Корнеплод
, специализир. Запасающий орган р-ний, в образовании к-рого участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень. Характерен для мн. Двулетних р-ний (морковь, репа, свёкла [свекла]), однако может формироваться у многолетних (катран) и однолетних (редис). У ряда сортов свёклы [свеклы] большую часть К. Составляет корень, у репы, редьки и ряда сортов редиса — гипокотиль. При формировании К. Сильно разрастается паренхимная ткань вторичной ксилемы (сем. Капустовых) или вторичной флоэмы (сем. Зонтичных), в клетках к-рых откладываются запасные в-ва. У К. Свёклы [свеклы] они откладываются в клетках паренхимы, возникшей в результате третичных изменений, связанных с деятельностью камбиальных слоев. К. Бывают очень крупными.
У японской редьки, напр., он весит до 16 — 30 кг, а длина ниж. Листьев — до 1 м. В К. Накапливаются сахара (сах. Свёкла [свекла], брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), содержатся витамины (морковь, репа, редис). Мн. Р-ния, образующие К. (их также наз. К.), — пищ. И кормовые культуры..
Дополнительный поиск Корнеплод
На нашем сайте Вы найдете значение "Корнеплод" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корнеплод, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 9 символа