все с.-х. Культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (обычно 15 — 60 т/га). Вносят их в пару, под зяблевую вспашку и весеннюю перепашку, в лунки при посадке рассады, в ямы при посадке плодовых деревьев и кустарников.
По удобрительным свойствам К. Не уступает навозу, а нек-рые (напр., торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его. Одна тонна К. Даёт [дает] прибавку урожайности за ротацию севооборота 1 ц в пересчёте [пересчете] на зерно. См. Также Органические удобрения ..
Дополнительный поиск Компост
На нашем сайте Вы найдете значение "Компост" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Компост, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 7 символа