Кормовые травы

109

Однолетние и многолетние травянистые р-ния, используемые на корм скоту в виде зелёного [зеленого] корма, сена, силоса, сенажа, травяной муки. Возделываются в полевых и кормовых севооборотах, произрастают на естеств. Кормовых угодьях, используются для залужения низкопродуктивных сенокосов и пастбищ. Подразделяются на 4 хоз.-ботан. Группы. Злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. В СССР злаковые К. Т. (сем. Мятликовых) распространены во всех зонах и составляют осн. Часть травостоя на природных кормовых угодьях. Кормовое достоинство большинства из них выше в ранних фазах развития. Во время уборки на сено (при сушке) у них хорошо сохраняются ценные части р-ний — листья. На природных кормовых угодьях чаще встречаются. Овсяница, полевица, мятлик, лисохвост, кострец, ковыль, типчак и др.

Бобовые К. Т. (сем. Бобовых) — клевер (луговой, гибридный, ползучий), лядвенец рогатый, чина луговая и др. На природных кормовых угодьях СССР встречаются в меньшем кол-ве, но обладают высокими кормовыми качествами — богаты протеином и хорошо поедаются скотом. К группе осоковых относятся р-ния из сем. Осоковых и ситниковых. Они, как правило, малоценны в кормовом отношении и хуже поедаются скотом, но в сев. Р-нах лесной зоны часто составляют осн. Массу травостоя (осока стройная, осока водяная и др.). В полупустыне и пустыне мн. Осоки (осока пустынная, осока вздутая песчаная) хорошо поедаются овцами, верблюдами. К группе разнотравья относятся р-ния мн. Ботан. Семейств. На природных кормовых угодьях ср. Полосы СССР они иногда составляют 10 — 30%, а в засушливых р-нах — 60 — 70% травостоя.

Многие из них имеют большое кормовое значение, напр. Полыни и солянки в пустынной и полупустынной зонах. Нек-рые К. Т. Из группы разнотравья более питательны, чем мятликовые, но значительно хуже поедаются скотом из-за опушённости [опушенности], колючести, горького вкуса и др. Среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый, чемерица, аконит, лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый [желтый], вьюнок полевой и др.) р-ний. Хоз. Значение К. Т. Определяется их питательностью, урожайностью, поедаемостью ж-ными, а также распространённостью [распространенностью]. Однолетние К. Т. На природных кормовых угодьях СССР наиб. Широко распространены в полупустынной и пустынной зонах, где основу весенних пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие р-ния (эфемеры).

В культуру введены однолетние К. Т. Вика яровая, вика озимая, чина посевная, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, сорю, райграс однолетний и др. Возделывают их обычно в полевых севооборотах, а также как предварит, культуры в период подготовки почвы для создания сеяных кормовых угодий. Многолетние К. Т. — осн. Р-ния природных кормовых угодий СССР, особенно в увлажнённых [увлажненных] лесных и лесостепных, стенных и горных р-нах. В культуре клевер луговой, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Высевают их, как правило, в виде травосмесей в полях севооборотов, а также при создании культурных сенокосов и пастбищ на природных кормовых угодьях.

Уборка К. Т. Включает скашивание, обезвоживание (сушку) и укладку на хранение. Скашивают траву в период, когда р-ния содержат наиб. Кол-во питат. В-в. Макс, кол-во протеина с 1 га площади получают при скашивании трав в фазу колошения мятликовых и бутонизации — начала цветения бобовых. Сроки уборки устанавливают также с учётом [учетом] особенностей типа угодья — ботан. Состав, засорённость [засоренность] травостоя и др. (см. Также Сенокосооборот ). Большое значение имеет высота скашивания. Завышение среза приводит к недобору массы трав. Занижение, особенно при скапливании грубостебельных трав, — к ухудшению качества корма. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы). Многолетних трав в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне 5 — 6, в степной 4 — 6.

На типчаковых и типчаково-полынных лугах 3 — 4, горно-луговых и горно-степных с густым и низким травостоем 4 — 5. Сеяных многолетних трав в первый год жизни 10 — 12. Многолетних трав на семена 8 — 9. Для скашивания используют разл. Косилки в зависимости от типа угодья, его урожайности н зональных особенностей. Сушат зелёную [зеленую] массу в прокосах и валках, применяя ворошение. Для ускорения сушки бобовые травы во время скашивания плющат (раздавливают стебли). Расплющенную массу сушат в прокосах (с ворошением), сгребают в валки, прессуют в тюки. Для сокращения сроков уборки трав и снижения потерь корма применяют также активное вентилирование провяленной в поле зелёной [зеленой] массы. При активном вентилировании снижаются потери питат.

В-в корма, особенно протеина и каротина. См. Табл. 17..

Значения в других словарях
Кормовой севооборот

Севооборот, где в структуре посевных площадей кормовые культуры занимают более 50% пашни. К. С. Подразделяют на специализированные и комбинированные. Специализир. К. С. В зависимости от вида производимой в х-ве животноводч. Продукции, типов кормления и содержания ж-ных предназначен для произ-ва грубых, сочных, зелёных [зеленых] кормов. Отличается высокой насыщенностью кормовыми культурами (до 100% площади пашни). Располагается вблизи крупных животноводч. Ферм, животноводч. Комплексов, з-дов по п..

Кормовые культуры

С.-х. Культуры, выращиваемые на корм ж-ным. К К. К. Относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных [зеленых] летних кормов, зелёной [зеленой] массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла [свекла], турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз). В посевах многолетних и однолетних трав увеличиваются площади бобовых трав, значительно расширяютс..

Кормовые угодья

, с.-х. Угодья, покрытые травянистой растительностью и используемые для пастьбы скота (пастбища) или для скашивания травы на зелёную [зеленую] подкормку, сено, сенаж, силос, травяную муку (сенокосы). Подразделяются на природные кормовые угодья и сеяные кормовые угодья.. ..

Кормоприготовительные машины

, предназначены для подготовки кормов к скармливанию. К. М. Облегчают труд операторов, повышают его производительность, дают возможность шире использовать в кормлении отходы с.-х. Произ-ва и пищ. Пром-сти, способствуют улучшению поедаемости кормов и их усвояемости. Для подготовки грубых кормов, используют измелъчители грубых кормов, фуражир ФН-1,4, погрузчик-измельчитель ПС-Ф-5. При заготовке силоса и сенажа применяют силосоуборочные комбайны , косилки-плющилки, прицепные и навесные косилки. При..

Дополнительный поиск Кормовые травы Кормовые травы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кормовые травы" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кормовые травы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа