Контрольно-семенной анализ

122

, проверка посевных и сортовых качеств селенного материала. Проводится государственными семенными инспекциями . Для оценки качества семян х-ва направляют в инспекцию для лабораторного анализа средние образцы семян, выделяемые из исходного образца (совокупности проб, отбираемых за один приём [прием] от партии семян ). Перед определением качества семян проводят их органолептическую оценку, т. Е. Оценку по цвету, блеску, щуплости, морщинистости оболочки и запаху. Проверку посевных качеств начинают с определения чистоты семян, затем контролируют всхожесть и энергию прорастания семян. Показатели чистоты и всхожести семян характеризуют посевную годность семян, к-рая позволяет правильно рассчитывать нормы посева семян.

Жизнеспособность семян определяют (методами окрашивания и набухания) при необходимости срочного установления качества семян и для выяснения причины их низкой всхожести. При определении жизнеспособности семян методом окрашивания их предварительно намачивают в воде при темп-ре 18 — 20 °С в течение времени, предусмотренного стандартом. Затем семена разрезают вдоль на равные половинки или снимают с них семенную оболочку. Одну половинку семени или целое семя без оболочки промывают водой и заливают р-ром красителя (тетразол, индигокармин или кислый фуксин). При использовании тетразола мёртвые [мертвые] клетки остаются неокрашенными. К жизнеспособным относят половинки семян с окрашенным в красный цвет зародышем, а также с интенсивно окрашенными большими пятнами на зародыше (корешках и семядолях).

При окрашивании семян индигокармином или кислым фуксином мёртвые [мертвые] клетки легко окрашиваются, а живые — нет. К жизнеспособным относят половинки семян с неокрашенным зародышем, а также со слабоокрашенными кончиком корешка зародыша и пятнами на корешках и семядолях. Метод набухания основан на разной скорости набухания живых и мёртвых [мертвых] семян. Его применяют для ориентировочной оценки жизнеспособности семян клевера и люцерны, хранящихся не более двух лет. Две пробы по 100 семян каждая помещают в чашки Петри на фильтровальную бумагу, смоченную до полной влагоёмкости [влагоемкости] 0,5%-ным р-ром щёлочи [щелочи] (КОН или NaOH), накрывают крышками и оставляют на 45 мин при темп-ре 20° ± 2 °С.

Жизнеспособными считают семена, к-рые за указанный срок не набухли. Силу роста семян устанавливают у зерновых культур и льна в тех случаях, когда у семян понижена энергия прорастания, они заражены болезнями, имеют большое кол-во ненормальных проростков, а также при необходимости сравнит. Оценки неск. Партий семян одного сорта. У физиологически зрелых семян силу роста определяют, выращивая р-ния из анализируемых семян в двух повторностях по 100 шт. В каждой в стеклянных или глиняных сосудах с песком, увлажнённым [увлажненным] до 60% полной влагоёмкости [влагоемкости]. После высева семена засыпают воздушно-сухим крупнозернистым песком слоем 3 см для зерновых культур и 2 см для льна. Проращивают на свету при темп-ре 18 — 20 °С.

Свежеубранные семена в первые 4 сут. Проращивают при темп-ре 8 — 12 °С, затем так же, как физиологически зрелые семена. Выражают силу роста процентным содержанием семян, давших нормальные проростки, к-рые вышли на поверхность песка на 10-е сут., и массой зелени проростков (в г) в пересчёте [пересчете] на 100 ростков. Влажность семян определяют обычно методом высушивания в сушильном шкафу. Массу 1000 семян определяют у кондиционных семян, отсчитывая две пробы по 500 семян. Каждую пробу взвешивают с точностью до 0,01 г, переводят на массу 1000 семян и высчитывают ср. Массу 1000 семян. Расхождения между массой двух проб допускается не более чем на 3% от ср. Массы 1000 семян. Выравненность семян определяют разделением их на фракции по размерам, массе и др.

Показателям. В лабораторных условиях для этого используют спец. Сортировку. При определении зараженности семян болезнями используют след. Методы. Макроскопический (семена просматривают невооруж. Глазом или под лупой). Центрифугирования (семена помещают в пробирки, заливают чистой водой, взбалтывают, затем промывную воду от каждой пробы центрифугируют 3 мин. Из взмученного осадка приготовляют препараты и просматривают их под микроскопом), биологический (основан на стимуляции развития и роста микроорганизмов в заражённых [зараженных] семенах), люминесцентный (основан на том, что здоровые и больные семена светятся разл. Светом в потоке УФ-лучей). Для определения заражённости [зараженности] вредителями анализируют спец.

Средний образец, присылаемый в бутылке. Устанавливают вид вредителей, их число в 1 кг семян, а иногда и степень заражения (клеши). Образцы просеивают через решёта [решета] (при явной форме заражённости [зараженности]) или обрабатывают спец. Реактивами, используют метод рентгенографии или разрезают семена (скрытая форма заражённости [зараженности]). После анализа семенного материала на посевные качества устанавливают принадлежность его к определ. Классу семян . Сортовые качества посевного материала при К.-с. А. Определяют при установлении подлинности семян и их чистосортности (процента сортовой чистоты). Для сортовой оценки чаще проводят апробацию (полевую и амбарную). К.-с. А. Предусматривает также арбитражный анализ качества семян, к-рый проводится по требованию колхозов, совхозов, заготовит.

И др. Орг-ций, если показатели качества семян в документах расходятся с результатами последующей проверки семян на месте на величину, превышающую допустимые отклонения..

Значения в других словарях
Контрактация

, см. Закупки государственные .. ..

Контрольно-семенное дело

, система мероприятий по контролю за качеством семенного материала с.-х. Культур. В СССР осуществляется в процессе произ-ва семян, заготовки, хранения и подготовки их к посеву. Одно из осн. Звеньев плановой системы сортового семеноводства . К.-с. Д. В СССР имело разл. Организац. Формы. Контрольно-семенные лаборатории, гос. Инспекции по качеству семян и др. С 1965 была создана единая служба семенного контроля — государственные семенные инспекции , контролирующие качество семян на всех этапах созд..

Контрольный питомник

, питомник, в к-ром производится контроль правильности отбора элитных р-ний в предыдущих питомниках селекц. Процесса. Оценка селекц. Номеров в К. П. Проводится по продуктивности р-ний и её [ее] элементам, биохим., технол. Показателям и др. Каждый номер высевают на делянке пл. От 2 — 5 до 10 — 15 м2, в 2 — 4-кратной повторности. При большом числе номеров организуются две серии К. П. (первый и второй К. П.).. ..

Контрольный улей

, улей, установленный на весы для наблюдения за медосбором или ходом зимовки пчёл [пчел]. В качестве контрольной выбирают среднюю по силе пчелиную семью. Для получения более точных данных над К. У. На пасеке устанавливают навес (при намокании улья показатели искажаются). Взвешивают К. У. Дважды в сутки. Утром до вылета пчёл [пчел] из улья и вечером после их возвращения. Показания записывают в дневник. По разности массы К. У. Определяют интенсивность медосбора , кол-во нектара, принесённого [прин..

Дополнительный поиск Контрольно-семенной анализ Контрольно-семенной анализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контрольно-семенной анализ" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контрольно-семенной анализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа